лого Штуки-дрюки

Маразм крепчал...

"У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)

КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ: Законоприколы кафедры укрмата

На Украине плохие дороги, зато качественные дураки.

карикатура Богомолец закон о дематюкации

— Какие в нашей стране ужасные дороги!

— Зато дураки очень качественные!

Ну что, уважаемые, так прямо и начнем, с классики: дураки и дороги. К последним можно отнести и украинскую газотранспортную систему, по которой передвигается голубое топливо. Наделил Господь Украину выгодным географическим положением — между Западом и Востоком. Казалось бы, только считай транзитные доходы. Увы. Видимо, для равновесия дураками нашу страну Господь тоже явно не обделил.

В течение последних пяти лет в газовой сфере у нас были одни только виктории. Сколько бредовых... бр-р-р... бодрых рапортов мы слышали на эту тему от украинских треп-чайников... простите... топ-чиновников! И вот итог: Украина на грани техногенной катастрофы! Транзитный потенциал обнуляется, миллиарды долларов теряются, снабжение газом населения и промышленности под вопросом.

В НАК «Нафтогаз Украины» ожидают полного прекращения транзита российского газа по территории Украины. Причем речь идет именно о полном прекращении, а не о временном сбое. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко. «К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в I квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года». Витренко добавил, что российский «Газпром» в своих отношениях с «Нафтогазом» руководствуется не экономическими, а политическими соображениями. Да, уважаемые, это только нынешняя Украина везде и всегда руководствуется сугубо экономическими резонами. Например, когда покупает газ «в Европе» — на треть дороже, чем если бы голубое топливо приобреталось напрямую у «Газпрома».

Усилил впечатление от грядущих перспектив непосредственно глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев: «Украине грозит техногенная катастрофа», если на начало отопительного сезона в ПХГ не будет закачано хотя бы 20 млрд. кубометров газа. «Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 млрд. кубометров — это огромный риск техногенной катастрофы», — сообщил Коболев, добавив, что в таком случае Украина, «без преувеличения, просто замерзнет». А денег на закупку необходимого газа нет.

Наш поллитролог скорей разинул варежку, мол, заявления Коболева и Витренко — это приговор всей энергетической политике Украины, что проводилась в последние пять лет. Два этих профана расписались в своей полной несостоятельности и беспомощности как менеджеры ключевой госкомпании. Пять лет талдычили о достижении энергетической независимости, разглагольствовали о каких-то великих реформах, трубили о победах, под это дело драли с народа заоблачные деньги, выписывали себе фантастические зарплаты и премии, а в итоге — страна у разбитого энергетического корыта... В общем, пришлось мне брать демократию в свои руки и останавливать этот поток инсинуаций в адрес списателей... простите... спАсителей отечества от кремлевской «газовой иглы».

Вовремя я остановил нашего поллитролога, а то бы он еще завел шарманку о дураках. Мол, тот факт, что Коболев и Витренко являются полными профанами, очевиден даже самому последнему дураку. Как и то, что они оставили в дураках всю страну. Но кто же те дураки, которые столько лет держат Коболева и Витренко на высоких должностях?.. Правда, уважаемые, этот провокационный вопрос не прозвучал, поскольку я решительно управлял демократическими процессами.

А касаемо дураков, которые выдали Коболеву и Витренко ярлык на угробление... тьфу ты!.. управление (во!) украинской газовой сферой, то лично я их не знаю. Вот, к примеру, Владимир Гройсман — явно не дурак. Он категорически против бестолковых решений топ-менеджмента «Нафтогаза» и его самоуправства с казенными деньгами, которыми Коболев и Витренко давно уже распоряжаются как своими собственными. И настроен Владимир Борисович трэшительно и курьезно... виноват... решительно и серьезно (именно это я и имел в виду).

Вы будете смеяться, но премьер в очередной раз строго предупредил Коболева о тяжелых последствиях, вплоть до увольнения. Угу. Коболев, небось, аж дрожит от смеха... бр-р-р... от страха. Гройсман пообещал уволить руководство НАК, если оно не перестанет судиться с правительством. «Государственная компания против государства — это нонсенс. Это уже не первый суд, которым «Нафтогаз» пытается поставить ультиматум государству. Если они и дальше будут паразитировать на государственных вопросах, я не буду это терпеть», — подчеркнул премьер.

