лого Штуки-дрюки

Фильм «Рокки» (1976) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Рокки». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильм Рокки

21 ноября 1976 года состоялась премьера фильма «Рокки».

Биографическая мелодрама от режиссера Джона Джи Эвилдсена.

Действие фильма происходит с 25 ноября 1975 по 1 января 1976, в городке Кенсингтон неподалеку от Филадельфии. Главный герой Рокки Бальбоа - боксёр средней руки. Днём Рокки работает вышибалой денег у должников своего босса - местного ростовщика Тони Гаццо, а по вечерам тренируется и выступает на ринге. Сам он живёт в нищете в маленькой квартире в старом доме. Случилось так, что чемпион мира Аполло Крид по прозвищу «Костолом» решил провести свой очередной бой в Филадельфии. Однако накануне поединка соперник Аполло получает серьёзную травму руки.

Не желая откладывать намеченный бой, Крид решает встретиться с каким-нибудь местным новичком и развернуть из этого помпезную рекламную акцию, приуроченную к 200-летию США. Так чемпион планирует ещё больше раскрутить своё имя и увеличить популярность. Аполло понравилась кличка Рокки - «Итальянский жеребец», и он решает дать неизвестному боксёру шанс стать чемпионом мира.

Тем временем Рокки пытается познакомиться с застенчивой девушкой Эдриан Пеннино, продавщицей в зоомагазине и младшей сестрой его друга Полли. Поначалу она не обращает внимания на парня, однако она соглашается на свидание. Приняв вызов Крида, Рокки начинает усиленно готовиться к бою и тренируется под руководством отставного боксёра Микки Голдмилла.

Бой начинается 1 января 1976 года. Аполло не относится к противнику серьёзно, но Рокки в первом же раунде посылает чемпиона мира в нокдаун. Крид теснит Рокки. Благодаря своей природной способности держать удар, Бальбоа выдерживает все 15 раундов и в конце боя едва не склоняет чашу весов в свою сторону. Крид, тем не менее, одерживает победу по очкам с минимальным перевесом...

Первый прокатный кинопоказ фильма состоялся 21 ноября 1976 года в Нью-Йорке, а полноценный кинотеатральный прокат в США начался 3 декабря того же года. При производственном бюджете до 1,1 млн долларов «Рокки» стал самым кассовым фильмом года в американском кинопрокате (117,2 млн), а в кинопрокате других стран собрал 107,8 млн, сумев заработать в целом 225 млн.

Фильм удостоился преимущественно положительных отзывов зрителей и критиков, а также завоевал три премии «Оскар» и премию «Золотой глобус», принёся широкую известность исполнителю главной роли Сильвестру Сталлоне. Успех фильма также поспособствовал созданию одноимённой медиафраншизы, которая насчитывает 7 фильмов-продолжений с неизменным участием Сталлоне в качестве актёра и сценариста - 5 прямых сиквелов, выходивших с 1979 по 2006 годы, а также два фильма побочной серии о сыне Аполло Крида и его наставнике Рокки Бальбоа, начавшейся в 2015 году с ленты «Крид: Наследие Рокки».

В 2006 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.

Сильвестр Сталлоне написал сценарий для «Рокки» за три с половиной дня, вскоре после просмотра боя между Мухаммедом Али и Чаком Уэпнером, который состоялся в Ричфилдском Колизее в Ричфилде, штат Огайо, 24 марта 1975 года. Уэпнер проиграл техническим нокаутом в 15-м раунде, и немногие ожидали, что этот бой продлится так долго.

Несмотря на то, что эта история побудила Сталлоне начать работу над «Рокки», он впоследствии отрицал, что Уэпнер вдохновил его на написание сценария, и даже предложил Уэпнеру попробоваться на роль спарринг-партнера Рокки в «Рокки 2». Уэпнер оказался очень слабым актёром и не прошёл кастинг. В дальнейшем, по словам Уэпнера, Сталлоне обещал дать ему роль в каком-нибудь из своих фильмов, но так этого и не сделал. В 2003 году Уэпнер подал в суд на Сталлоне, обвинив последнего в том, что тот нажился на его биографии, ничего не заплатив.

