лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Умер режиссер Майкл Андерсон

В возрасте 98 лет скончался британский кинорежиссер Майкл Андерсон.

Майкл Андерсон

фото: скриншот видео Michael Anderson on "The Quiller Memorandum"

На 99-м году жизни скончался известный британский режиссер Майкл Андерсон.

За свою карьеру кинематографист снял более 40 фильмов. Среди самых известных его работ - «Бегство Логана», «Молодая Екатерина», «Вокруг света за 80 дней» и «Смерть среди айсбергов».

Умер режиссер Майкл Андерсон

Майкл Андерсон 1

Майкл Джозеф Андерсон-старший (Michael Joseph Anderson) родился 30 января 1920 года в Лондоне в семье актёров - Лоренса и Беатрис Андерсонов. Его двоюродная бабушка Мэри была одной из первых американских шекспировских актрис.

До начала Второй мировой войны снялся в одной картине, но после этого решил заняться режиссурой. Во время войны служил в Королевском корпусе связи. Там познакомился с Питером Устиновым. Они решили работать вместе. Андерсон был ассистентом Устинова, когда они снимали «Школу для секретов» (1946 год), «Наоборот» (1947 год), «Рядовой Анджело» (1949 год).

Самостоятельный успех пришел к Майклу после выхода на экраны военной драмы «Разрушители плотин» в 1955 году. Эта картина рассказывала о британских военных летчиках. Главную роль в ней исполнил Ричард Тодд, принимавший участие в высадке союзников в Нормандии.

Спустя год Андерсон снял еще один культовый фильм - экранизацию романа Джорджа Оруэлла «1984». Но эта работа сразу ушла в тень после выхода в прокат в том же 1956 году экранизации романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Двухсерийная трехчасовая картина, по мнению продюсеров, была обречена на провал. Однако их пессимистичные прогнозы были посрамлены зрителями разных стран. Фильм, в котором роли второго плана исполнили суперзвезды США и Европы Бастер Китон, Фернандель, Марлен Дитрих, Фрэнк Синатра, Шарль Бойер и другие, обошелся в 6 миллионов долларов (с учетом индекса инфляции сейчас это 55 миллионов долларов). Картина собрала только в американском прокате 42 миллиона долларов (385 миллионов долларов с учетом инфляции). Главные роли в ней исполнили Дэвид Нивен, Кантинфлас и Ширли Маклейн.

Интересно, что в 2004 году студия WaltDisney сняла ремейк с Джеки Чаном, Стивом Куганом и рядом суперзвезд в небольших ролях (например, Арнольдом Шварценеггером). Фильм провалился в прокате. Критикии зрители сравнивали его с экранизацией, сделанной Андерсоном, и старая картина оказалась лучше по всем статьям.

В 1975 году Майкл Андерсон снял еще один культовый фильм - фантастический боевик «Бегство Логана» с Майклом Йорком в главной роли. Картина собрала 50 миллионов долларов, став одной из самых кассовых в том десятилетии.

Личная жизнь Майкла Андерсона:

Майкл Андерсон был женат трижды. Его первой супругой была - Бетти, которая родила ему пятерых детей. Однако они развелись в начале 60-х. В 1969 году режиссер женился на Вере Карлайл. Она тоже родила ему ребенка. Но и с ней Андерсон развелся. Его третьей женой стала канадская актриса Адрианна Эллис. Они поженились в 1977 году и прожили вместе до самой смерти Майкла. Родных детей у них не было, но они воспитали двоих приемных.

Фильмография Майкла Андерсона:

1949 - Рядовой Анджело (также сценарист)
1950 - Береговая линия
1951 - Ад - распродан
1951 - Ночь была нашим другом
1953 - Кто-нибудь из господ будет...?
1953 - Дом у стрелы
1955 - Разрушители плотин
1956 - 1984
1956 - Вокруг света за 80 дней
1957 - Случай в Янгтсе
1958 - Следуй за изогнутой тенью
1959 - Пожми руку дьяволу
1959 - Крушение «Мэри Дир»
1960 - Все эти прекрасные молодые каннибалы
1961 - Голый край
1964 - Полёт из Эшайи
1964 - Неукратимый и прекрасный
1965 - Операция «Арбалет»
1966 - Меморандум Квиллера
1968 - Башмаки рыбака
1972 - Папа Иоан
1975 - Док Совейдж: Человек из бронзы
1975 - Недостойное поведение
1976 - Бегство Логана
1977 - Смерть среди айсбергов
1978 - Доминик
1980 - Марсианские хроники
1980 - Звонки
1986 - Меч Гедеона
1989 - Ювелирный магазин
1989 - Тысячелетие
1991 - Молодая Екатерина
1993 - Морской волк
1998 - Неприятности с обезьянками
1999 - Приключения Пиноккио

Майкл Андерсон скончался 25 апреля 2018 года в Ванкувере, Канада.




Загрузка...





Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.