лого Штуки-дрюки

Игорь Сергун был убит в Ливане - Stratfor

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor утверждает, что экс-глава ГРУ РФ Игорь Сергун не умер 4 января в Москве, как о том сообщалось официально, а был убит в Ливане 1 января.

Игорь Сергун

Как утверждает Stratfor со ссылкой на свои источники, бывший начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Игорь Сергун не умер 4 января 2016 года, а погиб тремя днями ранее - 1 января. При этом Сергун находился не в России, а в Ливане.

По официальной версии Игорь Сергун скончался от сердечного приступа в Подмосковье.

В Stratfor отмечают, что информация ее источника вызывает ряд вопросов, так как Ливан является очагом работы всех мировых разведывательных служб, и не известно что именно начальник ГРУ делал в Ливане.

В то же время, если эта информация верна, то у аналитиков вызывает вопрос решение Кремля скрыть факт гибели Сергуна за границей.

Stratfor также задается вопросом о том, как смерть Сергуна повлияет на будущее ГРУ, в частности, сможет ли управление сохранить свою целостность под руководством другого начальника и выдержать борьбу за влияние с другими спецслужбами.

Собеседник заявил, что он знаком с рапортом, в котором сообщается о смерти начальника Главного разведывательного управления РФ 1 января в Ливане, а не 4 января в России.

"Если рапорт, что он погиб в Ливане, соответствует действительности, это поднимает вопрос: что Сергун делал в этой стране... и почему Кремль решил скрыть, дату и факт его смерти за рубежом", - говорится в сообщении агентства.

"Второй вопрос, изменятся ли теперь российские операции в Украине. Сергун, вероятно был одним из авторов российской стратегии "гибридной войны" там, но ФСБ может продолжить такую же стратегию. Поэтому не ясно, смогут ли ФСБ и ГРУ и дальше координироваться в восточной Украине, если военная разведка ослабнет или расколется", - пишет Stratfor.

Как отмечают аналитики, в ближайшие месяцы важно проследить за тем, как ситуацией с "встряской" в ГРУ воспользуется ФСБ (если она воспользуется ею). Борьба за влияние между ГРУ и ФСБ велась на протяжении всего 2015 года, отмечают в Stratfor, и в последние несколько месяцев позиции ФСБ на фоне ситуации на Украине укрепились.

Напомним. В 2014 году начальник ГРУ Игорь Сергун был включен в санкционные списки США и Евросоюза. Поводом для включения его в санкционный список в ЕС назвали "активность офицеров ГРУ на востоке Украины".








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.