лого Штуки-дрюки

Нурсултан Назарбаев появился на купюре 10 тысяч тенге. ФОТО. ВИДЕО

В Казахстане представили купюру номиналом 10 тысяч тенге с портретом Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев купюра

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев презентовал десятитысячную банкноту с изображением Нурсултана Назарбаева. В обращение банкнота номиналом десять тысяч тенге будет выпущена 1 декабря 2016 года.

По случаю появления новой купюры Национальный банк РК устроил торжественную презентацию.

Новая банкнота имеет номинал в 10 тысяч тенге, на ней изображен действующий президент Нурсултан Назарбаев.

Мероприятие состоялось 15 ноября на конференции во Дворце мира и согласия, приуроченной к Дню национальной валюты этой страны.

Новое платежное средство будет выпущено ограниченным тиражом 100 тысяч экземпляров. По словам специалистов, "президентская" купюра имеет 10 элементов защиты, включая водяной знак с изображением главы государства.

купюра 10 тысяч тенге с портретом Назарбаева

Назарбаев купюра 1

Назарбаев купюра 2

Вместе с банкнотой выпустят 100 больших и три тысячи маленьких сувенирных монет достоинством 5000 тенге, посвященных юбилею независимости страны.

"Одним из знаковых символов независимого Казахстана по праву является нацвалюта. В этот день 15 ноября 1993 года благодаря личному участию главы государства в сложнейших экономических условия Казахстан ввел в обращение собственную нацвалюту - тенге. Это судьбоносное и дальновидное решение заложило фундамент экономической независимости страны", - заявила на презентации государственный секретарь республики Гульшара Абдыкаликова.

"Тема размещения портретов на банкнотах не новая. Более того, это наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значительный вклад в жизнь страны. Нельсон Мандела, Мустафа Кемаль Ататюрк, Уинстон Черчилль, Ли Куан Ю и другие мировые лидеры изображены на купюрах своих стран", - отметил председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

"История независимости неразрывной линией связана с личностью Главы государства. Поэтому Национальный Банк представляет юбилейную банкноту, посвященную 25-летию независимости Казахстана и отражающую вклад Президента в развитие страны", - сказал Данияр Акишев.

По его словам, "принятие суверенитета, утверждение государственных символов, переход на рельсы рыночной экономики и признание в международном сообществе - это лишь часть титанической работы в начале пути под руководством главы государства".

Акишев добавил, что именно президент определил дизайн первых банкнот в 1993 году, когда происходило становление национальной валюты Казахстана.

"И эта функция остается исключительной компетенцией Главы государства", - отметил председатель Нацбанка.

Сегодня тенге исполняется 23 года.

Назарбаев руководит Казахстаном уже четверть века. В результате первых всенародных выборов 1 декабря 1991 года он был избран на пост президента Казахской ССР, набрав 98,78% голосов избирателей. Одним из первых шагов Назарбаева на этом посту стало подписание закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года, а спустя еще шесть дней - 16 декабря 1991 года - Верховный Совет республики объявил о государственной независимости Казахстана, что означало провозглашение страны суверенным государством.

В 2010 году Назарбаеву был присвоен титул Елбасы - "Лидер нации".








Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.