лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Маразм крепчал...

"У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)

КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ: Фейкмоб

Глядя на украинского политика, читающего Конституцию, на ум приходит фраза из детства «Гляжу в книгу, вижу фигу».

карикатура Зе команда

Ну что, уважаемые, отметили День Конституции? Мы с мужиками славно отгуляли. Всю перепили стакан за стаканом... виноват... перечитали статья за статьей. Можно сказать, главный прикол... простите... праздник Украины — учитывая нашу повальную любовь к Основному Закону и его нормам. Повальную, конечно, не в том смысле, что повалили ее, бедную, и любят все кому не лень в извращенной форме с особым цинизмом, а в плане — всеобщую.

В этот день даже политики о Конституции вспоминают. Угу. Сам видел их фотосессии на тему «депутат Кнопкодавкин и Конституция», «министр Воровайкин и Основной Закон». Некоторые в этот день заглядывают в Конституцию даже дальше обложки. Без водки прослезишься от их одухотворенных физиономий.

Наш поллитролог, правда, как всегда скептичен, мол, глядя на украинского политика, читающего Конституцию, на ум приходит фраза из детства: «Гляжу в книгу, вижу фигу». Дескать, наши депутаты и чиновники конституционных норм не понимают, а тем более не имеют ни малейшего желания их выполнять. Но это, сами понимаете, клевета на нашу молодую демократию, решительно интегрирующуюся в Европу.

Президент Зеленский тоже вспомнил о Конституции. «Очень хочу, чтобы мы любили Конституцию не только потому, что это очередной выходной и можно поехать за город на шашлычки... Давайте все себе пообещаем знать нашу Конституцию, а главное — соблюдать и уважать», — призвал он. Кроме того, предложил флешмоб «Моя любимая статья». Сам он процитировал статью 3: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью».

О! Так это любимая статья всех украинских президентов. Мы-то с вами знаем, как на Украине ценятся жизнь, здоровье и безопасность человека, не говоря уж про честь и достоинство. В стране, где никак не могут закончить войну, в стране, которая стала европейским лидером по бедности и коррупции, в стране, из которой массово бежит население, только и говорить о вышеперечисленных социальных ценностях.

Мы с мужиками тоже присоединились к предложенному президентом фейкмобу... фальшмобу... флешмобу (выговорил!). Столько любимых статей нашлось! Глаза разбегаются! Ну т. е. не в том смысле, что не верят написанному, а в плане — много интересного о своем государстве узнаешь. Например, из самой первой статьи — Украина, оказывается, «суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство». Век водки не видать, прямо так и написано! Никто нам не указ — ни Вашингтон, ни Брюссель, ни МВФ, потому как мы суверенные и независимые! Социальный характер государства — это и вовсе брутальный фейк... тьфу ты!.. реальный факт!

Наш поллитролог и от себя несколько любимых статей назвал:

«В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» (ст. 10);

«Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена» (ст.15);

«Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом по своему выбору» (ст.34);

«Каждый имеет право на труд» (ст. 43);

«Каждый имеет право на жилище» (ст. 47);

«Каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование... В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена» (ст. 49);

«Каждый имеет право на образование... Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях... Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке» (ст. 53).

Хотели было поднять коньячный... виноват... конституционный тост за флешмоб нашего поллитролога, но этот провокатор всю пьянку испортил. Дескать, когда читаешь нормы украинской Конституции и соотносишь их с реалиями жизни, создается впечатление, что наш Основной Закон — это роман Джорджа Оруэлла, его очередная антиутопия. Но я, конечно, решительно осадил инсинуатора и не позволил ему распространять клевету на наш демократический строй.

К празднику был проведен социологический опрос Фонда «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова. Его результаты просто потрясающие. 47% украинцев вообще не читали текст Конституции! Еще 32% знакомы лишь с отдельными ее разделами. Но при всем при этом 67% опрошенных выразили убеждение, что Основной Закон Украины необходимо менять. Угу. Конституцию не читали, но с ней не согласны.

