лого Штуки-дрюки

Фильм «Покаяние» (1984) - сюжет, актеры и роли, кадры из фильма

Содержание фильма «Покаяние». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильм Покаяние

Притча от режиссера Тенгиза Абуладзе.

В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. Утром его тело находят у богатого дома его сына Авеля. Тело снова хоронят, но на следующий день его опять выкапывают. Это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь.

У могилы Варлама Аравидзе выставляется засада, в которой участвует его внук Торнике. Когда неизвестный подходит к могиле Варлама Аравидзе, чтобы в очередной раз выкопать его тело, Торнике стреляет в неизвестного и ранит его. При задержании неизвестным оказывается женщина по имени Кетеван Баратели, которая является лучшим кондитером города. На суде она рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе.

Когда Кетеван было восемь лет, Варлам Аравидзе пришёл к власти в городе и по ложному доносу арестовал её отца-художника, а потом и её мать Нино. Также выяснилось, что во время правления Варлама Аравидзе в городе в ходе политических репрессий было репрессировано множество невиновных людей.

Потрясённый данным рассказом и непониманием своего отца Авеля Аравидзе, который пытался оправдать действия Варлама, Торнике кончает жизнь самоубийством. После этого Авель Аравидзе сам выкапывает тело своего отца из могилы и сбрасывает его со скал...

кадры из фильма "Покаяние"

кадр Покаяние 2

кадр Покаяние 3

кадр Покаяние 4

кадр Покаяние 5

кадр Покаяние 6

кадр Покаяние 7

кадр Покаяние 8

кадр Покаяние 9

кадр Покаяние 10

кадр Покаяние 11



Актеры и роли:

Ия Нинидзе - Гулико Аравидзе, жена Авеля;
Мераб Нинидзе - Торнике Аравидзе, сын Авеля;
Кахи Кавсадзе - Михаил Коришели, друг Сандро;
Автандил Махарадзе - Варлам Аравидзе / Авель Аравидзе;
Зейнаб Боцвадзе - Кетеван Баратели, вдова-кондитерша;
Кетеван Абуладзе - Нино Баратели, мать Кетеван;
Давид Гиоргобиани - Сандро Баратели, художник, отец Кетеван;
Нино Закаридзе - Елена Коришели;
Нато Очигава - Кетеван в детстве;
Дато Кемхадзе - Авель в детстве;
Верико Анджапаридзе - странница;
Мзия Махвиладзе - родственница заключённого;
Амиран Амиранашвили - Кайхосро Доксопуло, помощник Варлама;
Борис Ципурия - адвокат Авеля Аравидзе;
Лео Антадзе - Мосе, защитник храма;
Тамара Цицишвили - Мариам, защитница храма;
Лиа Капанадзе - Элизбар Корелия, женщина в очереди на передачу;
Котэ Махарадзе - прокурор;
Резо Эсадзе - Аполлон, сосед Абеля

Режиссер: Тенгиз Абуладзе;
Сценаристы: Нана Джанелидзе, Тенгиз Абуладзе, Резо Квеселава;
Оператор: Михаил Агранович;
Композитор: Нана Джанелидзе;
Художник: Георгий Микеладзе;
Страна: СССР;
Производство: Грузия-фильм;
Год: 1984;
Премьера: 26 января 1987;
Cерий: 2

Интересные факты про фильм «Покаяние»

В 1981 году Т. Абуладзе с благословения Э. А. Шеварднадзе начал писать сценарий для фильма «Покаяние». По свидетельству его соавтора Наны Джанелидзе, сценарий был закончен при жизни Л. И. Брежнева, после чего Тенгиз Абуладзе отнёс его к Э. А. Шеварднадзе. По другим сведениям, сценарий был готов к концу 1982 года. Э. А. Шеварднадзе фактически выступил негласным продюсером картины. Для её постановки правительство Грузии выделило 900 000 рублей.

Чтобы облегчить возможности работы над фильмом, Э. А. Шеварднадзе предложил, чтобы «Покаяние» снималось по заказу грузинского телевидения и им же финансировалось. Это избавило авторов от необходимости утверждать сценарий в Москве, союзный кинокомитет лишь уведомили о том, что Абуладзе приступает к съёмкам нового фильма.

К лету 1983 года все эти проблемы были решены. Cъёмочная группа отправилась в четырёхмесячную экспедицию в Батуми. Однако, когда съёмки были завершены, Тенгиза Абуладзе ждал неожиданный удар. Отснятые пять тысяч метров киноплёнки по вине проявочной лаборатории оказались браком.

В фильме использована музыка Арво Пярта (фрагмент из «Tabula rasa», звучит в сцене с брёвнами и в сцене в подъезде (после взрыва церкви)), Бетховена (адажио из «Лунной сонаты», фрагмент финала симфонии № 9), Верди (стретта Манрико из оперы «Трубадур»), Дебюсси (прелюдия «Шаги на снегу»), Хачатуряна («Танец с саблями» из балета «Гаянэ»), Гуно (фрагмент оратории «Смерть и жизнь», звучит после диалога Кетеван Баратели и странницы), а также песня «Sunny» в исполнении группы Boney M.

Сцена с брёвнами, по словам Абуладзе, имеет реальные корни: «В Чохатаури пришёл из Сибири поезд с брёвнами. На них оказались надписи на грузинском языке. Говорят, что некоторые находили имена своих родных, политических заключённых. Эта история настолько врезалась в память, что я должен был воспроизвести её в фильме». Реальные события лежат и в основе сцен с выкапыванием покойника людьми, пострадавшими от его действий: прототипом Кетеван Баратели послужил бухгалтер из Мегрелии, который выкопал труп бывшего чекиста и бросил его перед домом за то, что тот по сфабрикованному делу отправил бухгалтера с семьёй в ссылку для того, чтобы сделать его жену своей любовницей.

Сцену, где показано безумство престарелого Варлама Аравидзе, сняли спонтанно. В тот день у съемочной группы был выходной, а Автандил Махарадзе с Тенгизом Абуладзе осматривали место съемки эпизода. Как только Махарадзе начал имитировать помешательство, Абуладзе отправился за камерой и вернувшись, попросил повторить Махарадзе то, что он изображал.

Фильм был снят в Тбилиси и Батуми.

Первый открытый показ «Покаяния» состоялся в Москве 26 января 1987 года. С него началась неделя грузинского кино в кинотеатре «Тбилиси», после чего фильм появился на экранах других кинотеатров столицы, а затем пошёл по всей стране.

Призы фильма «Покаяние»

В 1987 году на Всесоюзном кинофестивале фильм завоевал Главный приз.

В 1987 году на Каннском кинофестивале фильм был удостоен следующих наград: Гран-при (Большого приза), специального приза Международной федерации кинопрессы, а также приза экуменического жюри.

В 1987 году лента была удостоена советской кинопремии «Ника» в 6 номинациях: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссёрская работа» (Тенгиз Абуладзе), «Лучшая сценарная работа» (Нина Джанелидзе, Тенгиз Абуладзе и Реваз Квеселава), «Лучшая операторская работа» (Михаил Агранович), «Лучшая работа художника» (Георгий Микеладзе) и «Лучшая мужская роль» (Автандил Махарадзе).

В 1987 году на МКФ в Чикаго фильм получил Специальный приз.

В 1988 году фильм удостоен Приза критики лучшему зарубежному фильму года в Польше.

Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».









Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.