лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: в центре Анкары взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль

В воскресенье вечером в столице Турции прогремел взрыв. Камеры видеонаблюдения зафиксировали взрыв автомобиля, произошедший в деловом центре Кызылай.

Турция теракт

Сильный взрыв прогремел в центре столицы Турции Анкары вечером 13 марта.

Согласно последним данным, в результате теракта погибли 34 человека, более сотни пострадали. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные власти.

По сообщениям очевидцев, взрыв произошел возле парка Гювен на бульваре Ататюрка - главной улице столицы и центральном транспортном узле. Там взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В этом месте в выходные дни традиционно очень много людей.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент взрыва.

Государственная телекомпания TRT сообщила, что взрыв произошел около остановки общественного транспорта в момент, когда легковой автомобиль въехал в автобус. После взрыва загорелось несколько машин. На место ЧП прибыли многочисленные машины экстренных служб, скорой помощи и полиции. Anadolu сообщает, что ближайшие дома были эвакуированы на случай повторных взрывов.

Как передает "Интерфакс", о возможных жертвах и пострадавших среди россиян к настоящему моменту нет.

"Продолжаем выяснять, собирать сведения", - рассказали агентству в российском посольстве в Анкаре.

Президент России Владимир Путин решительно осудил страшный теракт в Анкаре и выразил соболезнования родственникам и близким погибших.

"Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре. Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").

Солидарность в народом Турции выразил и французский лидер Франсуа Олланд. Он подчеркнул, что Франция вместе с Турцией продолжит совместно бороться с терроризмом, "который наносит удары везде, и с которым необходимо бороться с еще большей энергией". Эти слова Олланда, как передает ТАСС, содержатся в заявлении Елисейского дворца.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем обращении к нации подчеркнул, что террористические атаки не ослабят усилия, которые предпринимаются в борьбе с боевиками. "Государство никогда не откажется от права защищать себя и своих граждан", - заявил он. При этом Эрдоган подчеркнул, что Турция стала мишенью террористов из-за длительной нестабильности на Ближнем Востоке.

По словам источника Reuters, предварительная информация указывает на то, что атаку осуществили боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) или ее сторонники. Эти экстремисты и ранее использовали начиненные взрывчаткой машины для проведения терактов. Последний произошел 4 марта на юго-востоке страны.

В связи с терактом Турция перекрыла своим гражданам доступ в Facebook и Twitter.

Суд в Анкаре постановил наложить запрет на доступ турецких граждан к социальным сетям Facebook и Twitter, а также к некоторым сайтам, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местные телеканалы CNN Turk и NTV.

Как отмечается, запрет связан с тем, что через эти социальные сети распространялись кадры с места, где вечером в воскресенье произошел теракт, унесший жизни более 30 человек.

По данным агентства, турецкие граждане уже начали сообщать о проблемах с доступом к указанным ресурсам.

Ранее, в 2014 году, Турция уже перекрывала гражданам доступ в Twitter из-за аудиозаписи, на которой Эрдоган общался со своим сыном Билялем, обсуждая коррупционную схему. На записи речь шла о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана.

Власти поясняли, что руководство компании игнорировало обращения турецких властей с требованием на основании судебных решений удалить ссылки на эти материалы в микроблогах. Таким образом, у Анкары "не осталось иного выбора, как закрыть доступ ко всему ресурсу".








Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.