лого Штуки-дрюки

«Чужой» (1979)

Содержание фильма «Чужой». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер фильм Чужой

25 мая 1979 года состоялась премьера фильма «Чужой».

Фильм ужасов от режиссера Ридли Скотта. Название фильма отсылает к главному антагонисту фильма - Чужому, чрезвычайно агрессивному инопланетному существу, которое выслеживает и убивает экипаж космического корабля.

2122 год. Космический буксир «Ностромо», принадлежащий корпорации Weyland-Yutani, транспортирует к Земле груз - обогатительный комплекс, предназначенный для переработки двадцати миллионов тонн руды. Ввиду значительной продолжительности полета команда (состоящая из 7 человек) погружена в анабиоз, судно ведет автопилот.

Когда автоматика «Ностромо» пробуждает команду корабля, экипаж поначалу полагает, что рейс окончен, и корабль находится в Солнечной системе. Однако команда вскоре узнает, что «Ностромо» находится в системе ζ-2 (Дзета Сетки) созвездия Сетки, возле неисследованной планеты LV-426.

Компьютер корабля «Мать» прервал рейс, обнаружив исходящий с этой планеты постоянно повторяющийся радиосигнал неизвестного, но, вероятно, разумного происхождения - предположительно сигнал SOS. Несмотря на протесты, капитан напоминает, что команда, в соответствии с контрактом корпорации, обязана найти и исследовать источник сигнала.

Экипаж отстыковывает основной корабль от груза, оставив тот на орбите, и спускается на поверхность планеты, получая ущерб при приземлении. К источнику сигнала отправляются капитан Даллас, его помощник Кейн и штурман Ламберт. Они обнаруживают колоссальную конструкцию, оказавшуюся потерпевшим крушение инопланетным звездолетом.

Войдя внутрь, экспедиционная группа теряет связь с «Ностромо» и не имеет возможности узнать о том, что бортовой компьютер частично расшифровал сигнал: это не сигнал SOS, а предупреждение об опасности. На корабле астронавты находят труп пилота-инопланетянина, погибшего в своем кресле, с разорванной изнутри грудной клеткой.

Исследуя корабль, Кейн спускается в его трюмные отсеки, где обнаруживает бочкообразные кожистые объекты, похожие на яйца. От прикосновения Кейна одно из яиц раскрывается, и из него выпрыгивает лицехват. Он прожигает дыру в шлеме скафандра Кейна и присасывается к его лицу. Даллас и Ламберт относят находящегося в бессознательном состоянии Кейна к челноку, на мостике которого дежурит Рипли.

Узнав, что Кейн поражен неизвестным биологическим организмом, Рипли, как офицер безопасности и исполняющая обязанности капитана на корабле в момент отсутствия Далласа, отказывается пустить группу на борт, следуя требованию устава об обязательном суточном карантине, не подчиняясь даже приказу капитана Далласа. Однако научный офицер Эш, игнорируя решение Рипли и правила субординации, открывает шлюз, впуская команду.

После, Эш и Даллас проводят первичное исследование и выясняют, что инопланетный организм удерживает Кейна в состоянии комы. Снять организм не представляется возможным - любые попытки оторвать его от лица заставляют его еще сильнее обхватывать лицо и шею, а при попытке отсечь конечность инопланетного «паука» выясняется, что его кровь, соединяясь с воздухом, образует кислоту, настолько едкую, что несколько капель из раны лицехвата прожигают внутренние переборки корабля на два уровня.

Даллас решает поместить Кейна в криокамеру до возвращения на Землю, но еще до старта «Ностромо» с LV-426 Эш обнаруживает, что лицехват отпустил голову Кейна и сдох. С согласия капитана Далласа он решает сохранить труп существа, несмотря на негодование Рипли.

После успешного старта с планеты и отправления «Ностромо» с грузом в сторону Земли, Кейн приходит в себя, и успокоившийся экипаж готовится вновь лечь в криокамеры, но во время обеда у Кейна начинаются конвульсии, он опрокидывается на стол, и из его тела, разрывая грудную клетку, выбирается маленькое инопланетное существо, которое быстро скрывается в глубине отсеков.

После похорон Кейна, тело которого выбрасывают в открытый космос, члены экипажа, вооружившись самодельным детектором движения, отправляются на поиски существа. Сперва обнаруженный ими источник движения оказывается корабельным котом Джонсом. Однако, за короткое время существо успело сбросить кожу и вырасти во взрослую особь, которая теперь крупнее и сильнее человека.

Чужой нападает на отделившегося от группы Бретта и утаскивает его в воздуховод. Даллас решает отправиться с самодельным огнеметом в вентиляционную систему, чтобы загнать Чужого к шлюзу и выкинуть в космос. Неправильно поняв указания товарищей, которые детектором движения засекли приближающегося к нему Чужого, Даллас попадает в засаду, которую устроил на него монстр.

