лого Штуки-дрюки

Итоги референдума в Великобритании (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

По результатам референдума в Великобритании побеждают сторонники Brexit - выхода страны из Евросоюза.

Великобритания референдум

Первые официальные результаты британского референдума о членстве страны в Евросоюзе свидетельствуют о победе сторонников выхода из ЕС.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС победили на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Разрыв оказался минимальным. По официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9 процента британцев.

"За выход из ЕС проголосовали 17 миллионов 410 тысяч 742 избирателя. За то, чтобы остаться – 16 миллионов 141 тысяча 241 голос", — заявила в Манчестере представитель Избирательной комиссии, отметив, что явка составила 72,2 процента.

Голосование на референдуме в Великобритании: "Leave" ("Покинуть"), "Remain" ("Остаться") (ионографика от The Independent)

Предварительные данные официального подсчета голосов свидетельствуют о победе сторонников Brexit на референдуме в Британии.

Об этом сообщает The Independent, приводя визуализацию результатов голосования.

Однако разрыв между сторонниками и противниками выхода крайне мал: чуть более 51% (8 млн 922 тыс) проголосовали за то, чтобы Британия вышла из ЕС, менее 49% (8 млн 473 тыс) – против этого.

Сейчас подсчитано более половины голосов, 228 из 382 избирательных округов.

Эти данные противоречат первоначальным прогнозам по опросу избирателей, которые проводились в четверг – тогда социологи YouGov спрогнозировали поражение сторонников выхода из ЕС с расписанием 48% против 52%.

Подсчет голосов всех голосов, как ожидается, должен завершиться в пятницу.

Правительство уже объявило, что в случае победы сторонников Brexit даже с наименьшим разрывом Британия выйдет из состава Евросоюза.

СМИ: Великобритания выходит из ЕС

Основные британские СМИ — ITV, Sky News и BBC — утверждают, что победу на референдуме о выходе Великобритании из ЕС одержали сторонники Brexit.

О том, что сторонники выхода Великобритании из ЕС победят на референдуме с 52% голосов сообщает телерадиокорпорация BBC.

С таким же прогнозом выступает британский телеканал Sky News. По мнению эксперта, которого цитирует телеканал, итоговый результат, учитывая то, в каком направлении идёт подсчёт голосов, составит около 52% — за выход из ЕС и 48% — за сохранение членства.

Кроме того, телеканал ITV сообщил, что число британцев-сторонников выхода Великобритании из ЕС почти на миллион превысило количество представителей сохранения членства Соединённого Королевства в сообществе при 80% подсчитанных голосов. По его данным, сторонники кампании Leave получили более 14 млн голосов. Их оппоненты из Remain заручились поддержкой около 13 млн человек.

Явка на прошедшем накануне референдуме по вопросу членства Великобритании в ЕС составила 72,1%. Такую информацию привело сегодня британское агентство AP со ссылкой на данные, полученные со всех 382 местных избирательных территорий Соединённого Королевства.

Сообщается, что это наиболее высокий показатель явки на избирательные участки с 1997 года, когда в стране на фоне ожиданий больших перемен проводились всеобщие выборы.


Ранее сообщалось, что вперед вырвались сторонники Brexit - выхода Великобритании из ЕС.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС по итогам подсчета результатов референдума в восьми округах лидируют с 53,1% голосов против 46,9% у сторонников единства с Евросоюзом, сообщает агентство Press Association.

"За сохранение членства в восьми округах из 328 проголосовали 46,9% избирателей, за выход – 53,1%", — отмечает агентство.

За Brexit проголосовали жители города Суиндона и города Сандерленда.

Ранее две социологические компании уверяли, что с перевесом в 4-6% побеждают противники расставания с Евросоюзом.

Смена динамики резко обрушила курс фунта стерлингов: с отметки в 1,5 доллара курс рухнул до 1,4575 чуть более чем за час.

В 4:00 мск. британская валюта торговалась около отметки в 1,42 доллара. После 4:30 сторонники Британии в составе Евросоюза вновь вышли вперед, но ненадолго.

По данным BBC, "Leave" ("Покинуть") набирает почти 305 тыс. голосов, "Remain" ("Остаться") - менее 288 тысяч.

К 3:40 результаты почти сравнялись: разрыв сократился до 3 тысяч голосов при миллионе подсчитанных бюллетеней. При 2,2 млн подсчитанных голосов преимущество лагеря "Leave" вновь выросло - до 150 тысяч. В 4:38, когда остается подвести итог еще от 308 региональных избирательных комиссий, противники Brexit вышли вперед: 2,7 против 2,36 млн голосов.

После 5 утра и подсчета 11 млн голосов преимуществом (менее 200 тысяч) вновь завладели евроскептики. В 5:40 и с 15 млн подсчитанных бюллетеней "Leave" выигрывает почти полмиллиона голосов.

