лого Штуки-дрюки

Маразм крепчал...

"У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)

Списание Украине долгов сейчас обернется для нее потерей инвестиций в будущем

евроинтеграция

Украина в стратегическом экономическом тупике.

Выражаясь языком шахмат - в цугцванге, когда любой ход только ускоряет поражение. Киевским властям не позавидуешь: приходится ломать голову над решением шахматных задач, зная, что эта партия неизбежно закончится для Украины матом.

Какой бы шаг сейчас не сделал Киев - все не в жилу.

Украина, как известно, находится на грани дефолта и активно уговаривает инвесторов осществить списание части долга. Это спасло бы страну от дефолта, однако поставило бы крест на приходе инвестиций в Украину на много лет вперед. А нет инвестиций - нет и экономического развития. Т.е. списание долга будет означать ничто иное, как перечеркивание каких бы то ни было шансов на экономический подъем.

По этому поводу хорошо сказал на своей пресс-конференции в Киеве бывший заместитель главы Нацбанка Украины Александр Савченко: "Правительство хотело бы списания 25-50% наших долговых обязательств. Это – неправильная позиция. Насколько мы спишем, настолько меньше, только в квадрате, мы получим инвестиций в перспективе".

И это действительно так. Ведь что такое списание долгов? Это признание невозможности их обслуживать, т.е. технический дефолт.

Списание долгов - это гарантированное попадание в "черный список" инвестфондов.

Однако не списать долги - означает для Киева высокую вероятность получить полноценный дефолт здесь и сейчас.

Тупик.

С Россией горшки побиты и рассчитывать на экономическое возрождение с помощью российского рынка и кооперации с партнерами из РФ (что было реальным еще год назад в свете пакета договоренностей между Путиным и Януковичем) не приходится.

Существенно помощи от Евросоюза также ожидать не приходится. С одной стороны, в целом ряде стран ЕС далеко не блестящее экономическое положение и Брюсселю приходится ломать голову над оказанием помощи членам союза. С другой, у Европы нет особой мотивации заниматься экономическим возрождением Украины. Если бы Украину рассмтривали как потенциального члена ЕС, имело бы смысл вкладывать в нее значительные средства - подтягивать к общеевропейскому уровню. Но таких планов у ЕС нет. Только вчера еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан открыто заявил, что в ближайшие 10 лет (и это как минимум) в состав Евросоюза никого принимать не будут.

Опять тупик.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...








Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.