После гибели Далласа командование «Ностромо» и доступ к бортовому компьютеру переходит к лейтенанту Рипли, которая собирается выбросить существо в космос. В контрольной комнате она узнает, что компьютер имеет секретные инструкции корпорации - «специальный приказ № 937», требующий изменить курс «Ностромо», добыть новую форму жизни и доставить образцы на Землю для исследования; выживание команды при этом не является приоритетной задачей.

После этого на нее неожиданно нападает Эш, который пытается ее задушить журналом. Пришедшие на помощь Рипли Паркер и Ламберт вступают в драку с обезумевшим Эшем, и отрывают ему голову. Эш оказывается андроидом: его программа также требует доставки инопланетянина на Землю.

Рипли, активировав мозг поврежденного андроида, пытается получить у него любую информацию, которая могла бы помочь в борьбе с ксеноморфом. По мнению Эша, у оставшихся членов экипажа нет никаких шансов выстоять против «совершенного организма», способного выжить при любой атмосфере и в любых условиях.

Рипли, Ламберт и Паркер сжигают Эша, и решают запустить процедуру самоуничтожения корабля, и улететь на спасательном челноке «Нарцисс», хотя там всего две криокамеры. Пока Ламберт и Паркер переносят в челнок необходимые приборы и припасы, Рипли отправляется в рубку, чтобы найти кота Джонса, которого она не хочет бросать на звездолете.

За это время Чужой убивает Ламберт и Паркера, и оставшаяся в одиночестве Рипли запускает процедуру, но обнаруживает, что Чужой преграждает ей путь к челноку. Рипли пытается прервать процедуру, но упускает срок возможности отмены, и вновь пытается пробраться в челнок - на этот раз успешно. Челнок успевает удалиться на безопасное расстояние от «Ностромо» до того, как корабль взрывается.

Готовясь к погружению в анабиоз и успев положить в криокамеру кота, Рипли внезапно обнаруживает, что Чужой тоже проник в челнок, перед его отстыковкой, и спрятался среди труб. Ей удается надеть скафандр, выгнать Чужого из его укрытия и открыть шлюз челнока, чтобы монстра вытянуло за борт.

Но Чужой успевает зацепиться обеими лапами за проем шлюза, и Рипли стреляет в него из гарпунного ружья и пытается закрыть шлюз, но ружье цепляется за порог и Чужой повисает на тросе. Рипли запускает двигатели и отбрасывает Чужого реактивной струей в космос. Рипли надиктовывает рассказ о случившемся на борту «Ностромо» (сообщая, что по ее подсчетам она достигнет границы обитаемых миров через шесть недель и если ей повезет, сигнал челнока будет засечен) и ложится в анабиозную камеру...

Фильм получил ряд наград, среди которых премия «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, «Сатурн» за «Лучший научно-фантастический фильм», «Лучшую режиссерскую работу», «Лучшую второстепенную женскую роль» и премию «Хьюго» за лучшую постановку, а также большое число других наград и номинаций. Занимает шестую строчку в списке 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

«Чужой» послужил началом серии фильмов, главную роль в которых играла Сигурни Уивер, и других произведений: книг, компьютерных игр, комиксов и игрушек, а также началом серии кроссоверов «Чужой против Хищника», в рамках которой было выпущено два фильма и большое число комиксов и видеоигр. В медиа-франшизу входят приквелы: «Прометей» (2012) и «Чужой: Завет» (2017), которые снял режиссер Ридли Скотт.

кадры из фильма "Чужой"

кадр Чужой 2

кадр Чужой 3

кадр Чужой 4

кадр Чужой 5

кадр Чужой 6

кадр Чужой 7

кадр Чужой 8

кадр Чужой 9

кадр Чужой 10

кадр Чужой 11



Актеры и роли:

Сигурни Уивер - Эллен Рипли;
Том Скерритт - Даллас, капитан корабля «Ностромо»;
Боладжи Бадеджо - Чужой;
Гарри Дин Стэнтон - Бретт, механик;
Джон Херт - Кейн, помощник капитана;
Иэн Холм - Эш;
Яфет Котто - Паркер, главный инженер;
Вероника Картрайт - Ламберт, штурман;
Хелен Хортон;
Эдди Пауэлл - эпизод

Режиссер: Ридли Скотт;
Сценаристы: Дэн О'Бэннон, Роналд Шусетт;
Оператор: Дерек Ванлинт;
Композитор: Джерри Голдсмит;
Художник: Майкл Сеймур;
Продюсеры: Уолтер Хилл, Гордон Кэрролл, Дэвид Джилер, Айвор Пауэлл, Роналд Шусетт;
Страны: Великобритания, США;
Производство: Brandywine Productions, Twentieth Century-Fox Productions;
Год: 1979;
Премьера: 25 мая 1979 (США), 28 мая 1979 (СССР)






Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.