лого Штуки-дрюки

Президентские выборы в Белоруссии: Лукашенко уверенно побеждает

Александр Лукашенко в пятый раз выигрывает президентские выборы в Белоруссии. По данным экзит-поллов, он набирает свыше 80% голосов.

Лукашенко

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко безоговорочно побеждает на выборах. Он набирает свыше 80% голосов избирателей.

Об этом свидетельствуют экзит-поллы.

Официальные предварительные результаты ЦИК пока не называл, однако отметил, что на закрытых участках (тюрьмы, больницы, воинские части) Лукашенко поддержали 89%.

Экзит-поллы различных организаций показали, что за президента проголосовали 80,3-84,1% посетивших участки. Для победы в первом туре ему было достаточно заручиться поддержкой более 50% избиретелей.

На прошлых выборах в 2010 году Лукашенко набрал чуть менее 80%. День голосования ознаменовался массовой акцией протеста оппозиции в Минске, подавленной силами милиции и внутренних войск. 22 человека, включая 7 бывших кандидатов в президенты, затем проходили подозреваемыми по уголовному делу в организации массовых беспорядков. В этот раз на центральную площадь Минска загодя свезли несколько автобусов с ОМОНом, сообщали очевидцы.

На нынешних выборах отмечены рекордные по масштабам объемы досрочного голосования. За пять дней на избирательные участки пришли 36,05% избирателей.

Накануне выборов западные источники сообщали, что Евросоюз вскоре может снять санкции против Белоруссии на фоне освобождения политзаключенных и активной роли Лукашенко в урегулировании ситуации на Украине.

На пост главы республики, помимо Лукашенко, претендовали председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Пост президента Белоруссии Лукашенко занимает с 1994 года.

ЦИК Белоруссии дал понять, что победа будет за Лукашенко еще до закрытия участков. Секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик на пресс-конференции Минске в воскресенье дал понять журналистам, что второго тура президентских выборов не будет, передает "Интерфакс".

"Можете не волноваться: через две недели членам Центризбиркома, не использовавшим свой отпуск, можно будет отдохнуть", - сказал он.

В соответствии с Избирательным кодексом ЦИК на основании протоколов областных, Минской городской комиссий по выборам президента не позднее чем через 10 суток после окончания голосования подписывает итоговый протокол выборов. Сообщение об итогах выборов передается СМИ для обнародования не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.