Сталлоне утверждал, что прямых отсылок к биографии Уэпнера в фильме не было, а сам Чак уже получил свою долю славы как «настоящий Рокки», так как эти слухи быстро распространились ещё до премьеры фильма. Иск был удовлетворен вне суда, после того как Сталлоне выплатил Уэпнеру неразглашённую сумму. Другие источники вдохновения для фильма, возможно, включали характеристики реальных боксеров Рокки Марчиано и Джо Фрейзера, а также автобиографию Рокки Грациано «Somebody Up There Likes Me» и одноименный фильм.

Кинокомпании «United Artists» понравился сценарий Сталлоне, и компания рассматривала его как возможный инструмент для известной звезды, таких как Роберт Редфорд, Райан О’Нил, Бёрт Рейнольдс или Джеймс Каан. Сталлоне настаивал на том, чтобы самому сыграть главного героя, вплоть до постановки ультиматума. Позже Сталлоне говорил о том, что никогда не простил бы себя, если бы фильм стал успешным с кем-то другим в главной роли.

Он также знал, что продюсерский контракт Ирвина Уинклера и Роберта Чартоффа со студией позволили бы ему «наладить» проект в случае нехватки средств. Производители также обеспечили любые возможные убытки с помощью своего большого бюджета. Бюджет производства фильма в итоге составил 1 075 000 долларов, а еще 100 000 долларов были потрачены на гонорары продюсеров и 4,2 миллиона долларов - на рекламные расходы.

Хотя Чартофф и Уинклер были в восторге от сценария и идеи Сталлоне, играющего главную роль, они не решались иметь неизвестный заголовок фильма. У продюсеров также возникли проблемы с разыгрыванием других главных персонажей в этой истории, поскольку Аполло Крид и Эдриан сыграли в фильме необычайно поздно по производственным стандартам.

Реальный боксёр Кен Нортон, который первоначально разыскивался на роль Аполло Крида, ушёл, и роль в конечном итоге была отдана Карлу Уэзерсу. У Нортона было три поединка с Мухаммедом Али, на которых свободно базировался Крид. Согласно The Rocky Scrapbook, на роль Эдриан изначально была выбрана актриса Кэрри Снодгресс, но денежный спор заставил продюсеров искать другие варианты. Сьюзен Сарандон прошла прослушивание на роль, но была признана слишком симпатичной для персонажа. После последующего прослушивания Талии Шайр продюсеры и режиссёр настояли на том, чтобы она сыграла свою роль.

Съёмки «Рокки» начались 9 января 1976 года. Они происходили в основном по всей Филадельфии, а несколько сцен снимались в Лос-Анджелесе. Новая камера «Steadicam» Гарретта Брауна использовалась для плавной съёмки во время пробежек вместе с Рокки, тренировок и бега по лестнице художественного музея Филадельфии, которую теперь в разговорной речи называют «ступени Рокки».

Музыка к фильму «Рокки» была написана Биллом Конти. Фактически, Дэвид Шайр был первым, кто получил возможность сочинять музыку для фильма, но вынужден был отказаться от нее из-за предыдущих обязательств. Таким образом, Джон Эвилдсен обратился к Конти без всяких студий из-за относительно низкого бюджета фильма. «Бюджет на музыку составлял 25 тысяч», - говорил Эвилдсен. «И это было для всего: гонорар композитора, который должен был заплатить музыкантам, аренда студии и покупка ленты для записи».

кадры из фильма "Рокки"

кадр Рокки 2

кадр Рокки 3

кадр Рокки 4

кадр Рокки 5

кадр Рокки 6

кадр Рокки 7

кадр Рокки 8

кадр Рокки 9

кадр Рокки 10

кадр Рокки 11



Актеры и роли:

Сильвестр Сталлоне - Рокки Бальбоа;
Талия Шайр - Эдриан Пеннино;
Берт Янг - Поли Пеннино;
Карл Уэзерс - Аполло Крид;
Бёрджесс Мередит - Микки Голдмилл;
Джо Спинелл - Тони Гаццо;
Тэйер Дэвид - Майлс Йергенс;
Тони Бёртон - Тони «Дюк» Эверс, тренер Аполло;
Педро Лавелл - Спайдер Рико;
Джоди Летиция - Крошка Мари

Режиссер: Джон Джи Эвилдсен;
Сценарист: Сильвестр Сталлоне;
Оператор: Джеймс Крейб;
Композиторы: Билл Конти, Фрэнк Сталлоне;
Продюсеры: Джин Керквуд, Ирвин Уинклер, Роберт Чартофф;
Страна: США;
Год: 1976;
Премьера: 21 ноября 1976 (США)









Новости:




Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.