лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: «Алмаз-Антей» представил исследование о катастрофе Boeing над Донбассом

Концерн «Алмаз-Антей» в ходе выяснения причин катастрофы малайзийского Boeing, потерпевшего крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года, провёл два натурных эксперимента, в ходе которых получены данные о том, что авиалайнер был сбит ракетой более старой модификации, чем считалось ранее. Кроме того, в ходе исследования было установлено, что ракета, сбившая MH 17, была выпущена с территории, подконтрольной ВСУ.

выводы Алмаз-Антей 3

В концерне «Алмаз-Антей» поставили под сомнение выводы голландских специалистов о том, что ракета, сбившая малайзийский «Боинг» над Донбассом, прилетела с территории, подконтрольной на то время ополченцам - со стороны Снежного.

выводы Алмаз-Антей

Как подчеркнули российские эксперты, если бы это было так, ракета из «Бука» не не повредила бы левую сторону самолета. А проведенное голландской комиссией моделирование крушения не объясняет, почему они сочли, что самолет сбили именно со стороны Снежного.

"Основным способом доказательства того, что самолет был сбит с направления Снежного, было моделирование этого процесса и объяснение области повреждений на внешней обшивке. Оно достаточно наглядно может показать, что, действительно, при подлете ракеты на встречном курсе поражается определенная область, однако это моделирование зачастую совершенно не объясняет реальные углы подхода поражающих элементов", - заявил гендиректор концерна Ян Новиков.

выводы Алмаз-Антей 2

В то же время результаты российского моделирования катастрофы подтверждают, что самолет был сбит с подконтрольной украинским силовикам территории — со стороны населенного пункта Зарощенское.

"Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Boeing был сбит ЗРК «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населённого пункта Зарощенское", - сказал Новиков. Об этом свидетельствует характер повреждений на корпусе самолета.

Что касается ракет 9М38, то они производились еще в советском союзе и сняты с вооружения в России.

Натурный эксперимент «Алмаз-Антей» по катастрофе Boeing над Донбассом

"31 июля был проведён первый эксперимент с боевой частью 9М38М1 по алюминиевым щитам. В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский Boeing и был сбит ракетой комплекса «Бук-М1», то это была ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме двутавр. Данные по этому эксперименту были в начале августа, однако там (в комиссии Нидерландов), по нашим данным, они не были приняты", - заявил Новиков.

Генеральный директор «Алмаз-Антея» особо подчеркнул, что результаты экспериментов говорят об одном: лайнер был сбит с территории, находившейся на момент катастрофы под контролем киевских силовиков.

"Результаты эксперимента полностью опровергли результаты голландской комиссии о типе и месте запуска. Сегодня мы можем однозначно сказать, что если Boeing малайзийских авиалиний был сбит ракетным комплексом «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны Зарощенского", - заявил Новиков.

Зарощенское находилось под контролем ВСУ.

Подрыв ракеты произошёл на расстоянии более 20 метров от левого двигателя самолёта. При этом, по словам Новикова, часть повреждений авиалайнера была вызвана разрушением элементов конструкции воздушного судна, а не только поражающими элементами ракеты.

Советник генерального конструктора «Алмаз-Антея» Михаил Малышевский пояснил, что поражающие элементы не могли попасть в двигатель и левое крыло лайнера, если бы ракета была запущена из поселка Снежное, как утверждают голландские эксперты.

"Было проведено трехмерное моделирование. Мы сделали так, чтобы можно было видеть наглядно, какие поражающие элементы попадают в корпус самолета. При пуске ракеты из Зарощенского не менее 22 осколков должны попасть в левый двигатель. На второй версии моделирование пуска из Снежного. При подлете на встречных курсах ни один поражающий элемент не мог попасть в левое крыло и левый двигатель", - рассказал Малышевский.

Он добавил, что анализ фотографий международной комиссии по расследованию крушения Boeing показал: повреждения получила не только кабина, но и крыло с левым стабилизатором.

Гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что концерн готов передать результаты своих исследований в международную комиссию, а также в суд. "Огромный объем накопленных данных - а здесь была представлена только небольшая часть - мы готовы передать как в международную комиссию по расследованию катастрофы, так и в европейский суд, который рассматривает наш иск", - сказал господин Новиков.

«Алмаз-Антей» потратил на эксперименты в ходе собственного расследования крушения Boeing 777 около 10 млн руб. "Мы совместили свои задачи в этом эксперименте, мы смоделировали математическую ситуацию... Мы получили массу информации в своей работе, поэтому деньги явно не жалели", - заявил гендиректор концерна.

Напомним, 17 июля 2014 года в результате крушения в Донецкой области пассажирского Boeing 777 компании Malasian Airlines, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли все 298 человек, находившихся на борту. В июле этого года в Совете Безопасности ООН Россия наложила вето на принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных в крушении самолета. За принятие проекта резолюции проголосовали 11 стран—членов Совбеза ООН, трое воздержались. Таким образом, проект резолюции принят не был.








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.