лого Штуки-дрюки

Наиля Аскер-заде: «Действующие лица» с Владимиром Мединским

Ведущая программы «Действующие лица» Наиля Аскер-заде взяла интервью у министра культуры РФ Владимира Мединского.

Наиля Аскер-заде и Владимир Мединский

фото: скриншот программы "Действующие лица"

Ведущая программы “Действующие лица” с Наилей Аскер-заде в декабре 2017 года взяла интервью у министра культуры РФ Владимира Мединского. Министр рассказал журналистке о расширении “Аллеи правителей”, выразил свое отношение к правлению Сталина, а также поделился мнением о перезахоронении солдат, погибших при защите Польши от фашизма.

Введение

Наиля Аскер-заде: Разговор с министром культуры мы начинаем в центре Москвы в Петроверигском переулке. Весной этого года здесь открылась “Аллея правителей” - скульптурный парк, где установлено 40 бюстов, начиная с новгородского князя Рюрика до современных правителей.

А кто из представленных здесь вождей, лидеров правителей вам ближе всего?

Мединский: Если быть в духе времени, то Петр Первый или даже Александр Третий. А также Иван третий - основатель русского государства, государь Всея Руси. В принципе с него Россия началась в том виде, которую мы видим ее сегодня: и как территория и как единая нация.

Наиля Аскер-заде: При Иване третьем было стояние на Угре, сбросившая власть ордынцев. При нем впервые прозвучало имя «Россия». Но вот парадокс - он наименее известен из всех государей. Но самый большой интерес и дискуссию вызвало появление здесь Сталина. Многие критиковали, что появился на аллее бюст Сталина.

Мединский: Какие есть предложения? Взять и вычеркнуть тридцать лет из истории страны.

Наиля Аскер-заде: У некоторых складывается ощущение, что вы нарываетесь на критику особенно со стороны либеральной общественности.

Мединский: Если вам в кино не нравится какой-нибудь герой, которого вы считаете отрицательным - мы его будем вырезать? Знаете, мы через это уже проходили. Мы в газетах глаза выкалывали, помните?

Наиля Аскер-заде: Помню.

Мединский: Фотографии вырезали, выдергивали страницы из энциклопедии. Надо этот период нашей истории, как кошмарный сон, забыть и понимать, что у нас есть единая неделимая история. Если творились ошибки и преступления, то надо не постыдно выдергивать страницы, а анализировать, разбираться, искать причины и самое главное, делать так, чтобы этого не повторилось. А если мы стыдливо будем закрывать глазки и прятаться головой в песок, то это будет повторяться бесконечно. Поэтому здесь есть Сталин, Ленин, Петр Третий, правивший полгода и Лжедмитрий. Здесь есть все кто стоял во главе страны.

Наиля Аскер-заде: Как вы лично относитесь к Сталину?

Мединский: Сложно. Я бы не хотел жить в то время, скажу честно.

Наиля Аскер-заде: Рядом со Сталиным, естественно, находится Ленин. Опять возникла тема мавзолея, захоронения тела Ленина. Как вы считаете, когда общество придет к консенсусу по этому вопросу?

Мединский: Не знаю. Я знаю лишь то, что пока общество к консенсусу не пришло - предпринимать резких движений точно не нужно. К мавзолею я отношусь как к объекту культурного наследия.

Наиля Аскер-заде: Кстати по поводу памятников и политики. В Польше давно уже и оскверняют, и сносят наши памятники. Приняли даже закон, но с оговорками. МИД выразил недовольство, Госдума протест. Может не дожидаться того, что там все наши памятники начали рушить, осквернять или что-то делать с нашими захоронениями? Может лучше перезахоронить здесь?

Мединский: Если перезахоронить 600 тысяч наших солдат, которые погибли за освобождение Польши, то мы так всю Польшу перекопаем. Боюсь, там и земли то не останется, если мы всех их начнем вывозить. Они погибли там, мы будем заниматься гробокопательством?

Наиля Аскер-заде: Ну все равно они будут заниматься гробокопательством?

Мединский: Им за это гореть в Аду. Не нам. Понимаете, с Польшей тема сложная. Я, как человек в крови которого течет польская кровь, имею право, наверное, так говорить - это традиционный, многовековой комплекс нации которой не стала объединителем Всея Руси. Было два центра консолидации русских земель: польско-литовская земля и Московская. Победила в этом геополитическом соревновании Москва. Постепенно польско-литовская земля скукожилась. Этот комплекс неполноценности проявляется в самых странных формах. В том числе им как-то неловко, что Москва, к которой века назад они относились свысока освободила их от фашизма. Это не на уровне простого народа. Много раз беседовал с нормальными поляками. Это открытые, честные добрые и хорошо относящиеся к нам люди. Но на уровне политических элит происходят странные трансформации. Они думают, что этим останутся в истории и понравятся Брюсселю. Стыдно. Думаю, с возрастом они будут в этом раскаиваться.

Биография министра

Наиля Аскер-заде: Владимир Мединский родился в Черкасской области. Тогда еще Украинско-советской социалистической республике. Мать - врач-терапевт, отец - военный. Семье часто приходилось переезжать из гарнизона в гарнизон. Наконец в 80-ые перебрались в Москву и уже там будущий министр культуры окончил школу. Мединский подавал документы в высшее военное командное училище, но не прошел медкомиссию - зрение подкачало. В итоге поступил на факультет международной журналистики в МГИМО. В августе 91-го студент Мединский был среди защитников Белого дома. Ночевал в редакции газеты «Россия», писал, печатал и раздавал листовки на баррикадах.

Наиля Аскер-заде: А это место для бюста Ельцина?

Мединский: Да, мы планируем открыть бюст Борису Николаевичу. Он откроет третью линию правителей нашего тысячелетнего государства.

Наиля Аскер-заде: А вы в 91-ом году выступали среди защитников белого дома.

Мединский: Да, я ночевал там. Я там работал в газете и, естественно, мы писали листовки, распространяли их. Я это хорошо помню.

Разговор с Мединским Наиля Аскер-заде продолжила уже в Санкт-Петербурге, где министр рассказал о своем отношении к театру, об отличиях в работе директоров и художественных руководителей театров, а также об увеличении посещений российских музеев.

Интервью Наили Аскер-заде с министром культуры РФ Владимиром Мединским









Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.