лого Штуки-дрюки

США уже не настаивают на отставке Асада

Владимир Путин продолжает успешно разыгрывать свою "сирийскую партию". Два года назад он заставил США отказаться от нанесения военных ударов по войскам Башара Асада. А теперь - в т.ч. и за счет увеличения российского военного присутствия в Сирии - вынудил Вашингтон существенно пересмотреть свою позицию относительно режима Асада.

Госсекретарь США Джон Керри в интервью CNN объявил об изменении позиции США по Сирии. Теперь Вашингтон считает приемлемым уход Асада от власти "в результате продолжительного переходного периода". Сколь продолжительным будет этот период - Керри не уточнял. Но можем предположить: сколько Путину понадобится, столько этот "переходный период" и продлится.

Путин и Керри

Керри дал интервью CNN вскоре после переговоров между Путиным и президентом США Бараком Обамой, на которой конфликт в Сирии стал одной из главных тем.

Традиционно США выступали за скорейшее отстранение Асада от власти, называя его зачинщиком конфликта, который перерос в более чем четырехлетнюю гражданскую войну. Но теперь пересмотрели свои подходы.

США и Россия выступают против "Исламского государства" - террористической группировки, которая на фоне междоусобицы захватила значительные территории Сирии. И это основа для сотрудничества.

Керри в интервью CNN сообщил, что вмешательство Москвы может стать "возможностью" для США. А именно - "возможностью продавить вопрос о том, как вы на самом деле можете решить сирийский вопрос". Глава Госдепа уверен, что без суннитов, которые поддерживают различные оппозиционные группы, это сделать невозможно.

Керри заявил, что Путин может стать мишенью для суннитских джихадистов.

"Если он (Путин) встает на сторону Асада, и Ирана, и "Хизбаллах", то у него будут серьезные проблемы с суннитскими странами региона... Это может означать... что он вполне может стать мишенью для суннитских джихадистов", - предположил Керри. Крупнейшее суннитское государство - Саудовская Аравия. В ночь на среду глава МИД страны заявил о возможном отстранении Асада от власти путем военных усилий, признав, что это займет больше времени и обернется более значительными жертвами, чем "предпочтительный" путь мирной смены режима.

Керри заявил: "В итоге вы не может разрешить это (сирийский кризис), не включая суннитов в политическое решение, в политическое соглашение... и значит, это потребует переходного периода, определенного времени. Потому что пока у власти Асад, мира не достичь".

Глава внешней политики США указал, что больше не считает оптимальным немедленный уход Асада: он должен оставить пост в результате "плавного, управляемого переходного периода", чтобы исключить риск "мести и потери жизней". Керри отказался конкретизировать длительность этого переходного периода, отмечает CNN.


тэги:







Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.