лого Штуки-дрюки

Умер Михаил Герман

В возрасте 85 лет скончался российский писатель и искусствовед Михаил Герман.

Михаил Юрьевич Герман

фото: соцсети

На 86 году жизни скончался российский писатель и искусствовед Михаил Герман - сын киносценариста Юрия Германа и брат режиссера Алексея Германа.

Об этом сообщил в соцсетях заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский: «Для нас, для Русского музея, для Отдела новейших течений это шок: мы лет тридцать проработали вместе. Когда общаешься часто, не думаешь о масштабе личности своего сотрудника, собеседника. Мы только начинаем осознавать: ушел крупнейший искусствовед нашего города, безупречный, ничем себя не запятнавший рыцарь профессии».

Михаил Герман был членом Международной ассоциации художественных критиков, Международного совета музеев, ПЕН-клуба, а также Союза российских писателей.

Михаил Герман

Михаил Юрьевич Герман 2

Михаил Юрьевич Герман родился 23 февраля 1933 года в Ленинграде.

Отец - Юрий Павлович Герман.

Мать - Людмила Владимировна (урождённая Рейслер).

Брат по отцу - Алексей Юрьевич Герман.

В 1957 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры.

Автор свыше 50 книг и многочисленных публикаций в печатных СМИ, посвященных проблемам истории и современного развития искусства.

Лауреат премий: Царскосельская художественная премия (2007), Премия «Невский проспект», Премия правительства Санкт-Петербурга в категории «проза» за книгу «Неуловимый Париж».

Жена - Наталия Викторовна Чернова-Герман.

Умер 7 мая 2018 года в Санкт-Петербурге.

Библиография Михаила Германа:

1965 - На семи холмах;
1972 - Леонид Семёнович Хижинский. Гравюры на дереве;
1974 - Антверпен. Гент. Брюгге;
1977 - Уильям Хогарт и его время;
1980 - Антуан Ватто;
1982 - Вселенная живописца // Евсей Евсеевич Моисеенко;
1985 - Сердцем слушая революцию... Искусство первых лет Октября;
1985 - Евсей Моисеенко // Искусство Советского Союза;
1989 - Михаил Врубель. Альбом;
1992 - Оскар Рабин;
1994 - Ханс Мемлинг;
1996 - Альбер Марке;
1999 - Василий Кандинский;
2001 - Пространство Стерлигова;
2001 - Завен Аршакуни;
2001 - Ватто;
2002 - Сложное прошедшее;
2002 - Евгений Михнов-Войтенко;
2002 - Александр Батурин;
2003 - Елена Фигурина;
2003 - Парижская школа;
2004 - Импрессионисты: судьбы, искусство, время;
2005 - Вячеслав Михайлов. Живопись. Рисунок;
2005 - В поисках Парижа, или Вечное возвращение;
2005 - Рухин и искусство андеграунда // Минувших дней опальная чреда...;
2005 - Импрессионизм и русская живопись;
2007 - Глеб Богомолов;
2007 - Огюст Ренуар. Портрет актрисы Жанны Самари;
2008 - Юрий Жарких;
2008 - Импрессионизм. Основоположники и последователи;
2008 - Модернизм. Искусство первой половины XX века;
2009 - Хаим Сутин;
2009 - Пикассо // Петербургские искусствоведческие тетради;
2013 - Проза. В 3 т.;
2014 - Об искусстве и искусствознании;
2015 - В поисках Парижа или Вечное возвращение (новое, переработанное издание);
2016 - Парижские подробности;
2016 - Эдуар Мане. Между прошлым и будущим;
2017 - Фантастический реализм: миф, действительность, нынешний день (ответы на незаданные вопросы). Пушкинский музеум: альманах.







Премьеры кино и сериалов

«Обречённые на славу» (2024)
Обречённые на славу
19 июля 2024 года на стриминговом сервисе Амедиатека премьера сериала «Обречённые на славу». Историческая драма о мире гладиаторов Древнего Рима. Император Веспасиан, закалённый в битвах воин, взошёл на трон после жестокой гражданской войны. Чтобы успокоить народ, он решает предложить ему не только хлеб, но и зрелища...

подробнее >>>

«Вася не в себе» (2023)
Вася не в себе
18 июля 2024 года на канале ТНТ телевизионная премьера фильма «Вася не в себе». Комедия от режиссера Гарика Петросяна. Василий Кузин - крайне успешный столичный бизнесмен: красивая девушка, крутая машина, большая квартира, строительная империя растет...

подробнее >>>

«Вредная привычка» (2023)
Вредная привычка
18 июля 2024 года на канале СТС телевизионная премьера фильма «Вредная привычка». Комедия от режиссера Дмитрия Семёнова. Главные герои Вася с Батей прожили в деревне всю жизнь. Но один не потушенный бычок нерадивого Бати оставляет сына и отца на улице без денег и дома...

подробнее >>>

«Я хочу! Я буду!» (2023)
Я хочу! Я буду!
18 июля 2024 года на канале СТС телевизионная премьера фильма «Я хочу! Я буду!». Комедия от режиссера Павла Воронина. Надя всю жизнь делала свой выбор с оглядкой на то, чтобы угодить кому-то или соответствовать окружению, в котором она находится. В итоге, к своим 45 годам она оказалась в тупике...

подробнее >>>

«Я же говорила» (2023)
Я же говорила
18 июля 2024 года российская премьера фильма «Я же говорила». Трагикомедия от режиссера Джиневры Эльканн. В январе в Риме неожиданно наступает сильная жара. Сначала солнечный свет кажется приятным, но температура быстро поднимается до опасного уровня...

подробнее >>>


Новости:




Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.