лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

23 октября - Международный день снежного барса

23 октября отмечается Международный день снежного барса.

Снежный барс

23 октября отмечается Международный день снежного барса (Ирбиса).

Ирбис - единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорье Центральной Азии.

История праздника связана с состоявшимся в октябре 2013 года Всемирным форумом по сохранению снежного барса, в котором принимали участие представители Русского географического общества, Минприроды, Российской академии наук и Ассоциации заповедников Алтае-Саянского региона. По итогам форума 23 октября 2013 года 12 странами-участницами (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), на территории которых обитает эта редкая кошка, была принята программа по сохранению снежного барса – Бишкекская декларация. Именно к этой дате было решено приурочить посвящённый ирбису праздник.

Снежный барс 2

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Panthera uncia, ранее - (лат. Uncia uncia) - крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала - популяция вида по различным оценкам составляет от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на ирбисов запрещена.

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах - ирвиз, на тюркском языке - ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX - начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием Once было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году. Бюффон указывал, что ирбис обитает в Персии и дрессируется для охоты. Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides.

Снежный барс 3

Снежный барс 4

Снежный барс является редким, исчезающим видом. На территории России находится северо-западная часть его ареала. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, Тункинских и Китойских гольцах.

Главная причина исчезновения ирбиса – браконьерство. Кроме того, к этому приводят разрушение структуры ареала и коридоров, через которые ирбисы поддерживают межпопуляционные контакты; снижение численности диких копытных – основной добычи ирбиса; недостаточность существующей системы особо охраняемых природных территорий для обеспечения их надёжной охраны и низкое экологическое образование населения.

В России День снежного барса празднуют во многих городах Алтае-Саянского региона, а также в нескольких заповедниках: Саяно-Шушенском, Хакасском, Тигирекском, Алтайском, природном парке "Ергаки" и других.




Загрузка...





Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.