Да, уважаемые, Гройсман — он такой, он трепать... простите... терпеть не будет. Три с половиной года треплет... да что ж такое!.. терпит, но если они и дальше будут паразитировать... Сами понимаете, будет что-то очень смешное... тьфу ты!.. страшное. Ну т. е. для Коболева и Витренко. Уж Гройсман им покажет, как надо управлять государством!

Владимир Борисович у них еще премии отберет. «Относительно руководства НАК, то у меня нет с ними дискуссий. Они — достаточно циничный монополист, с которым мне не по пути... Предлагаю также, чтобы они вернули премии — это будет справедливо. Они работают на собственные карманы, а на этом нужно поставить точку. Их обязанность — обеспечить транзит и увеличивать добычу топлива», — отметил премьер.

Наш поллитролог и тут не удержался от комментария. Ага, вернут они премии. С процентами. Будто Гройсман не знает, что эти премии уже давно конвертированы в у.е. и выведены за бугор, от Украины подальше — маме Коболева в США и жене Витренко в Лихтенштейн.

Где был Владимир Борисович раньше? Почем два-три года назад не напоминал руководству НАК об их обязанности обеспечить транзит и увеличивать добычу топлива? И самое главное: зачем правительство Гройсмана утверждало устав «Нафтогаза» в его нынешнем виде, когда государство абсолютно лишено возможности контролировать государственную же компанию? Зато назначать, увольнять, устанавливать зарплату, выписывать премии — это полномочия исключительно наблюдательного совета НАК, состоящего из черт знает кого, каких-то иностранных дядей, которым в принципе наплевать и на Украину, и на ее граждан.

Вот такой театр абсурда. Ну т. е. не то, что Гройсман признает полный провал работы НАК «Нафтогаз», но при этом годами держит в своих креслах руководство компании. Имею в виду абсурдный комментарий нашего поллитролога. Он бы еще начал напоминать Гройсману его обязанности, среди которых — оперативные оргвыводы в отношении нерадивых чиновников...

Показав за три с половиной года свое паску... бр-р-р... искусство (именно!) управления государством, в т. ч. на примере госмонополии НАК «Нафтогаз», Гройсман не оставляет надежд продолжить пребывание на своем посту и после парламентских выборов. Угу. «И в парламенте, и, возможно, в будущем правительстве я буду претендовать на должность премьер-министра... Мои приоритеты остаются неизменными», — заявил он, выразив уверенность в прохождении его парии... уксус мне в стопку!.. партии (во!) «Украинская стратегия» в Верховную Раду.

Владимир Борисович также сказал, что его деятельность приносит результаты, но он мог бы сделать для страны еще больнее... тьфу ты!.. еще больше. Наш поллитролог на этих словах аж водкой поперхнулся, дескать, куда уж больше, и так сыты по горло этими реформами. Но это, безусловно, дешевая провокация кремлевского наймита, на которую мы поддаваться не станем.

А что до результатов работы правительства Гройсмана, то на некоторые последние данные внимание обратить стоит. Так, Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) опубличила данные своего ежегодного опроса среди топ-менеджеров крупных компаний, работающих на украинском рынке. Показатель индекса инвестиционной привлекательности Украины снизился до 2,85 балла из 5 возможных, оказавшись в отрицательной плоскости. «Результаты опроса указывают на ощутимое ухудшение настроений бизнеса. Так, во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляло 40%, сейчас их количество возросло до 57%», — отметили в ЕБА.

А какие настроения у простых людишек, облапошенных... тьфу ты!.. облагодетельствованных Гройсманом со товарищи из правительства? Согласно опросу компании ResearchBranding Group 91% украинцев живут в режиме жесткой экономии. «На сегодняшний день среднестатистическая украинская семья экономит примерно по четырем — пяти статьям семейного бюджета. Чаще всего к числу таковых относятся такие наиболее затратные статьи расходов, как отдых, отпуск (54%), одежда и обувь (52%), продукты питания (48%)», — констатировали социологи. При этом пожилые украинцы намного чаще других возрастных групп экономят на продуктах (62%), а также на лечении и медикаментах (57%).

