лого Штуки-дрюки

«В джазе только девушки» - лучшая комедия всех времен. ФОТО. ВИДЕО

Комедия 1958 года «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро в главной роли признана критиками лучшей комедией всех времен.

кадр В джазе только девушки

По мнению авторитетных кинокритиков, "В джазе только девушки" - лучшая комедия всех времен и народов.

Корпорация BBC обратилась к 253 критикам из 52 стран мира, чтобы составить список лучших комедий за всю историю кинематографа. Каждого из участников исследования попросили назвать десять лучших комедийных картин, созданных в любой точке мира в любой год. В итоге первое место занял шедевр Билли Уайлдера 1958 года "В джазе только девушки", где главную роль исполнила легендарная блондинка Мэрилин Монро.

Почетные места в первой десятке разделили "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу" Стэнли Кубрика (1964), "Энни Холл" Вуди Аллена (1977), "День сурка" Гарольда Рамиса (1993), "Утиный суп" Лео Маккэри (1933), "Жизнь Брайана по Монти Пайтон" Терри Джонса (1979), "Аэроплан!" Дэвида и Джерри Цукеров, а также Джими Абрахамса (1980), "Время развлечений" Жака Тати (1967), "Это - Spinal Tap" Роба Райнера (1984) и "Паровоз Генерал" Клайда Брукмана и Бастера Китона (1926).

Всего в список включено 100 картин.

Как отметили в BBC, зачастую то, что нас смешит, игнорируется при оценке кинематографических заслуг. Так, например, из 89 работ, которым американская киноакадемия присудила "Оскар" за лучший фильм года, только семь можно назвать комедиями. Нынешнее исследование показало, что у женщин и мужчин имеется несколько ключевых расхождений в определении смешного. Кроме того, азиатские и североамериканские критики отдавали предпочтения совершенно разным подходам к комедии. Фактически, отмечается в отчете, если бы список составляли критики из США и Канады без участия коллег из других регионов, он был бы совершенно другим.

От России в опросе участвовали журналист Антон Долин, бывший президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен, действующий президент этой гильдии Кирилл Разлогов, критик "Комсомольской правды" Стас Тыркин, обозревать "Коммерсанта" Андрей Плахов, шеф-редактор журнала "Сеанс" Василий Степанов. Названные ими комедии Гайдая, Рязанова и Данелии не нашли отклика у зарубежных коллег.

В общий список вошло несколько немых фильмов Чарли Чаплина, классическая мелодрама "Когда Гарри встретил Салли", псевдодокументальный фильм "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана", пародийный "Голый пистолет", "Кое-что о Мэри", "Джентльмены предпочитают блондинок" и "Охотники за привидениями". На последнем месте оказался "Король комедии" Мартина Скорсезе.

В джазе только девушки

Напомним сюжет фильма «В джазе только девушки».

Чикаго, зима 1929 года, времена сухого закона. Детектив Маллиган по наводке информатора закрывает подпольное распивочное заведение, принадлежащее криминальному авторитету Коломбо «Белые Гетры». Двое выступавших в этом заведении музыкантов — саксофонист Джо и контрабасист Джерри — в одночасье оказываются без денег и работы. Самого же информатора полиции Чарли «Зубочистку» Коломбо находит и расстреливает в гараже. Музыканты, случайно оказавшиеся там, становятся ненужными свидетелями. Чудом скрывшись, Джо и Джерри решают переменить внешность и устроиться в гастролирующий дамский джазовый оркестр: переодевшись в женскую одежду, они выдают себя за Джозефину и Дафну, бывших студенток несуществующей шебойгенской консерватории.

«Великосветский джаз красотки Сью» (Sweet Sue and Her Society Syncopators) отправляется на гастроли во Флориду, в отель «Seminole-Ritz Hotel». Ещё в поезде Джозефина и Дафна знакомятся с солисткой оркестра Даной Ковальчик по прозвищу «Душечка» (англ. Sugar - сахарок). Разговорчивая Душечка, выпив бурбона, делится с новыми знакомыми ближайшими планами — выйти замуж за одного из миллионеров, которые, как она считает, слетаются зимой на юг, как птицы. Джо решает приударить за сексапильной и легкомысленной Душечкой.

