лого Штуки-дрюки

Статус-6 - российский ответ на ПРО США

Кадры перспективной разработки российского ОПК - океанской многоцелевой системы "Статус-6" - взорвали Интернет. О существовании системы "Статус-6" стало известно на совещании Владимира Путина с силовиками, посвященному вопросам обороны.

Статус-6

О том, что в России разработана Океанская многоцелевая система "Статус-6", стало известно из репортажей двух телеканалов - Первого канала и НТВ - с совещания президента России Владимира Путина по оборонной тематике 9 ноября 2015.

В течение последней недели Владимир Путин в Сочи проводит серию встреч с представителями оборонного ведомства и главными конструкторами предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Их цель - обсудить состояние отрасли, исполнение гособоронзаказа, а также сверить планы с реальной жизнью, с учениями, которые были проведены в последнее время, провести оценку работы по укреплению безопасности страны.

Одна из таких встреч и сделала достоянием общественности систему "Статус-6".

В своих сюжетах российские телеканалы продемонстрировали данные секретной системы, представляющей из себя подводный снаряд, способный нести ядерную боеголовку - высокоманевренный и глубоководный, который в состоянии уничтожить побережье вероятного противника. Само собой, все прекрасно разобрались - чье побережье, в случае чего, будет являться главной целью для "Статус-6".

Сразу заметим: если кто-то ищет видео испытаний ракеты или другие кадры, где запечатлено это оружие, - пусть не теряет времени даром. Таких кадров нет. Были "засвечены" некоторые ТТХ "Статус-6".

"Утечка" (умышленная или непроизвольная) произошла благодаря генерал-полковнику А.В. Картаполову - начальнику Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителю начальника Генерального штаба ВС РФ. Именно у него из-за спины журналисты и сняли чертежи "Статус-6", позволяющие судить о предназначении этой боевой системы, предназначенной для гарантированного ответного удара по противнику.

На кадрах ниже с совещания Путина и силовиков можно увидеть этот взволновавший всех "Статус-6".

Как заявил впоследствии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в ходе совещания Путина с силовиками произошла непредсказуемая утечка и заверил, что "власти примут меры, чтобы такая ситуация не повторялась".

Как видно из обнародованных кадров, разработчиком системы является ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Это одно из ведущих советских и российских предприятий в области проектирования подводных лодок, как дизель-электрических, так и атомных, например, ПЛАРБ «Борей».

Назначение системы - «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени».

В качестве предполагаемых носителей изображены две АПЛ: строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» - недостроенный крейсер класса «Антей», 20 декабря 2012 года перезаложенный по специальному проекту 09852. И вторая - заложенная 27 июля 2014 года на «Севмаше» субмарина специального назначения «Хабаровск» проекта 09851.

После демонстрации кадров с системой "Статус-6", многие сразу вспомнили, что совсем недавно американское издание The Washington Free Beacon сообщило, что в России создается «подводный беспилотник» под кодовым наименованием «Каньон», способный нести ядерное оружие мощностью в десятки мегатонн и угрожать портам и прибрежным городам США.

Тогда же, в сентябре, военно-морской аналитик Норман Полмар предположил, что система «Каньон» основывается на советской прямоидущей ядерной торпеде Т-15 мощностью в 100 мегатонн (идея академика Сахарова), которая проектировалась в 50-х годах как раз для нанесения ударов по береговым объектам на территории США.

У России есть чем ответить на ПРО США и без "Статус-6"

В соответствии с планом деятельности Ракетных войск стратегического назначения РФ, доля современных образцов вооружения к 2020 году будет доведена до 100%.

Президент России подчеркнул, что создание современной армии, оснащенной новейшими вооружением и военной техникой, остается одним из приоритетов военного строительства.

Это не означает, что Россия намерена втягиваться в гонку вооружений. "Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990-х - 2000-х годов, когда вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК хронически недофинансировались", - заявил Путин.

В частности, президент отметил, что Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые комплексы противоракетной обороны (ПРО). Он напомнил, что США и их союзники продолжают строительство глобальной ПРО.

"Причем ни наши озабоченности, ни предложения о сотрудничестве, к сожалению, в расчет не принимаются", - констатировал он.

Путин подчеркнул, что истинная цель ПРО США - нейтрализовать ядерный потенциал РФ.

Глава российского государства констатировал, что за последние три года предприятия ОПК создали и успешно испытали ряд перспективных систем вооружений, которые способны решать боевые задачи в условиях эшелонированной системы ПРО.

Чем ответит Россия на ПРО США

В числе систем, разрабатываемых российским ОПК в качестве ответа на развертывание системы ПРО США в Европе, можно назвать оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" (SS-26 Stone, по классификации НАТО).

Он предназначен для поражения как малоразмерных, так и площадных целей в тылу войск вероятного противника. Комплекс состоит из нескольких типов машин, в том числе самоходной пусковой установки на шасси МЗКТ, транспортно-заряжающей машины, командно-штабной машины (КШМ) и других.

В состав применяемой номенклатуры боеприпасов входит одноступенчатая твердотопливная ракета 9М723 с дальностью стрельбы до 500 км. Ракета может оснащаться как обычной, так и кассетной БЧ.

В 2015 году российская армия получит два бригадных комплекта ОТРК "Искандер". Такое же количество ОТРК поступит в войска и в 2016 году. Всего к концу 2015 года таких подразделений в составе ВС РФ должно быть уже семь.

В 2016 году начнутся бросковые и летно-конструкторские испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Сармат", предназначенной для замены МБР Р-36М2 "Воевода".

Заложенные в разработку перспективной ракеты характеристики превосходят предыдущее поколение, в частности полезная нагрузка МБР "Сармат" может достигать 10 тонн (у ракет "Воевода" этот показатель составляет порядка 8,75 т). Ракета сможет поражать цели, летя по маршруту как через Северный, так и через Южный полюса.

Ведутся в России разработки боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин".

Этап разработки конструкторской документации для него завершится в середине 2016 года. Как ожидается, один состав БЖРК сможет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет РС-24 "Ярс" и будет приравниваться к полку, а в дивизионном комплекте "Баргузина" будет насчитываться пять полков. В Минобороны РФ подчеркивали, что создание БЖРК не противоречит обязательствам России по договору СНВ-3.

Всего в соответствии с планом деятельности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), доля современных образцов ракетного вооружения войск будет доведена до 100% к 2020 году.

Минобороны России приняло в третьем квартале 2015 года восемь межконтинентальных баллистических ракет. Также приняты 12 подвижных пусковых установок, 22 машины обеспечения боевого дежурства, 3 машины инженерного обеспечения и маскировки. Доля современной техники в РВСН достигает на данный момент 48%.

Согласно проекту федерального бюджета на 2016 год, расходы по разделу "Национальная оборона" на ядерно-оружейный комплекс в 2016 году будут увеличены почти на 4 млрд руб. В 2015 году объем финансирования по этой статье составляет более 44,5 млрд руб, тогда как на 2016 год планируется потратить более 48,3 млрд.





Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.