лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: США и коалиция проведут наземную операцию в Сирии и Ираке

Возглавляемая США международная коалиция проведет наземную операцию против "Исламского государства". Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер.

Эштон Картер

Коалиция во главе с США задействует сухопутные войска в Сирии и Ираке в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии и Ираке. Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер.

Как передает телеканал CNBC, "Картер заявил, что в рамках стратегии по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии будет наземная операция".

"Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить ИГ. Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс", - заявил Картер в эфире телеканала.

Речь идет об увеличении роли коалиции в наземной операции в Сирии и Ираке, направленной в первую очередь на борьбу с террористами в городах Ракка и Мосул, которые являются ключевыми опорными пунктами боевиков.

Такое мнение высказал глава американского Минобороны Эштон Картер, находясь в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), передает телеканал CNBC.

"Мы ищем любые возможности, чтобы сделать больше. Там начнется наземная операция. Хочу быть предельно ясным. Это стратегический вопрос. Нам необходимо именно помочь местным вооруженным силам, а не заменить их. Речь идет именно о наземной операции", - добавил Картер.

Он также заявил, что необходимо отвоевать у боевиков наиболее важные населенные пункты, находящиеся сейчас под их контролем: сирийский город Ракка и иракский Мосул.

"Мы должны уничтожить их именно в этих двух местах. И мне бы хотелось заняться этим как можно скорее", - отметил глава Пентагона.

Он также отметил, что в настоящее время силы коалиции пытаются перекрыть сообщение между двумя городами, которые контролируют террористы. "Рано или поздно это позволит нам отделить иракский театр военных действий от сирийского", - объяснил Картер.

В разговоре с журналистами министр обороны отметил, что в ближайшее две недели он проведет встречу с главами военных ведомств стран, принимающих участие в международной коалиции.

При этом Картер пообещал надавить на тех, кто принимает участие в борьбе с ИГ "лишь на бумаге".

"Мы готовы на многое, потому что на нашей стороне лучшие вооруженные силы мира. Мы способны на многое. США никого не просят об одолжениях или услугах, но и сами не дают такие одолжения. Поэтому мы ждем, что и другие сыграют свою роль в борьбе с ИГ", - продолжил Картер.

Он отметил, что США готовы поделиться планами и подробностями наземной операции с партнерами по коалиции, которые присоединятся к активной борьбе с террористами.

Накануне стало известно, что силы международной коалиции уничтожили в Сирии и Ираке с момента начала боевых действий летом 2014 года 22 тысячи террористов. Об этом сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью телеканалу France-24.

"Коалиция распространила данные о том, что с начала ведения ею военных действий в Ираке и Сирии было уничтожено 22 тысячи боевиков", - сказал он.

Министр признал, что это - "приблизительные данные". По словам Ле Дриана, общее число боевиков ИГ оценивается в 35 тысяч человек, из которых не менее 12 тысяч - иностранцы.

На неделе ближневосточные СМИ сообщили о том, что ИГ якобы вдвое урезало зарплаты боевикам ввиду "исключительных обстоятельств". Кассовый центр, который, как утверждается, использовался для финансовых расчетов с боевиками, был уничтожен ударом американских самолетов 11 января неподалеку от иракского Мосула.

Начальник центрального командования США Ллойд Остин утверждал, что исламисты лишились "миллионов долларов".

22 января британские СМИ написали о том, что президент России Владимир Путин попросил главу Сирии Башара Асада уйти в отставку. Это предложение российского лидера президенту Сирии передал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун, посланный с деликатной миссией в Дамаск всего за несколько недель до своей кончины, утверждает Financial Times. В МИД РФ отказались комментировать эти сведения.

Международная коалиция во главе с США наносит авиаудары по позициям "Исламского государства" в Ираке и Сирии с августа 2014 года. Соединенные Штаты при этом считают режим Асада дестабилизирующим и выступают за создание переходного правительства.

С 30 сентября 2015 года Россия по просьбе президента Сирии начала воздушную операцию против ИГ и других террористических групп на территории САР.

В США неоднократно заявляли о готовности координировать свои действия с Россией лишь в том случае, если она перестанет поддерживать действующий режим Дамаска. Спустя некоторое время после начала операции ВКС РФ в Сирии в СМИ появилась информация, что Россия больше не считает сохранение Асада у власти принципиальным моментом.

13 января президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора предложил главе США Бараку Обаме создать широкую коалицию для борьбы с "Исламским государством".

Ранее СМИ отмечали, что идею создания большой коалиции Россия может использовать, чтобы добиться формального лидерства в борьбе с глобальной террористической угрозой ради выхода из международной изоляции после украинского конфликта.








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.