лого Штуки-дрюки

Маразм крепчал...

"У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)

Украинская власть сама испугалась своих добровольческих батальонов

В Киеве все чаще заводят речь о необходимости роспуска добровольческих батальонов - практически не контролируемых властью формирований, набиравшихся в свое время из кого попало. В любой момент эти батальоны могут развернуть оружие с востока на запад и заявиться в Киев наводить свои порядки.

В конце концов, у Порошенко перед глазами пример его предшественника Януковича - которому пришлось бежать, опасаясь расправы со стороны вооруженных сотен майдана. А теперь это уже не сотни, а батальоны и полки. И вооружены они куда лучше.

Президенту Порошенко на днях лег на стол доклад, подготовленный специально для него иностранными военными специалистами. Авторы – инструкторы, которые обучали некоторые батальоны. Они проанализировали состояние дел в украинских добровольческих батальонах Нацгвардии и МВД.

Азов 1

Можно предположить, что этот доклад понадобился Петру Порошенко в т.ч. для того, чтобы обзавестись аргументами относительно расформирования добровольческих батальонов. По крайней мере некоторых из них - которые либо никому не подконтрольны, либо контролируются политическими конкурентами украинского президента.

Обратим внимание на некоторые моменты, которые отметили в своей аналитической записке западные военные инструкторы.

Самой первой проблемой они назвали политическую принадлежность батальонов: "1. Батальоны находятся под контролем политических лидеров, которые игнорируют военных штабистов. Слабо организована вертикаль управления батальонами. Практически отсутствует иерархия командного состава по причине личных амбиций и отсутствия взаимопонимания с ним лидеров батальона".

Отмечена финансовая нечистоплотность командиров батальонов. "Финансовые средства, поступающие на счет батальонов и адресованные населением на поддержку личного состава, не используются по назначению, а иногда используются на предвыборную кампанию", - сказано в документе.

Также обращается внимание, что "ни один из комбатов не отчитывался, на какие средства были напечатаны предвыборные рекламные щиты кандидатов по мажоритарке".

Наконец, следующее: "Бросается в глаза рост материального благополучия командиров батальонов. Если раньше, например, журналисты порой подбрасывали до базы батальона командиров и бойцов на личном транспорте, то теперь комбаты передвигается по Киеву на дорогих джипах с именными номерами".

Иначе говоря, война стала средством обогащения для командования батальонов. Чем-то вроде бизнеса. И воевать для них очень выгодно. А, значит, имеется мотивация продолжать военные действия и дальше.

Обратили внимание западные инструкторы и на мародерство. Оказывается, в ряде добровольческих батальонов оно даже поощрялось командованием!

Азов 2

"В некоторых батальонах поощрялось мародерство, которое обосновывается необходимостью выживания и накопления материально-технической базы батальона, посредством приобретения военных трофеев", - сказано в документе.

Напомним, что ранее о многочисленных фактах мародерства украинскими добровольческими батальонами сообщали международные правозащитные организации. Но что-то не слыхать, чтобы за указанные военные преступления кто-либо сел в тюрьму. Единственное, на что оказалась способна киевская власть, это расформировать несколько батальонов, в частности, "Шахтерск". Проще говоря, перетасовали мародеров из одного подразделения в другое...

Что с этим всем будет делать Порошенко - ему решать. Если у него, конечно, есть реальные возможности что-то сделать. Джин, как говорят в таких случаях, выпущен из бутылки...

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...





Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.