лого Штуки-дрюки

9 июня 1883 года в Москве открыт Исторический музей

9 июня 1883 года в Москве торжественно открылся Исторический музей (ныне Государственный исторический музей), строительство которого продолжалось 10 лет.

Исторический музей в Москве

Государственный исторический музей (ГИМ) - крупнейший национальный исторический музей России. Основан в 1872 году, здание на Красной площади Москвы было построено в 1875-1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова.

Идея создать музей исторических ценностей витала в кругах российской интеллигенции с середины XIX века. Сохранились письма генерал-майора Николая Чепелевского от 1871 года, в которых он «предполагал устроить в Москве особый музей, который бы сделался не только хранилищем собранных для выставки предметов, но постоянно направлял бы свою деятельность к разработке и собиранию материалов». Академик Константин Бестужев-Рюмин называл народное самосознание высшей целью исторической науки, а создание музея - самым могущественным средством его повышения.

Толчком к воплощению этой идеи послужил успех промышленной выставки к 200-летию со дня рождения Петра I. Среди её экспонатов были археологические находки и исторические реликвии, которые не вписывались в концепцию политехнического музея. Ветераны Крымской войны присылали памятные вещи в отдел обороны Севастополя. Этим предметам требовалось место для хранения и последующей экспозиции. Цесаревич Александр обратился с соответствующим прошением к императору Александру II и получил письменное разрешение.

В открытых источниках расходятся данные о точной дате подписания указа о создании музея Александром II. Достоверно известно, что это случилось в феврале 1872 года. Будущий музей решено было назвать в честь «августейшего имени государя наследника цесаревича великого князя Александра Александровича».

По приказу императора для организации музея была создана специальная комиссия учёных-историков под руководством графа Уварова. В 1875 году императорская комиссия объявила конкурс на лучший проект здания музея. В августе 1875 года победителями были признаны Владимир Шервуд и Анатолий Семёнов с проектом под названием «Отечество». На строительство музея пришлось взять в Московском кредитном обществе ссуду в 1,26 млн рублей. Закрыть кредит удалось только через 28 лет.

Задумка проекта «Отечество» возвращала к идеалам древнерусского зодчества. Здание должно было привнести новый дух в Кремлёвский ансамбль и переосмыслить облик Красной площади - из подобия римского форума превратить её в символ народности и перекликаться с Покровским собором. Заимствования приёмов и деталей древнерусского зодчества помогли Шервуду создать образцовый пример псевдорусского стиля, популярного во второй половине XIX века в России, согласно тенденции развития историзма. По мнению многих искусствоведов, Шервуд удачно совместил традиционные в русском зодчестве элементы оформления с красным кирпичом. В оформлении фасадов использованы 15 видов кокошников и 10 разных ширинок, шатры, арки, гирьки, аркатурные пояса, киотцы и тянутые карнизы. Дробный силуэт фасада рифмуется с обликом храма Василия Блаженного и композиционно уравновешивает два здания на Красной площади.

1 сентября 1875 года прошла церемония торжественной закладки музея, на ней присутствовали цесаревич Александр, великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор и депутаты Думы. Первый камень в основание музея заложил лично император Александр II.

Для отделки интерьеров использовались только дорогие материалы. Например, полы Парадных сеней и лестницы выполнены из каррарского мрамора.

24 мая (9 июня) 1883 года великий князь Сергей Александрович пригласил императора на открытие музея. Открытие прошло без торжественных церемоний, как «простой приезд государя с царицею». Александр III с супругой посетили музей и первыми осмотрели 11 законченных залов, которые в хронологическом порядке отражали историю России от древнейших времён до XIII века. 2 июня 1883 года здание освятил митрополит Иоанникий, с этого дня музей был открыт для публики.

Появление музея изменило исторический облик центра Москвы, отчего стало неизбежным дальнейшее обновление города в определённом стиле, - последовали здание Московской городской думы, Верхние и Средние торговые ряды.

