лого Штуки-дрюки

Лукашенко поздравил Эрдогана с победой на референдуме

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на конституционном референдуме.

Лукашенко Эрдоган

Александр Лукашенко поздравил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на конституционном референдуме. Текст поздравления опубликован 17 апреля на сайте главы республики.

«Высказавшись за конституционную реформу, турецкий народ поддержал усилия действующей власти, направленные на достижение экономического роста, политической стабильности и мира в государстве. Убежден, что принятое на референдуме решение будет способствовать дальнейшему укреплению суверенитета и независимости Турции», — говорится в поздравлении.

Напомним, что в воскресенье, 16 апреля, в Турции состоялся референдум за внесение изменений в Конституцию. Реформы предполагают переход от парламентской формы правления к президентской.

Победу с незначительным преимуществом одержали сторонники реформ. При этом оппозиция выразила сомнение в легитимности референдума, а в Стамбуле начались протесты избирателей, не согласных с объявленными предварительными результатами плебисцита.

Ранее во время голосования на одном из избирательных участков произошел конфликт со стрельбой. Погибли три человека.

Тем временем председатель Европарламента Антонио Таяни выразил обеспокоенность в связи с предложением президента Турции вернуть в стране смертную казнь.

«Я очень обеспокоен возможностью проведения референдума по вопросу смертной казни в Турции», — написал глава Европарламента в Twitter в понедельник, 17 апреля. Об этом сообщил ТАСС.

Известно, что вопрос о возвращении смертной казни не впервые поднимается в Турции, что вызывает серьезную критику в Совете Европы (СЕ), членом которого является страна. В марте генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что возвращение смертной казни поставит вопрос о членстве Турции в составе организации. «Если смертная казнь будет возвращена, то это автоматически поставит вопрос о членстве в СЕ, — отметил Ягланд. — Наши правила очень просты: смертная казнь неприемлема в странах СЕ».

Напомним, 16 апреля в Турции состоялся референдум о конституционной реформе. Большинство граждан высказалось за переход Турции к президентской форме правления. Как только были объявлены результаты голосования, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен провести еще один референдум — по вопросу возвращения смертной казни.

Отметим, что одна из оппозиционных партий уже поставила под сомнение легитимность референдума о внесении поправок в Конституцию. В ночь после голосования в Стамбуле начались протесты.








Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.