лого Штуки-дрюки

Моторола (Арсен Павлов) убит в Донецке - все подробности

Известный командир ополченцев Арсений Павлов с позывным «Моторола» взорван в лифте своего дома в Донецке. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко назвал произошедшее «объявлением войны» со стороны Украины.

Моторола

Один из самых известных командиров ополченцев самопровозглашенной ДНР Арсений Павлов с позывным "Моторола" был убит в результате теракта: в лифте дома на улице Челюскинцев, дом 112, где проживал "Моторола", сработало самодельное взрывное устройство.

"Моторола" был убит вечером 16 октября. Неизвестные подорвали лифт в доме, в котором жил командир ополченцев при помощи взрывчатки, прикрепленной к его тросу.

В МВД республики уточняют, что в результате взрыва Павлов получил ранения, несовместимые с жизнью. Кроме того, ранения получили несколько жителей дома.

Журналист российского издания "Комсомольская правда" Александр Коц сообщил в своем Твиттере, что вместе с "Моторолой" погиб его охранник.

Как сообщает телеканал РЕН ТВ, мощность бомбы, которую привели в действие дистанционно, составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Видео с места убийства Моторолы

"Моторола" встретил смерть в экипировке и с полным боекомплектом. На двоих с телохранителем у них были при себе автомат, пистолет, большое количество патронов (в том числе для подствольного гранатомёта), ножи и дымовые шашки.

Женщина, которая живет с Павловым в одном доме, рассказала "Комсомольской правде", что взрыв был очень мощным.

"Мне вынесло дверь в перегородке и разнесло кладовку. Что у соседей - я не знаю. Слышу крики и что выносят людей", — приводит издание ее слова.

"Гибель героя ДНР Арсена Павлова в результате теракта подтверждается", - сообщил представитель Минобороны ДНР.

"Место ЧП оцеплено сотрудниками МВД и МЧС ДНР, дежурят несколько машин "скорой", одна из дорог к дому перекрыта бронетранспортером", - сообщили в ДНР.

В ДНР сразу заявили, что в совершении нападения подозревается украинская диверсионно-разведывательная группа. В Донецке был объявлен план "Перехват".

Моторола (Арсен Павлов)

Моторола 2

Моторола 3

Комментируя случившееся, полномочный представитель ДНР в контактной группе по Украине Денис Пушилин выразил опасения, что это убийство способно спровоцировать новый виток эскалации конфликта в Донбассе.

"Сегодня убит Арсен Павлов, для всех нас это огромная утрата", - заявил председатель народного совета ДНР Денис Пушилин.

"По предварительным данным, это террористический акт, осуществленный украинской ДРГ", - сказал Пушилин.

"Киев все еще стремится разрешить конфликт силой, но не способен одержать военную победу и поэтому использует террористические методы. С помощью этого убийства украинская сторона рассчитывает расшатать ситуацию в Республике", - считает он.

"ЧП может обусловить некое обострение ситуации... Возможно, киевские власти таким способом пытаются провоцировать силы ополчения, возможно этот террористический акт знаменует некие попытки силовым путем решить конфликт", - сообщил Пушилин в эфире телеканала "Россия-24".

Говоря о самом теракте, Пушилин уточнил, что сейчас следствию известно, что преступники следили за передвижениями своей жертвы. Это подтверждается тем, что взрыв произошел, когда Павлов находился в месте, которое стало эпицентром взрыва.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал убийство в Донецке "Моторолы" вызовом и фактическим объявлением войны украинской стороной.

"Я так понимаю, Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну", — заявил Захарченко.

"Теперь ждите. Хватит, натерпелись, наобещались", - отметил он.

Глава ДНР также назвал Павлова своим "близким другом", а его смерть - "вызовом". Захарченко пообещал возмездие виновным в гибели командира ополченцев.

В Киеве косвенно подтвердили причастность украинской ДРГ к взрыву "Моторолы". Так, руководитель Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко написал на своей странице в Фэйсбук, что "Моторола" "уничтожен". "Террорист Павлов - уничтожен. Похоже, что своими же подельниками... Таков печальный, но справедливый конец", - написал он.

На Украине Моторола был объявлен в розыск. СБУ обвиняла его в совершении преступлений по ст.438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Павлов лично ответственен за применение пыток и публичные расстрелы, считают в СБУ.

В ходе боевых действий Павлов командовал отрядом "Спарта", воевал в Славянске, Иловайске, донецком аэропорту, под Дебальцево.

Ранее в Донецке уже происходили взрывы, причиной которых местные власти называли попытки убить Арсена Павлова. В частности, взрыв возле одной из городских больниц в июне этого года. Тогда Захарченко объявил его покушением на Моторолу.

За прошедшие годы в Донбассе неоднократно происходили покушения на должностных лиц и командиров ополчения.

В начале августа из-за взрыва пострадал глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Бомба была заложена в его автомобиле. Плотницкий выжил, однако попал в больницу.

Весной был убит советник Плотницкого Дмитрий Каргаев. Чиновник шел на работу, когда неизвестные открыли по нему огонь. Каргаев скончался от полученных ранений.

В мае прошлого года был убил известный полевой командир Алексей Мозговой. На трассе Перевальск - Луганск его автомобиль подорвали, а затем расстреляли.








Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.