Лишь 46% опрошенных знают, что согласно Конституции носителем суверенитета и источником власти в стране является народ. А 34% выразили уверенность, что таким субъектом является президент. 8% вообще не поняли, о чем их спрашивают.

Но самый цимес: лишь 60% опрошенных уверены, что нарушать Конституцию недопустимо ни при каких условиях. При этом по сравнению с 2015 г. почти вдвое(!) выросло число тех, кто одобряет нарушение норм Основного Закона во имя неких «высоких целей». Социологи констатировали: «Если сравнить с 2015 годом, то существенно вырос — с 11% до 18,5% — процент тех, кто считает, что орган власти может нарушить Конституцию, если, по его мнению, определенное положение Конституции не отвечает интересам общества. Соответственно на 14% уменьшилось количество тех, кто против нарушения Конституции при любых условиях».

Вот это, я понимаю, идем в... эту самую... да не в ту!.. в Европу! Вот это рост правового сознания! Чем дальше от времен бандитского диктаторского режима Януковича — тем больше в стране людей, одобряющих нарушения Конституции!..

Тем временем Зеленский уже успел 20 раз достать... секунду, уточню... ага, 20 раз достичь. Команда Зе опубликовала ролик с перечислением 20 достижений нового президента за первый месяц работы. В числе достижений оказались роспуск Верховной Рады, открытие для людей улицы Банковой, развенчание мифов о дефолте. Кроме того, президент «убедил западных партнеров в неизменности курса на евроинтеграцию», «получил от западных лидеров поддержку позиции Украины в вопросе освобождения пленных и санкционного давления на Россию» и отказался «от прямых переговоров с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками».

Что значит «И это все?» Вам что, мало? Это хорошо еще, что я успел вовремя заткнуть нашего поллитролога. А то начал бы инсинуации. Где прекращение войны? Где шаги в направлении отмены одиозных решений предыдущей власти вроде языкового закона да разного рода запретов соцсетей? Где снижение криминальных... виноват... коммунальных тарифов? А мог бы провокатор и вообще договориться до того, что низменность... простите... неизменность курса на евроинтеграцию, в которой Зеленский убедил западных партнеров, это неизменность политики деиндустриализации и выдавливания миллионов украинцев из страны. В то же время такие, без бутылки говоря, достижения Зеленского, как продолжение санкционного давления на Россию и отказ от прямых переговоров с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, — это непреодолимые шлагбаумы на пути достижения мира на востоке страны. Но, уважаемые, я был начеку, бдительность не терял и раскрыть рот нашему общепитовскому провокатору не позволил. Поэтому вышеперечисленные глупости не прозвучали и в итоговый протокол поллитринформации не попали.

Получил Зеленский и свою первую президентскую зарплату. За май у него «чистыми» вышло 10 тысяч гривен. Мы с мужиками даже пьяную слезу пустили от умиления: президент получает зарплату на уровне среднестатистического украинца. Наш поллитролог, правда, не преминул опошлить эту трогательную ситуацию. Дескать, благодаря президентскому креслу Зеленский получил хороший пиар и без прибылей не остался. Вон запрещенный на Украине Яндекс недавно выкупил эксклюзивные права на показ в интернете сериала «Слуга народа» ввиду высокого спроса у российских зрителей — очень уж им интересно, как из Васи Голобородьки превратиться в президента. Наверняка подорожают и другие фильмы с участием Зеленского, а также шоу «Квартала 95». Так что за банковский счет Владимира Александровича переживать не надо...

Также, уважаемые, можно не волноваться и за финансовое положение главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. Как сказано в опубликованном на днях отчете НАК, за прошлый год он заграбастал... бр-р-р... заработал (конечно же!) 286,5 млн. грн., из которых 261 млн. — это премия за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Ну, ту самую, без бутылки говоря, победу, от которой Украина так и не получила денег. Более того, есть все основания полагать, что «победа Коболева в Стокгольме» обернется для страны огромными убытками в виде потери транзита и сложностей с обеспечением газом промышленности и населения.