К началу XX века библиотека музея насчитывала около 18 тысяч книг. Фонд пополнили коллекции Московского и Русского археологических обществ, Московского университета и многих частных пожертвователей. Ежегодное число посетителей составляло около 40 тысяч человек, а число выставочных залов увеличилось до 16-ти.

В 1905 году Пётр Иванович Щукин передал в дар музею собрание своего Музея древностей, насчитывавшее около 300 тысяч предметов (произведения ювелирного искусства, иконописи, живописи, лицевого шитья, рукописи). В том же году по завещанию Алексея Петровича Бахрушина музею было передано собрание из около 2 тысяч предметов и 25 тысяч книг.

После революции 1917 года музей неоднократно предлагали расформировать. В дни революции музей оказался в центре волнений, ежедневно вокруг собирались толпы, а в помещениях «солдаты тыкали штыками по всем тёмным углам». Только личные указы наркома просвещения Анатолия Луначарского и Владимира Ленина предотвратили уничтожение музея.

В 1918-1920 годах в фонды музея вошли собрание древностей, рукописей, архив и библиотека Уваровых, собрание серебра Алексея Александровича Бобринского, серебра, фарфора и стекла Николая Михайловича Миронова, огромный архив Куракиных, нумизматическое собрание и библиотека Павла Васильевича Зубова, библиотеки со специальным подбором книг библиофила и издателя Льва Эдуардовича Бухгейма, историка Геннадия Фёдоровича Карпова и генеалога Леонида Михайловича Савёлова. В эти же годы к музею были присоединены как особый отдел Патриаршая библиотека и как филиалы дом Археологического общества на Берсеневской набережной с библиотекой общества, дом московской Епархиальной библиотеки и библиотеки бывшего Певческого училища в Лиховом переулке с их фондами.

В марте 1921 года вышло постановление о переорганизации его в Музей быта. В том же году была создана комиссия по утилизации музейных ценностей под председательством Льва Троцкого. За первые 10 лет советской власти собрание музея увеличилось вдвое - за счёт выморочных, конфискованных и национализированных ценностей.

В 1928 году было выпущено новое «Положение о Государственном историческом музее». Оно включило современность в сферу научных интересов и добавило освещение идеологической пропаганды в его деятельность.

К концу 1930-х постоянная экспозиция была открыта в 23 залах и охватывала временной период от древнейших времён до XVIII века. В августе 1935 года со шпилей башен были демонтированы скульптуры. Прапоры и орлов переплавили, но фигуры львов и единорогов сотрудники музея смогли спрятать.

В 1936 году, при подготовке музея к 20-летию советской власти, было уничтожено оформление Парадных сеней и переделаны залы эпох великокняжеского и царского периодов. Расписное генеалогическое древо императорской семьи было закрашено побелкой, во многих залах скололи лепнину и сняли позолоту.

В 1957 году были открыты залы второго этажа, общая экспозиция стала охватывать период от древнейших времён до начала XIX века. В 1963 открылись дополнительные залы, покрывающие временной промежуток до 1917 года.

После распада СССР событием в истории музея стало устройство аванзала на месте бывшего малого двора. Новый вход со стороны Воскресенских ворот украсили барельефами с изображениями Уварова, Забелина, Шервуда и Семёнова, работы скульптора А. С. Карташова. Также в аванзале разместили мемориальные доски с именами главных дарителей музея.

18 декабря 1991 года был подписан президентский указ о присвоении музею статуса особо ценного объекта культурного наследия России. В том же году собор Василия Блаженного был передан в совместное пользование музея и РПЦ.

30 июля 1997 года на башни музея установили копии исторических двуглавых орлов. К 850-летнему юбилею Москвы были открыты исторический вход через Парадные сени, а также залы первого этажа. Большой внутренний двор был закрыт, полученное пространство разделили на Половецкий дворик и Новый выставочный зал. В декабре 2003-го года на шпили были возвращены парные скульптуры льва и единорога.