Оркестр размещается в отеле, постояльцы которого немолоды и весьма состоятельны. Днём девушки отдыхают, а вечером выступают перед публикой. Воспользовавшись украденными вещами администратора оркестра, Джо появляется перед Душечкой на пляже в образе Джуниора (англ. Junior — младший), наследника нефтяной империи «Шелл Ойл», копируя британский выговор Кэри Гранта. Приняв камуфляж Джо за чистую монету, Душечка, — дочь простого железнодорожного кондуктора, — также выдаёт себя за светскую львицу, упоминая при этом, что закончила «Шебойгенскую консерваторию». В это же время к Дафне-Джерри проявляет интерес отдыхающий на курорте пожилой эксцентричный миллионер Осгуд Филдинг-третий.

Выдав яхту Осгуда за свою, Джо-Джуниор заманивает туда Душечку. Не подозревая обмана, Душечка отправляется на яхту, где излечивает «нефтяного магната» от притворной холодности в общении с женщинами. В это время Осгуд делает Дафне предложение руки и сердца и дарит ей (ему) драгоценный браслет с бриллиантами. Дафна-Джерри, совсем вжившийся в роль девушки, принимает предложение, рассчитывая в будущем на скорый развод и пожизненные алименты.

Тем временем, в отеле происходит «Съезд любителей итальянской оперы», под которым маскируется сходка итальянской мафии. Джо и Джерри снова нужно спасаться, так как их узнают в лицо присутствующие там Коломбо и его люди. Музыканты случайно попадают на сборище гангстеров и становятся свидетелями вероломного убийства уже самого Коломбо. Теперь на них охотится вся мафия, но всех арестовывает детектив Маллиган за убийство группировки Коломбо. Джо, собираясь в дорогу, звонит из своего номера Душечке, представившись как миллионер Джуниор. Он прощается, сообщая о срочном отъезде и невозможности продолжать отношения.

Музыканты бегут из отеля и решают прибегнуть к помощи жениха Дафны. Понимая, что ему грозит смерть, Джо успевает подарить прощальный поцелуй безутешной Душечке и сообщает ей всю правду о себе. Но Душечка готова всё простить обманщику и следует за ним. Беглецы спасаются на моторной лодке Осгуда Филдинга. В концовке Джерри пытается объяснить влюблённому миллионеру, что их брак не может состояться. Исчерпав все весомые аргументы, он срывает с головы парик и объявляет, что он мужчина. Однако флегматичный Филдинг на это невозмутимо отвечает: «У каждого свои недостатки!» (англ. Nobody’s perfect! — «Никто не совершенен!»)...

В главных ролях снялись Тони Кёртис, Джек Леммон и Мэрилин Монро. Сценарий комедии был создан по мотивам французского фильма «Фанфары любви» и его одноимённого ремейка 1951 года, снятого в Германии.

В прокат картина вышла 29 марта 1959 года.

В ходе работы над картиной Мэрилин Монро пережила серьёзный психологический кризис, попав в больницу после попытки самоубийства. Из-за этого завершение работы над фильмом задержалось примерно на 15—18 дней и произошёл значительный перерасход бюджета. Тем не менее, сборы фильма намного превзошли затраты: при бюджете в 2,8 млн долларов он собрал только в Северной Америке около 7 млн долларов.

С картины началась многолетнее успешное сотрудничество Джека Леммона с Билли Уайлдером. Фильм получил премию «Оскар» и три премии «Золотой глобус». Американский институт киноискусства объявил его лучшей комедией всех времён США. Песни, исполненные в фильме, в частности «I Wanna Be Loved by You», приобрели большую популярность. Фразы героев вошли в разговорный английский язык.

кадры из фильма "В джазе только девушки"

кадр В джазе только девушки 2

кадр В джазе только девушки 3

кадр В джазе только девушки 4

кадр В джазе только девушки 5

кадр В джазе только девушки 6

кадр В джазе только девушки 7

кадр В джазе только девушки 8

кадр В джазе только девушки 9

кадр В джазе только девушки 10

кадр В джазе только девушки 11

кадр В джазе только девушки 12

кадр В джазе только девушки 13

кадр В джазе только девушки 14

кадр В джазе только девушки 15

кадр В джазе только девушки 16

кадр В джазе только девушки 17

кадр В джазе только девушки 18

кадр В джазе только девушки 19

кадр В джазе только девушки 20


тэги:








Новости:





Stuki-druki.com в Telegram

Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.