О фиктивных... фатальных... фантастических (выговорил!) результатах реформ, проводившихся на Украине с 2014 г., свидетельствует информация руководителя консульского отдела украинского посольства в Польше Светланы Крысы: количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу выросло в пять раз! «Действительно, с начала 2014 г. наблюдается резкое увеличение количества граждан Украины, которые находятся в Польше. Если до 2014 г. их количество оценивалось примерно в 320 тысяч, то сейчас, по неофициальным данным, это полтора миллиона человек», — поведала пани Крыса.

Наш поллитролог открыл было варежку, мол, скорость, с которой увеличивается число гастарбайтеров в Польше, равна скорости, с которой уничтожается украинская промышленность. Однако я оперативно пресек эту инсинуацию, не позволив клеветнику порочить курс реформ.

Т. о. бизнес не верит в перспективы украинской экономики и ее инвестиционную привлекательность, 9 из 10 украинцев едва сводят концы с концами, трудоспособное население массово бежит из страны. Это все, что вам нужно знать об «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана.

Так-с, чего у нас там еще? Спасибо в стакан не нальешь... А это тут к чему?.. Ага. Дело в следующем: власть могла бы заботиться о нас с вами значительно лучше, если бы мы чаще говорили чиновникам волшебное слово «Спасибо». Угу. В этом уверена Ульяна Супрун: «Люди, которые работают в государственных учреждениях, воплощают изменения и выстраивают здоровые процессы в стране, нуждаются в дополнительной мотивации. Мы привыкли значительно больше жаловаться, чем делиться благодарностью с работниками государственной или коммунальной сфер». И самый цимес: «Благодарность и признание в работе могут быть более эффективным средством мотивации, чем деньги».

Да, уважаемые, как-то уж слишком мы скупы на слова благодарности в адрес властей. Я хотел было поднять тост и поблагодарить пани Ульяну от лица вышеуказанных пожилых украинцев, вынужденных экономить на лекарствах. Но пришел наш поллитролог и всю пьянку испортил.

Мол, чтобы поблагодарить наших чиновников за их, без бутылки говоря, работу — не хватит всего запаса идиоматических выражений. Кроме того, что-то незаметно, чтобы украинских чиновников благодарность и признание в работе мотивировали больше, чем деньги — судя по тем окладам, доплатам да премиям, которые они себе устанавливают. Больше того, представители украинской власти не из тех, кто будет скромничать, намекая: «Спасибо в карман не положишь» или «Спасибо в стакан не нальешь». Наши сами себе и наливают через край, и в карман кладут, а что в карман не помещается — отправляют на офшор. Но в этом месте мое демократическое терпение иссякло, и я решительно заткнул провокатора. Ему бы только бросить тень на честных людей.

— Как называется человек, который в географии не разбирается?

— Тупограф.

Сбитые летчики из пошлой... простите, буковка не пропечаталась... из пРошлой власти решили поучить новоизбранного президента Зеленского азам внешней политики. Так, пребывающий в «политическом отпуске» Климкин посетовал, что после прихода Владимира Зеленского у Украины нет внешней политики: «Какой будет модель будущей внешней политики? Не видно. Ок, какими будут очертания этой политики? Неизвестно... Сегодня никакого порядка нет... В принципе нет внешней политики». Первым делом я заткнул нашего поллитролога, а то развел бы инсинуации. Мол, неужели Климкин всерьез уверен, что последние пять лет у Украины была внешняя политика! Или он считает, что стояние в глубоком прогибе перед Вашингтоном и Брюсселем — «Чего изволите, господа?» — это и есть внешняя политика суверенного и независимого государства?

Еще круче получился мастер-класс от Ирины Геращенко. Вице-спикер ВР заметила ошибку пресс-службы Зеленского, которая перепутала столицу Канады, указав вместо Оттавы Торонто. «Глава государства примет участие в Международной конференции по поддержке реформ в Украине, которая пройдет в столице Канады — Торонто», — говорилось в сообщении. Явно обрадовавшаяся ляпу оппонента Ирина Геращенко посмешила... простите... поспешила поумничать с высот своего высокого профан...профан... профессионализма (выговорил!): «На всякий случай, ликбез. Столица Турции — Анкара, а не Стамбул. Столица Нидерландов — Гаага, а не Амстердам. Столица США — Вашингтон, а не Нью-Йорк. А то мало куда следующий визит».