Музей является федеральным учреждением и подчиняется Министерству культуры. Число сотрудников музея составляет более 800 человек.

Залы первого этажа являются ценными экспонатами и произведениями искусства. При оформлении многих из них были сделаны копии памятников истории и архитектуры, многие из которых были впоследствии утрачены. Современный облик интерьеров музея был восстановлен в ходе реконструкции 2001 года.

Парадные сени - первое помещение, куда входят посетители. На потолке находится генеалогическое древо императорской семьи, роспись артели Фомы Торопова. В композицию входят 68 ростовых портретов российских государей. В основании древа стоят князь Владимир и княгиня Ольга, они символически поливают его корни из алавастров. Последними в ряду государей изображены Александр III и Мария Фёдоровна, при которых был открыт музей.

От Парадных сеней налево уходит ряд залов первого этажа - с 1-го по 21-й. Экспозиция посвящена истории России от древнейших времён до начала правления Петра I. Прямо через сени находятся литерные залы, где показаны выдающиеся изделия из золота разных времён и народов. Правее от них расположен небольшой зал, в котором воссоздан рабочий кабинет основателей музея - Забелина и Уварова. На втором этаже находятся залы под номерами от 22 до 36, в них представлена история России от Петра I до Александра III. На третьем этаже проводятся временные выставки.

В современной экспозиции музея литерные залы отведены под выставку изделий из золота, каждый посвящён определённой области применения драгоценного металла.

Зал «А», Металл богов - изначально назывался «Византийский зал», выполнен в подражание собору Святой Софии в Стамбуле. В настоящее время разделён на две части: в первой показаны предметы церковного искусства православной Руси. Во второй части зала выставлены памятники XII-XIX веков других христианских конфессий.

Зал «Б», Металл царей и символ власти - в этом зале представлены самородки, государственные эталоны веса и длины, монеты и медали, полковое серебро, ордена, наградное оружие.

Зал «В», Символ богатства и роскоши - здесь представлены золотые ювелирные изделия с античных времён до конца XX века. Параллельный показ предметов разных культур и эпох демонстрирует общие тенденции и взаимовлияние златокузнечного дела разных стран.

В 1881 году в музее из 47 запланированных были закончены только 11 залов первого этажа. Именно они получили самое богатое декоративное оформление.

экспозиция Исторического музея в Москве

экспозиция Исторического музея в Москве 2

экспозиция Исторического музея в Москве 3

экспозиция Исторического музея в Москве 4

Зал № 1. Эпоха праобщины. Ранний и средний палеолит - квадратный в плане зал украшен лепными карнизами и орнаментами, скопированными с древних гончарных изделий. Эти же мотивы отражены в мозаике пола. В первые годы работы музея в этом зале располагалась экспозиция памятников каменного периода.

Зал № 2. Эпоха раннепервобытной общины. Поздний палеолит - круглый зал в юго-восточной башне. Изначально в нём экспонировали памятники неолита. Зал декорирован лепниной и орнаментами, скопированными с археологических находок во Владимирской губернии. Декоративный фриз «Каменный век» в верхней части стен написал Виктор Васнецов в 1885 году.

Зал № 3. Завершение формирования раннепервобытной общины. Мезолит. Эпоха позднепервобытной общины. Неолит - в этом зале начиналась экспозиция памятников металлического периода и бронзы. В оформлении использованы космогонические символы и орнаменты различных культур. Так, например, верх дверного проёма декорирован символом плодородия - свастикой, а также ромбами, характерными для оружия народов Сибири. Лепнина со змеями вокруг окон вдохновлена изделиями кобанской культуры Кавказа.

Зал № 4. Распад первобытной общины. Энеолит Юга. Бронзовый век - тематику экспонируемой эпохи отражает оформление бронзовых наличников карнизов и арочных проёмов.

