лого Штуки-дрюки

Турецкие самолеты перестали летать над Сирией

Турецкие ВВС прекратили полеты над территорией Сирии после заявления Генштаба ВС РФ о развертывании комплексов С-400 и обещания уничтожать воздушные цели, представляющие потенциальную угрозу российским самолетам. Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники.

турецкие ВВС

Решение о прекращении полетов турецких самолетов над Сирией было принято после обострения отношений между Россией и Турцией из-за сбитого Су-24.

Источники турецкой газеты утверждают, что Анкара договорилась приостановить полеты в обмен на то, что Москва прекратит вылеты своей авиации к границе с Турцией.

По данным Hurriyet, представители российской и турецкой стороны провели переговоры 25 ноября.

Обе страны якобы пообещали вести себя более осторожно в ближайшее время. После этих переговоров начальник турецкого Генерального штаба пригласил военные атташе из посольства России, чтобы сообщить им о том, как произошел инцидент с Су-24.

В публичном пространстве наблюдается обратная ситуация.

Россия накануне развернула в Сирии зенитно-ракетные комплексы С-400, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ответными мерами в случае, если турецкий самолет будет сбит российской системой.

Кроме того, Турция отказалась извиняться за инцидент с самолетом, чего ждал от Эрдогана Владимир Путин. Турецкий президент к тому же обвинил Путина в нежелании выйти на связь после падения Су-24. Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил Эрдогана во лжи, заявив, что телефонного звонка Владимиру Путину не было. Ранее в Минобороны РФ заявили, что все каналы взаимодействия между военными РФ и Турции прерваны.

Также сложной ситуация остается на сирийско-турецкой границе. По сообщениям западных журналистов, Россия не прекратила бомбить район, где был сбит российский бомбардировщик.

Ранее Reuters сообщал, что российские ВКС начали массированную бомбардировку отдельных районов сирийской провинции Латакия, и авиаудары приходились на позиции "Свободной сирийской армии" и домам сирийских туркменов, борьбой за права которых Анкара оправдывает атаку российского самолета.


тэги:




Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.