лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

ВИДЕО: стрельба Тор-М2У в движении

В честь столетия ПВО России Минобороны РФ опубликовало уникальные кадры боевой стрельбы ЗРК Тор-М2У при движении по бездорожью.Также опубликована съемка ночных стрельб новейшего российского зенитного ракетного комплекса дальнего действия С-300В4.

Тор-М2У

Минобороны России к столетнему юбилею войсковой противовоздушной обороны выложило в Сеть уникальные видеокадры экспериментальных боевых стрельб всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса тактического уровня "Тор-М2У" в движении.

Боевая стрельба ЗРК выполнялась при движении по бездорожью при скорости 25 км/ч.

Мишень была уничтожена первой ракетой. Стрельба из подобного рода ЗРК была проведена впервые и не имеет мировых аналогов.

Также Минобороны РФ опубликовало съемки ночных стрельб новейшего зенитного ракетного комплекса дальнего действия С-300В4.

ЗРК первой ракетой уничтожил новую ракету-мишень "Пенсне" - новый вид ракеты-мишени, имитирующий высокоскоростные цели с характеристиками современных средств воздушного нападения. Ее основным достоинством является возможность проведения полного цикла управления огнем с использованием средств автоматизации.

Боевые стрельбы Тор-М2У и С-300В4

Стрельбы были проведены на полигоне "Капустин Яр" в Астраханской области летом 2015 года.

"Тор", по классификации МО США и НАТО - SA-15 Gauntlet ("Латная рукавица") - всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Система "Тор" предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии "стелс".

Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система "Тор" сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой "свой-чужой".

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2У" - современная модификация "Тор", тактический ЗРК нового поколения. Эффективен против высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, современных самолетов и вертолетов. Главной его особенностью является возможность вести огонь на ходу без остановок, т.е осуществлять защиту военной техники на марше.

Разработанный концерном ПВО "Алмаз-Антей" "Тор-М2У" относится к комплексам противовоздушной обороны малой дальности нового поколения. Был принят на вооружение российской армии в 2012 году.

Комплекс не имеет аналогов среди российских и иностранных ЗРК в данном классе.

"Тор-М2У" обнаруживает до 40 целей одновременно на расстоянии до 32 километров. Система способна расставлять приоритеты уничтожения целей - выбирая наиболее опасные и уничтожая их в первую очередь.

"Тор-М2У" способен вести огонь сразу по четырем целям.

Комплекс может быть использован для борьбы с массированным нападением современных воздушных средств.

Технические возможности комплекса позволяют ему эффективно бороться с малоразмерными и высокоманевренными целями, в т.ч. перспективными - у системы имеется своеобразный задел против будущих разработок потенциального противника.

"Тор-М2У" предназначен для применения как в составе целостной системы ПВО, так и в автономном режиме.

Каждая машина комплекса имеет станцию обнаружения целей (СОЦ), станцию наведения и сопровождения ракет и целей, систему навигации и привязки к местности, автономную систему для электрического питания и восемь зенитных ракет в двух пусковых контейнерах.

Станция обнаружения целей (СОЦ). Когерентно-импульсная радиолокационная станция кругового обзора решает задачи обнаружения воздушных целей и выдаёт их координаты местонахождения. Станция оборудована системой опознавания «свой-чужой». Работает в сантиметровом диапазоне волн с частным управлением по углу места лучом. Одновременно может производиться обзор угла места сразу тремя лучами, очерёдность устанавливается с помощью ЭВМ. Каждый луч имеет ширину 4° по углу места и 1,5° по азимуту. Один луч способен перекрыть сектор в 32° по углу места. В основном режиме темп просмотра зоны обнаружения составляет три секунды, при этом нижняя часть зоны сканируется два раза. Дополнительно, имеется режим обзора тремя лучами с темпом в 1 секунду. Отметки с координатами обнаруженных целей завязываются в трассы. Всего станция обнаружения целей может завязать 10 трасс по 24 обнаруженным целям.

Цели с векторами скорости, номерами трасс, степенью опасности и номером луча, в котором находится цель, отображаются на индикаторе командира боевой машины. При наличии сильных пассивных помех имеется возможность бланкирования проблемного участка обзора и ввода в ЭВМ координат цели с помощью ручного наложения маркера и ручного съёма координат. Максимальные ошибки при определении координат не превышают половину разрешающей способности станции обнаружения целей. Разрешающая способность: не хуже 1,5—2° по азимуту, 4° - по углу места и 200 метров — по дальности. Вероятность обнаружения самолёта типа F-15 на высоте от 30 до 6000 метров и дальности 25—27 км составляет 80 %. Беспилотные летательные аппараты обнаруживаются на дальности от 9 до 15 км с вероятностью 70 %. Вертолёты, находящиеся на земле, с включенными винтами на дальности 6—7 км могут быть обнаружены с вероятностью 40—70 %, зависшие в воздухе на расстоянии 13—20 км - 60-80 %, при осуществлении подскока на высоту 20 м при дальности 12 км — не ниже 60 %. Для своевременного обнаружения целей используется защита от противорадиолокационных ракет.

СОЦ комплекса "Тор-М2У" работает в сантиметровом диапазоне волн и способна обнаруживать цели во время движения на пересеченной местности. Имеет высокую помехозащищенность. Благодаря совмеременным конструкторским решениям "Тор-М2У" способен захватывать цели с малой площадью рассеивания (ЭПР), проще говоря - обнаруживать объекты, созданные с применением технологии "стелс".

ЗУР 9М331, которой оснащен "Тор-М2У" (несет 8 таких ракет) - одноступенчатая, твердотопливная, выполнена по аэродинамической схеме "утка". Управляемый полет ракеты обеспечивается бортовой радиоаппаратурой управления (БРУ), автопилотом (АП) и блоком команд (БК), размещенными на ракете. Поражение цели обеспечивается боевым снаряжением, состоящим из активного радиовзрывателя (РВ), предохранительно-исполнительного механизма (ПИМ) и осколочно-фугасной боевой частью (БЧ). Электропитание бортового оборудования производится от химического источника тока и электромашинного преобразователя тока. Газопитание исполнительных органов управления ракетой обеспечивают два твердотопливных газогенератора. Двигательная установка ракеты представляет собой РДТТ, обеспечивающий стартовый и маршевый режимы тяги.

ТТХ ЗУР 9М331:

Масса, кг 167
Длина, мм 2898
Диаметр корпуса, мм 239
Размах крыльев, мм 650
Размах рулей, мм 530
Масса БЧ, кг 14.8
Максимальная скорость ракеты, м/с 700-850
Минимальная скорость маневрирования, м/с до 300
Максимальная располагаемая поперечная перегрузка 15-16
Масса катапультирующего устройства, кг 9

В заключение отметим, что ЗРК "Тор" пользуются устойчивым спросом на международном рынке и находятся на вооружении многих армий мира, в частности, Греции, Китая, Египта, Венесуэлы, Ирана.

То, что комплекс получил возможность поражать воздушные цели, находясь в движении, в перспективе только добавить ему популярности на международной арене.

В сентябре 2015 года стало известно, что подразделения противовоздушной обороны Восточного военного округа, размещенные на островах Курильской гряды, заступили на боевое дежурство на новых ЗРК "Тор-М2У".

Всего в составе российских вооруженных сил находится более 120 комплексов "Тор".





Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.