Зал № 5. Первая половина - третья четверть первого тысячелетия до нашей эры. Скифская эпоха - во время открытия музея этот зал назывался «Памятники металлического периода». Карнизы и арки дверных проёмов декорированы по образцу находок в мерянских и скифских курганах, их же повторяет узор мозаики пола.

Зал № 6. Восточная Европа и античный мир - по первоначальному проекту этот зал назывался «Древности скифские и сарматские». Ступенчатый свод потолка и узор мозаики пола воспроизводят внутреннее пространство керченской гробницы Куль-Оба IV века до н. э. Рисунки фризов верхней части потолка скопированы с реальных образцов из склепа у горы Митридат, кургана Чертомлык, усыпальницы Анфистерия.

Зал № 7. Эпоха Великого переселения народов - изначально этот зал назывался «Первый Киевский» и отражал временной период от 988 до 1054 года. Поэтому отделка зала была выдержана в стиле убранства киевского Софийского собора. В настоящее время экспозиция отражает культуру тех племён, которые впоследствии сформировали уклад жизни в Древней Руси.

Зал № 8. Формирование Древнерусского государства - в прошлом «Второй Киевский», этот зал также оформлен в стиле Софийского собора. На стенах воспроизведены орнаменты из Остромирова Евангелия 1056 года и Изборника Святослава 1073-го. После реконструкции 1930-х годов в зале демонстрируются предметы быта восточнославянских племён конца IX - начала XII веков.

Зал № 9. Древнерусский город - изначально назывался «Новгородский», это один из самых богато декорированных залов первого этажа. По проекту Александра Попова и Николая Никитина оформляли зал палехские мастера артели Н. М. Сафронова. Стены и потолок расписаны копиями фресок из церкви Спаса на Нередице, особенно ценными после разрушения оригинала в 1942 году.

Зал № 10. Жизнь Древнерусского государства в период феодальной раздробленности - круглый зал угловой северо-восточной башни, изначально назывался «Владимирским» и был посвящён культуре этого древнего города. Барельефы зала являются слепками Дмитриевского собора Владимира, роспись стен и мозаика скопированы из Успенского собора.

Зал № 11. Культура Древней Руси IX - первой половины XIII века - последний зал, открытый для посещения в 1883 году, однако оформление было закончено только в 1891-м. В первые годы работы музея зал назывался «Суздальским», поэтому в его оформлении также использованы мотивы Успенского собора. Барельефы на стенах и арках являются слепками резьбы Георгиевского собора Юрьево-Польского.

Остальные залы первого этажа не были закончены к 1883 году, из отделки были готовы только мозаичные полы. Реконструкция 1930-х под руководством Бурова не ставила целью создание выразительных интерьеров. В период реставрации 2000-х залы получили оформление согласно изначальному проекту Попова конца XIX века.

Зал № 12. Памятники Ростова Великого и Ярославля - отделка этого зала была закончена в 1902 году, она включала в себя копии портала Успенского собора в Ростове и керамические фризы дворца угличского дворца царевича Дмитрия. В 1936 году оформление было полностью разрушено, темой экспозиции стала Золотая Орда.

Зал № 13. Образование единого Российского государства - после открытия музея зал назывался «Московский», его своды и оконные проёмы расписаны по мотивам шапки Мономаха. На западной стене находится панно Московский Кремль в начале XV века.

На втором этаже находятся залы с 25-го по 36-й. Их оформление проводилось значительно позже открытия музея и отличается от первого этажа значительно более сдержанным видом. В 25-м зале находится вход в читальный зал отдела рукописей, в 28-м - в отдел изобразительных материалов.

В настоящее время коллекция продолжает пополняться: ежегодно до 15 тысяч предметов поступают в фонды благодаря археологическим экспедициям. Небольшое количество предметов поступают в дар от частных лиц или в ходе специальных закупок. Во всех помещениях музея поддерживается оптимальная среда для сохранности экспонатов: температура +18 °C и 55 % влажность воздуха.




Загрузка...





Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.