лого Штуки-дрюки

Обама назвал Украину «клиентом» России

Заявление Барака Обамы об Украине как о "клиенте России" вызвали недоумение даже в США.

Обама

В своем ежегодном обращении к конгрессу Обама заявил, что, несмотря на сокращение экономики, "Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии - государств-клиентов", которые "ускользают из ее орбиты влияния". Слово "клиенты" отсутствует в тексте речи, распространенном перед ее началом, и стало импровизацией президента.

"Обама думает, что Украина - "государство-клиент" России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие", - написал в Twitter колумнист газеты The Washington Post Джексон Дил.

Глава Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Уайс высказал предположение, что Обама имел в виду поддержку Россией не нынешних, а прошлых властей Украины во главе с президентом Виктором Януковичем. Уайс считает, что назвать Украину "государством-клиентом" можно было тогда, когда Россия в 2014 году одолжила Украине 15 миллиардов долларов.

Конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм раскритиковал Обаму за непонимание международной политики.

"Когда нашего друга и союзника Украину называют "государством — клиентом" России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий", - заявил Роскэм в Twitter.

Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер назвал высказывание Обамы о поддержке Украины "странной фразой". "Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины", - предположил Пайфер.

По словам главы Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова, президент США зря хвастается тем, что "Украина ушла с орбиты России".

"Чем хвастаться «уходом с орбиты России Украины», Обама должен был признать свой главный провал: с орбиты США ушла такая страна, как Россия", - написал депутат на своей странице в Twitter.

Кроме того, Пушков назвал Обаму единственным лидером в мире, "не считая мелких вассалов", который пребывает "в полном восторге от роли США". "Поёт ей песнь песней, когда мир рушится", - заявил Пушков.

Выступление Обамы с ежегодной речью перед конгрессом

Что еще сказал Обама, выступая в седьмой и в последний раз перед конгрессом.

Барак Обама заявил в ежегодном обращении к конгрессу "О положении страны", что США "помогают Украине защитить демократию". "Когда мы помогаем Украине защитить их демократию, или помогаем Колумбии разрешить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим", - говорится в тексте речи, распространенном Белым домом.

США предоставили Украине гарантии по кредитам и военную помощь на сотни миллионов долларов.

Обама призвал Конгресс одобрить использование вооруженных сил страны для борьбы с "Исламским государством" (ИГ).

"Если Конгресс этого созыва серьезно намерен выиграть эту войну (с терроризмом) и хочет послать сигнал нашим войскам по всему миру, то вы должны, наконец, разрешить использование вооруженных сил против группировки ИГ", - заявил Обама в своем обращении к Конгрессу.

Кроме того, внешняя политика США будет сосредоточена на "Исламском государстве" (ИГ), "Аль-Каиде" и новых террористических группировках, заявил в ежегодном обращении к конгрессу президент Барак Обама.

"Наша внешняя политика должна быть сосредоточена на угрозе от ИГ и "Аль-Каиды", но она не может на этом останавливаться. Потому что даже без ИГ нестабильность будет продолжаться десятилетиями во многих частях мира - на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых частях Центральной Америки, Африки и Азии. Некоторые из этих мест могут стать безопасной гаванью для новых террористических сетей, другие станут жертвами межэтнических конфликтов или голода, создавая новую волну беженцев", - говорится в речи Обамы.

"Мир обратится к нам за решением этих проблем, и наш ответ должен быть большим, чем просто жесткие разговоры или призывы к ковровому бомбометанию по гражданским лицам", - заявил Обама, намекая на кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которые призывали к "ковровому бомбометанию" против террористов.

"Это может сработать как эффектное выражение для ТВ, но на мировой сцене не выдержит критики", - предупредил Обама.

Американский президент считает, что создание международной коалиции по Ирану помогло не допустить получения Тегераном ядерного оружия.

Иран сворачивает свою ядерную программу после заключения ядерной сделки. Об этом говорится в обращении президента США Барака Обамы к американскому конгрессу, текст которого распространил Белый дом.

