лого Штуки-дрюки

Маразм крепчал...

"У некоторых масштаб маразма определяет силу оргазма" (Критикан Политиканов)

Болгария скулит за «Южным потоком» - «Газпром» скупает турецкие компании

Власти Болгарии опять настаивают на продолжении строительства газопровода "Южный поток". Но для "Газпрома", объявившего 1 декабря прошлого года о закрытии этой темы, "Южный поток" более не актуален: РАО скупает турецкие газовые компании.

Болгарам раньше надо было настаивать, а точнее - выстаивать под давлением и отстаивать свой суверенитет вместе с национальными интересами - когда их нагибали американцы и европейцы.

Южный поток

12 января премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь заявил, что его страна выступает за реализацию проекта «Южный поток».

Глава болгарского правительства сообщил, что София потратила миллионы евро, чтобы принять участие в строительстве газопровода. «Болгария продолжает выступать за реализацию проекта "Южный поток"», — заявил он после переговоров с зампредом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Строительство газопровода «Южный поток» было остановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер Виктор Орбан обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии Томислав Николич заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере. Тогда же премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство будет настаивать на реализации проекта.

Но болгарам надо было раньше настаивать - когда их нагибали Вашингтон и Брюссель.

Пока болгары скулят за потерянным вчерашним днем, "Газпром" продолжает действовать на турецком направлении.

Структура "Газпрома" — Gazprom Schweiz AG — подала заявку в турецкое антимонопольное ведомство на покупку доли в трейдинговой Akfel Gaz - указано на сайте ведомства.

Напомним: "Газпрому" уже принадлежит 71% другого турецкого импортера — Bosphorus Gaz.

При покупке Akfel Gaz Газпром сможет контролировать 4,75 млрд куб. м ежегодного импорта в Турцию.

В 2013 г. Турция вышла на второе место после Германии среди импортеров российского газа. Страна импортировала 26,7 млрд куб. м, из них около 16 млрд куб. м по «Голубому потоку», остальное — по западному маршруту через Украину, Румынию, Болгарию. За девять месяцев 2014-го экспорт в Турцию составил 20,7 млрд куб. м.

Транзит через Турцию в будущем может вырасти, если стороны построят трубопровод мощностью 63 млрд куб. м взамен «Южного потока». Из этого объема только четверть планируется направить на внутренний рынок Турции, остальное транзитом пойдет на границу Турции и Греции, где топливо смогут покупать европейские потребители.

Покупка еще одного турецкого импортера сделает "Газпром" крупнейшим игроком на турецком газовом рынке после Botas. Это определенно знак со стороны Анкары, что она готова расширять сотрудничество с "Газпромом" - так полагает заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Для "Газпрома" выход на конечного потребителя позволяет обезопасить экспортные объемы, также турецкий рынок растет, отмечает Гривач. "Газпрому" выгодно избавляться от посредников в цепочке продаж.

© Стресс-служба stuki-druki.com

<<< Маразм крепчает...








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.