По словам Андрея Коболева, уже в августе Украина может остаться без импортного газа: нет денег. Угу. На зарплаты и премии — есть, а на заполнение подземных хранилищ газа к зиме — нет. «Если мы не найдем решения финансового вопроса в ближайший месяц, то уже в августе будем останавливать импорт», — поведал журналистам глава НАК. По словам Коболева, нахождение финансового ресурса для имеющего проблемы с ликвидностью «Нафтогаза» напрямую связано с решениями его акционера в лице Кабинета Министров, поскольку международные банки дают кредиты под госгарантии. «В случае с этими организациями я опасаюсь, что мы войдем в тяжелую дискуссию с правительством на тему устава «Нафтогаза» или анбандлинга (разделения «Нафтогаза» на несколько компаний. — К. П.)», — посетовал Коболев.

Действительно, ложно... простите, буковка не пропечаталась... сложно. Когда речь идет о начислении себе зарплат и премий (а они в «Нафтогазе» в 15 раз выше среднеукраинских) — Коболев против любого участия правительства. Когда Счетная палата пыталась провести аудит «Нафтогаза» — ее представителей даже на порог не пустили. Когда правительство и широкая украинская общественность пытаются узнать содержание контрактов, по которым НАК покупает «газ из Европы», а равно и требуют раскрыть механизм формирования цены на газ, — Коболев против. А вот когда доходит до финансового обеспечения компании — тут государство должно предоставлять гарантии. Т. е. этот дефективный... виноват... эффективный менеджер желает, чтобы государство обеспечивало руководимую им госкомпанию финансами, которыми он будет распоряжаться совершенно бесконтрольно, по своему собственному усмотрению.

Полный туман и в вопросе продления газового контракта с Россией или подписания нового. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина пока не направляла в РФ официальных предложений: есть лишь отдельные заявления руководства «Нафтогаза» по этой теме, однако в «Газпроме», сказал Миллер, к этому относятся несерьезно.

А вот Новый год может получиться веселым. Миллер, отвечая на вопрос, что случится, если решение по украинскому транзиту газа в Европу не будет найдено до 31 декабря 2019 г., пошутил: «1 января — новогодний праздник. Ну а если в Новый год, значит, будет весело». «Украина должна подумать не о транзите, а о своем собственном газоснабжении», — добавил он, очевидно, имея в виду, что прекращение транзита российского газа в Европу означает критическое падение давления в украинской трубе, при котором станет невозможно снабжение Украины голубым топливом даже собственного производства.

Наш поллитролог разинул варежку, мол, какой-то театр абсурда! Коболев развалил все что только можно, поставил страну на грань катастрофы и в сфере поставок, и в области транзита газа, сделал украинцев нищими вследствие диких коммунальных тарифов — и при этом Украина ему платит 286,5 млн. грн. в год! Мы что, страна мазохистов?..

В общем, пришлось мне останавливать этот поток провокаций. А то этот демагог, пожалуй, напомнил бы слова первого замглавы аппарата правительства РФ Сергея Приходько, заявившего, что в РФ готовы сохранить транзит газа через Украину после 2019 г., если будут урегулированы судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом». Но такой вариант, сами понимаете, нам не подходит — ведь придется отказаться от «победы над «Газпромом» в Стокгольме». Однако премии Коболеву и его гоп-компании... бр-р-р... газ-компании (во!) уже выплачены, не отбирать же их обратно, верно? Вот именно...

Т. н. патриарх т. н. УПЦ КП, отмежевавшийся от, говоря его словами, «этой так называемой ПЦУ», раскрыл некоторые детали тайных договоренностей Порошенко и Вселенского патриархата: «Православная церковь Украины должна платить взносы Вселенскому патриарху. С каждого прихода — от 4 до 20 тыс. ежемесячно... Скажите, какая это автокефалия? Это не автокефалия!» При этом Филарет уточнил, что речь идет о долларовых суммах. Дань... или как правильно выразиться?.. дар (так лучше) Вселенскому патриархату за томос, по словам Филарета, составляет «28 миллионов долларов ежемесячно».

Кроме того, Порошенко с барского плеча подарил Варфоломею ряд украинских монастырей. «У меня есть соглашение, подписанное президентом Украины и патриархом Варфоломеем про ставропигийные монастыри. Президент не имеет права передавать в распоряжение монастыри. Это право церкви, а не президента. И причем это соглашение было тайным», — поведал Филарет.

