лого Штуки-дрюки

Умерла режиссер Мария Саакян

В возрасте 37 лет скончалась российский режиссер Мария Саакян. Причиной смерти стал рак.

Мария Саакян

На 38-м году жизни умерла российский кинорежиссер Мария Саакян. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Трагическую новость сообщил кинокритик Андрей Плахов на своей странице в Facebook* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской).

"Талантливый режиссер и хороший человек. Автор фильмов "Прощание", "Маяк": "Это не я", "Энтропия", "Чеснок, лук и перец". Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию. Не шла на коммерческие компромиссы, очень требовательно относилась к профессии и к себе. Последний раз встречались с ней на неделе российского кино в Бразилии, она была со своим младшим ребенком. Ее убил рак. Невозможно поверить в смерть красивой 37-летней женщины. Светлая память...соболезнования близким...", - написал Плахов.

Мария Саакян

Мария Саакян 1

Мария Сергеевна Саакян (арм. Սահակյան, Մարիա Սերգեյի) родилась 24 июля 1980 года в Ереване. Российский кинорежиссёр.

В 1993 году вместе с семьёй переехала в Москву. В 1996 поступила во ВГИК, факультет режиссуры кино и телевидения, мастерская Владимира Кобрина.

"Прощание" - дипломная работа при окончании ВГИКа в 2003 году. Фильм показан в программе на Международном кинофестивале в Оберхаузене, Международном кинофестивале "Premier Plans Angers" во Франции, официальной программе Роттердамского кинофестиваля в Голландии, на Telluride Film Festival и других.

Фильм удостоился Гран-При фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване, специального упоминания Международного Кинофестиваля в городе Фано, получил приз от компании "Кодак" на фестивале ВГИК и диплом фестиваля "Святая Анна".

Скончалась 28 января 2018 года в Москве от онкологического заболевания.

Личная жизнь Марии Саакян:

Мария была замужем за американцем армянского происхождения. Была матерью пятерых детей.

Фильмография Марии Саакян:

Режиссер:

2004 — "Прощание" (короткометражка)
2006 — "Маяк"
2012 — "Это не я"
2012 — "Энтропия"
2013 — "Чеснок, лук и перец"

Сценарист:

2004 — "Прощание"
2012 — "Это не я"

Монтажер:

2004 — "Прощание"
2012 — "Это не я"
2012 — "Энтропия"







Премьеры кино и сериалов

«Камера Мотор» (2024)
Камера Мотор
4 марта 2024 года на канале ТНТ премьера сериала «Камера Мотор». Комедия от режиссера Александра Абдуллаева. В конце эпохи СССР, бывший аспирант кинорежиссуры Коля Виденин вынужден принять низкоквалифицированную работу в обычном видеосалоне...

подробнее >>>

«Сёстры 2 сезон» (2023)
Сёстры 2 сезон
4 марта 2024 года на канале СТС телевизионная премьера сериала «Сёстры 2 сезон». Комедия от режиссера Ильи Силаева. Три сестры Маша, Ира и Оля продолжают руководить автосервисом, доставшимся им в наследство от отца...

подробнее >>>

«Изгой 2 сезон» (2024)
Изгой 2 сезон
3 марта 2024 года на Пятом канале премьера сериала «Изгой 2 сезон». Детектив от режиссера Михаила Вассербаума. В первом сезоне на долю Жоры Белонога выпало немало испытаний. Бывший полицейский жил отшельником в вагончике на берегу залива. Чувство вины перед матерью и бабушкой заставило его поселиться подальше от семьи...

подробнее >>>

«Чёрное солнце» (2024)
Чёрное солнце
1 марта 2024 года на сервисе KION премьера сериала «Чёрное солнце». Детектив от режиссера Анны Носатовой. По запросу от Габи, девушки из небольшого поселка под Выборгом, капитан полиции Евгений Чагин отправился в лесные просторы...

подробнее >>>

«Мечта на троих» (2023)
Мечта на троих
1 марта 2024 года на канале Dомашний премьера сериала «Мечта на троих». Мелодрама от режиссера Влада Николаева. Молодая девушка Вера долгих два года боролось с тяжелой болезнью, при этом медики не давали никаких надежд. Однако Вера не сдавалась, и все ради своей мечты стать мамой...

подробнее >>>


Главная Контакты 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.