Явка на этот момент - 71%.

По подсчетам британской корпорации, гарантируют победу сторонникам одного из исходов 16,8 млн голосов (прежняя оценка - 16,4 млн, это изменение свидетельствует об увеличении прогноза по явке). Избирательная комиссия ожидает подведения общих итогов в пятницу утром "к завтраку", сказано на сайте ВВС.

Первые официальные результаты поступили из Гибралтара - заморской территории Великобритании. Там почти 96% голосовавших высказались за членство страны в Евросоюзе, передает Reuters. Первым регионом, поддержавшим Brexit, стал Сандерленд - там за выход из ЕС высказались более 61% голосовавших.

Дискуссия о преимуществах и недостатках Евросоюза перед референдумом расколола правительство страны и Консервативную партию. SkyNews в своем Twitter-аккаунте сообщает, что 84 депутата-консерватора в ночь на пятницу послали премьера Дэвиду Кэмерону письмо с признанием его "мандата и обязательства вести нацию" вне зависимости от исхода плебисцита. Законодатели поблагодарили его за выполнение предвыборного обещания и соблюдение демократических традиций.

Первый в истории ЕС опрос о возможности добровольного выхода страны из объединения называют самым серьезным испытанием в его истории.

По опросам, сторонников и противников Brexit разделяли считанные проценты, чаще всего не превышающие статистической погрешности.

Мировые цены на нефть теряют более 2,5% после завершения референдума о сохранении Великобритании в составе Евросоюза. Стоимость барреля американской нефти WTI опустилась до 48 долларов, европейской Brent - до 49 долларов.

По состоянию на 04:02 мск., стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,59% - до 49,63 доллара за баррель, цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 2,55%, до 48,83 доллара за баррель.

Что означает Brexit для России

От решения британского референдума в некоторой степени зависит экономическое благополучие России и ее стратегические приоритеты в экономике. Российская экономика теснейшим образом связана с ЕС, существенно связана с Британией и ущерб кому-либо из них в результате референдума автоматически отразится на России.

На протяжении нескольких десятилетий ЕС остается ведущим торговым партнером Москвы. В 2015 году на него приходилось около 46% российской внешней торговли (249 млрд долларов США). Доля Британии в этой торговле незначительна, и между двумя странами практически отсутствуют совместные производственные цепочки. Однако потрясение основ европейской экономики в результате Brexit повлечет как прямые, так и косвенные издержки для Москвы, поскольку в первую очередь затронет таких ведущих российских партнеров, как Голландию и Кипр.

По некоторым оценкам, именно эти две страны наиболее тесно связаны с Британией экономически и потому пострадают больше других.

Следует вспомнить, что финансовые проблемы Кипра вынудили Россию оказать ему помощь в форме льготного кредита в размере 2,5 млрд долларов США в 2010-2011 годах, чтобы защитить средства российских офшорных предприятий в этой стране.

В результате Brexit между Британией и ЕС может начаться торговая война, которая поставит под угрозу российские инвестиции в Британии, Голландии и на Кипре. Прямые накопленные инвестиции России в Британии в начале 2014 года составляли 9,1 млрд долларов, при этом около $60,9 млрд было размещено на офшорах Британских Виргинских островов. Инвестиции России на Кипре достигают $19,7 млрд, в Голландии — $19,1 млрд.

Не менее важный вопрос — влияние Brexit на сохранность российского золотовалютного запаса, третьего по размеру в мире. Более 80% этого запаса инвестировано в ценные бумаги иностранных государств и размещено в зарубежных банках. Доля Британии в этих бумагах — 9,4%, а ЕС целиком — около 62%. Кроме того, около 41,5% золотовалютных запасов России номинированы в евро. Текущая стоимость российских запасов оценивается в $360 млрд, однако в результате экономических сложностей в ЕС из-за Brexit запасы России могут несколько обесцениться.

Маловероятно, что Лондон станет менее популярным финансовым центром в случае выхода Британии из ЕС, однако и такое развитие ситуации возможно. Ведущие российские компании — "Газпром", "Роснефть", "Лукойл", Сбербанк, "Татнефть", "Мегафон", "Русагро" — начали торговаться на Лондонской фондовой бирже в конце 1990-х годов. В настоящее время доля компаний из СНГ на этой бирже составляет 17%. Пять российских компаний входит в топ-20 Лондонской биржи и "Газпром" занимает лидирующее место по капитализации в этом списке на протяжении нескольких лет. В случае снижения привлекательности Лондона как финансовой столицы, российские компании могут начать вывод своих акций. В последние годы корпорации из России гораздо охотнее размещали свои акции на биржах Шанхая, Гонконга и Сингапура, при этом несколько из них провели делистинг с Лондонской биржи.








Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.