"Мы создали международную коалицию, с санкциями и дипломатией, для того, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия. И в то время как мы говорим, Иран сворачивает свою ядерную программу, отправил (за рубеж) свои запасы урана", - отмечает Обама.

По его словам, "мир избежал новой войны".

Американский лидер отстаивает мнение о том, что разговоры об упадке США являются преувеличенными.

Президент США Барак Обама заявил, что мир решает сложные международные проблемы с США, а не с Китаем или Россией.

"Опросы показывают, что наша репутация лучше, чем когда я был избран на эту должность, и когда речь идет о любом важном международном вопросе, люди всего мира смотрят в поисках лидера не на Пекин или Москву - они звонят нам", - заявил Обама в ежегодном обращении к конгрессу, отстаивая мнение о том, что разговоры об упадке США являются "преувеличенными".

Кроме того, президент США Барак Обама считает необходимым обеспечивать безопасность и лидерство страны без того, чтобы она становилась "мировым полицейским".

Выступая с ежегодным посланием "О положении страны", Обама кратко обозначил несколько главных проблем, над решением которых властям США необходимо работать в ближайшем будущем, "независимо от того, кто будет следующим президентом и кто будет контролировать конгресс".

"Как мы сделаем Америку безопасной и как мы будем лидером в мире без того, чтобы быть его полицейским?", - сказал Обама.

При этом, добавил он, важно сделать так, чтобы политики США отражали лучшее, что есть в американцах, а не худшее.

Президент США Барак Обама не упомянул в ежегодном обращении к конгрессу о КНДР, недавно заявившей об успешном испытании водородной бомбы.

Умолчание о КНДР может означать, что президент США решил не придавать большого значения громким заявлениям Пхеньяна.

Северная Корея 6 января заявила об успешном проведении испытаний водородной бомбы. Эксперты высказывают сомнения в том, что было испытано термоядерное оружие, но едины во мнении, что КНДР провела четвертое ядерное испытание.

Президент США Барак Обама призвал конгресс снять экономическое эмбарго с Кубы, которое является пережитком "холодной войны".

"Пятьдесят лет изоляции Кубы не смогли продвинуть демократию, ослабив наши позиции в Латинской Америке. Вот почему мы восстановили дипломатические отношения, открыли двери для торговли и путешествий, и заняли позицию, нацеленную на улучшение жизни кубинского народа. Вы хотите укрепить доверие и лидерство (США) в (западном) полушарии? Признайте, что холодная война закончена. Снимите эмбарго", - говорится в ежегодном послании Обамы.

Президент США Барак Обама заявил, что продолжит добиваться закрытия американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в причастности к терроризму.

"Я буду работать и дальше, чтобы закрыть тюрьму Гуантанамо: это дорого, это не необходимо и это лишь является брошюрой для рекрутирования наших врагов", - говорится в ежегодном обращении Обамы к конгрессу.

Тюрьма Гуантанамо на американской базе на Кубе была образована в 2002 году после терактов 11 сентября и начала операции США в Афганистане против "Аль-Каиды" и талибов. За прошедшие годы в ней содержались сотни людей из разных стран, которых американские спецслужбы обвиняют в причастности к терроризму, однако многим из них так и не были предъявлены официальные обвинения.

В конце 2015 года оборонное ведомство США сообщало, что страна готовится к передаче в другие государства 17 заключенных из тюрьмы Гуантанамо. Администрация Барака Обамы неоднократно выступала с предложением закрыть тюрьму и перевести заключенных на территорию США, однако этого пока так и не сделано. В итоге приступили к "расселению" Гуантанамо, передавая узников другим странам.

Президент США Барак Обама вызвал неодобрительный гул республиканцев в конгрессе, намекнув, что депутаты засиживаются на своих местах и получают слишком большие социальные льготы.

"Нам нужны льготы и защита, которые предоставляют минимальное чувство безопасности. Вообще-то не будет преувеличением сказать, что в этой палате сидят одни из немногих людей в Америке, кто будет работать в течение 30 лет на одной и той же работе в одном и том же месте, с обеспечением пакетов по здравоохранению и пенсии", - заявил Обама, вызвав неодобрительный гул республиканцев.








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.