Наш поллитролог чуть водкой не захлебнулся. 28 млн. у. е. в месяц за черт знает что, за какую-то бумажку! 336 млн. у. е. в год! Почти 9 млрд. грн.! Да на эти деньги можно вылечить тысячи украинцев от самых тяжелых заболеваний! Порошенко, превративший Украину в самую нищую страну Европы, ради предвыборного пиара разбрасывается фантастическими суммами. Прихожане, преимущественно бабушки со скудными пенсиями, несут последние копейки в храмы — чтобы финансировать Фанар и политические игрища Порошенко!

Пришлось мне опять брать демократию в свои рюмки... бр-р-р... руки и осаживать мерзавца. Ну т. е. не Порошенко, а поллитролога нашего. Не то он бы, пожалуй, пустился в инсинуации о коррупции, которую развел Петр Алексеевич в церковной сфере. Да еще потребовал бы от НАБУ, ГПУ и прочих органов дать правовую оценку этому секретному пакту Порошенко—Варфоломея, согласно которому Украина теряет огромные деньги и имущество. Но мерзавец (я о поллитрологе нашем) ничего такого не сказал, поскольку я решительно защищал свободу слова и не позволил ему даже рта раскрыть.

И в заключение за освобождение пленных и прекращение войны на Донбассе. Об обмене нотами между Украиной и Россией по поводу пленных украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, президент Зеленский узнал из интернета. Пришлось ему напоминать Климкину, кто на Украине глава государства и кто руководит внешней политикой. Получилась хохма прямо для «Квартала 95». Это в очередной раз свидетельствует, что внешняя политика Украины на высоте. Весь мир смеется.

А вот реакция Зеленского на освобождение из плена четверых украинцев — о чем договорился Виктор Медведчук — вышла совсем не смешной. Логично было бы ожидать, что президент обрадуется — все-таки четверо украинских гражданин вернулись домой. Ан нет. Судя по реакции Зеленского, он предпочел бы, чтоб они и дальше оставались в заточении.

«Я ни разу не общался с Медведчуком... У нас есть страна, большая независимая Украина. Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники? Почему с его стороны поднимаются вопросы возвращения пленных, вопросы прекращения войны. И почему это вспоминается именно перед выборами?» — сказал Владимир Зеленский.

Вот и я не понимаю. Ну т. е. если, как считает Зеленский, посредники для возвращения пленных и прекращения войны ему не нужны, если в услугах Виктора Медведчука он не нуждается — то что ему мешает решать все эти вопросы самостоятельно? И при чем тут выборы применительно к Медведчуку, который занимается этими вопросами уже пять лет, а последнее масштабное освобождение украинцев благодаря его усилиям имело место еще в конце 2017 г. — когда не только о внеочередных парламентских выборах 2019-го никто не думал, но даже не догадывался, что шоумен станет президентом Украины.

Если уж кого и попрекать тем, что «вопросы возвращения пленных, вопросы прекращения войны» поднимаются «именно перед выборами», — так это самого Зеленского. Не он ли сделал свою президентскую кампанию на том, что «готов на все» ради мира и освобождения украинцев из плена. Даже, помнится, на коленях перед Путиным готов был стоять. Президентские выборы прошли, булава получена, и «готовность на все» ради мира куда-то исчезла.

Удивлен реакцией президента-мифотворца... простите... президента-миротворца и Виктор Медведчук: «Когда я наблюдал вчера его такую болезненную, нервозную реакцию по поводу того, что произошло в Минске, что было принято решение руководителями Донецка и Луганска об освобождении четырех граждан Украины — это вообще необъяснимо. Я это на доступном, цензурном языке объяснить не могу».

Будем надеяться, что г-н Зеленский наконец продемонстрирует обещанную им политику установления мира в Донбассе, при характеристике которой с языка не будут срываться нецензурные выражения. За то и выпили...

С растущим уважением к вам, КРИТИКАН ПОЛИТИКАНОВ

© Стресс-служба stuki-druki.com





Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.