лого Штуки-дрюки

«Апачи» (1973)

Содержание фильма «Апачи». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Кадры из фильма. Дата выхода.

постер Апачи

29 июня 1973 года состоялась премьера фильма «Апачи».

Вестерн студии DEFA от режиссера Готфрида Кольдица.

Земля апачей в пограничной зоне между США и Мексикой. Однако и здесь есть люди, для которых главное - нажива. Им неважно, на чем можно заработать - на добыче золота, или на скальпах индецев. Храбрый вождь апачей Ульзана и старый Нана клянутся отомстить за смерть своих соплеменников.

Северная Мексика, 1846 год. На приграничной территории Нью-Мексико, на землях, которые исторически принадлежали племенам апачей, обнаружены месторождения меди и серебра. Начинается целенаправленное уничтожение коренных жителей. Правительство готово платить за каждый скальп индейца; оно нанимает отряд охотников за скальпами под предводительством авантюриста Джонсона.

Коварные бледнолицые обещают за безопасный проход через территорию племён рассчитаться щедрыми запасами еды, но, используя слабость краснокожих воинов к алкоголю, спаивают их и уничтожают десятками. Мужественный вождь Ульцана (Гойко Митич) и мудрый Нана (Колеа Рауту) мстят за смерть соплеменников...

Фильм основан на эпизоде мексикано-апачских войн - так называемой резне Джона Джонсона, состоявшейся 23 апреля 1837 года. Отличие сюжета фильма от реальной истории состоит в следующем. Действие в фильме перенесено на 9 лет вперед - в 1846 год. Вырезанные в результате вероломного нападения апачи были отнюдь не мирными людьми: они уже несколько лет совершали нападения на мексиканцев в северной Соноре и Чиуауа. Резня произошла не в самом городе Санта-Рита-дель-Кобре, а в долине Анимас, расположенной в 80 км к юго-западу от города. Для того чтобы застать индейцев врасплох, была организована не раздача муки, а трёхдневная торговая сделка с активным спаиванием апачей.

Ранее - в 1972 году - в США был выпущен фильм «Рейд Ульзаны» (Ulzana's Raid), в котором индейский вождь (актер Хоакин Мартинес) изображался как кровожадный убийца.

Фильм снимался неподалеку от Самарканда в современном Узбекистане - на местности, которая выглядит невероятно похожей на Юго-Запад США. Кольдиц подчеркивает это очень широкими панорамами, показывая масштабность пейзажей». В одном из своих интервью, Гойко Митич вспоминал: «Под Самаркандом была оборудована мексиканская пустыня Чиуауа, а в индейской массовке участвовали местные мужчины из колхоза им. Алишера Навои, которых с большим трудом уговорили раздеться по пояс. Мы потом их еле угомонили: они так хохотали друг над другом!». На автографах Митича, до сих пор сохранившихся у самаркандцев, сыгравших индейцев в массовке, написана одна и та же фраза: «Всё хорошо».

Количество зрителей в СССР: 40 900 000.

кадры из фильма "Апачи"





Актеры и роли:

Гойко Митич - Ульзана, боевой вождь индейцев апачи;
Милан Бели - Джонсон;
Коля Рэуту - Нана;
Леон Немчик - Рамон;
Хартмут Бир - Глесон;
Герри Вольф - лавочник;
Хоппе Рольф - капитан Бертон;
Хорст Кубе - золотоискатель;
Елена Альбу - жена Ульцаны

Режиссер: Готфрид Кольдиц;
Сценарист: Готфрид Кольдиц;
Оператор: Хельмут Бергман;
Композитор: Ханс-Дитер Хосалла;
Производство: DEFA, Studio Spielfilm, Gruppe Rother Kreis при участии Киностудии Мосфильм и Buftea-Film (Бухарест);
Год: 1973;
Премьера: 29 июня 1973 (ГДР), 1974 (СССР).






Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.