Как видим, в столицу Нидерландов пани Ирине лучше с визитом не отправляться — а то еще заблудится. А в протоколе напротив фамилии Геращенко мы так и устаканили — словами из басни дедушки Крылова: «Чем кумушек считать трудиться,/Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

В рубрике «Заметки психиатра» — врач-дерматолог, а по совместительству народный депутат и лингвист-любитель Ольга Богомолец. Пани Ольга, избираясь в ВР, обещала украинцам прорывы в области медицины. И вот, когда сфера здравоохранения порвана... прорвана... или как лучше выразиться?.. короче, когда все проблемы медицины успешно разрешились, пани Богомолец взялась за реформу украинского языка — внесла законоприкол... бр-р-р... законопроект о «дематюкации мовы». Официально документ называется «О противодействии сквернословию».

Да чтоб ты [censored] [censored] [censored] бездельница [censored] [censored] [censored] мать [censored] [censored] твою [censored] [censored] [censored] заняться [censored] больше [censored] нечем [censored] [censored] за что [censored] [censored] тебе [censored] [censored] [censored] зарплату платят... Простите, уважаемые, это наш Васька успел прокомментировать законопроект Ольги Богомолец до его вступления в силу.

Очень, очень дебильная... бр-р-р... дельная инициатива. А какая актуальная! Даже не знаю, как мы раньше жили без этого закона «о дематюкации». Наш поллитролог, конечно, не преминул развести демагогию, мол, народ пытаются лишить последнего способа выпустить пар — возможности хотя бы обматерить власть за все то «хорошее», что она делает. Но это, конечно, грязная провокация, на которую мы поддаваться не станем.

Документ предусматривает установление штрафов за нецензурную брань в публичных выступлениях, материалах в интернете и в эфире телевидения. И это, я считаю, очень перспективно с точки зрения наполнения бюджета. Один только наш поллитролог за год столько наболтает, комментируя действия властей, что можно заткнуть изрядную бюджетную дыру. А если собрать высказывания всех несознательных граждан, которые в упор не видят успешных реформ? Вот именно. Это ж Клондайк для госказны!

Свои пояснения к приколу... виноват... проекту закона дала и Ольга Богомолец. «В этом законе предлагается дать определение сквернословию, определение алфавитного порядка слов, которые нельзя употреблять в публичном пространстве публичным лицам», — отметила она. По ее словам, штрафы будут касаться СМИ — 10% от лицензионного сбора за выплаты по аудиотрансляции. А также физических лиц — от 3 до 7 необлагаемых минимумов. Деньги от штрафов пойдут в Украинский культурный фонд.

Если кто-то решил, что противодействие сквернословию — это вообще запрет на матюки, тот глубоко ошибается. Материться будет можно, но сугубо патриотично. Угу. Богомолец пояснила: «Для Украины характерно совершенно другое пантеистическое измерение ругательства. Давайте возвращаться. Хотите материться — материтесь по-украински».

Бред... бр-р-р... Браво! Вот это, я понимаю, противодействие сквернословию! Вот это борьба за культуру! Материться по-русски — это плохо и некультурно. А гнуть многоэтажные матюки на мові — показатель высокой духовности и культурного развития.

Стало быть, теперь нужно составить список «неправильных» матюков. Всем нужно будет основательно его выучить, чтобы не попасть впросак. Отправляете ребенка в детский сад или школу — проинструктируйте, какие слова ему произносить нельзя. И, само собой, нужен перечень «правильных, патриотичных» матюков — по употреблению которых мы будем определять лиц с высоким культурным уровнем.

Конечно же, такая глупокая... простите... глуБокая языковая реформа требует системного подхода. Необходимы курсы по обучению украинским матюкам, учебные пособия, радио- и телепередачи на тему «Материмся по-украински». Т.с. в рамках патриотического воспитания. При лингвистических вузах необходимо открыть кафедры украинского мата, где будут готовить преподавателей, способных нести в массы истинно украинскую культуру ругательств.

А в протоколе мы так и устаканили: новому составу Верховной Рады срочно разработать законопроект «О деидиотизации украинских политиков». За то и выпили...

С растущим уважением к вам, КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ

© Стресс-служба stuki-druki.com





Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.