лого Штуки-дрюки

Умерла французская актриса Жанна Моро

В возрасте 89 лет скончалась известная французская актриса Жанна Моро.

Жанна Моро

В Париже утром 31 июля найдена мертвой в своей квартире легенда французского кинематографа "Новой волны" Жанна Моро. Ей шел 90-й год.

Об этом сообщает Closer.

Тело 89-летней актрисы обнаружила ее экономка в квартире Моро в восьмом округе французской столицы. Эту информацию подтвердила мэр этого округа Жанна д'Отсер.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования родным и близким Моро. "Президент республики и его супруга выражают ее семье, ее друзьям и миру кино, театра и телевидения свои искренние соболезнования", - сказано в заявлении Елисейского дворца.

Причины смерти актрисы официально пока не называются.

Моро входила в пантеон актрис кинематографа Франции. По мнению кинокритика Жинетты Венсандо, в то время как Бриджит Бардо воплощала чувственность, а Катрин Денев - элегантность, Жанна Моро стала символом интеллектуальной женственности.

Жанна Моро

Жанна Моро 2

Жанна Моро (Jeanne Moreau) родилась 23 января 1928 года в Париже в семье управляющего пивоварни.

Училась в Высшей национальной консерватории драматического искусства.

В 1947 г. впервые вышла на сцену в рамках Авиньонского театрального фестиваля, а через несколько месяцев была зачислена в труппу Комеди Франсез, став самой молодой актрисой легендарного театра за его трёхсотлетнюю историю.

Несмотря на то, что она была занята почти во всех постановках, Моро тяготилась условностями и чопорностью репертуарного театра и четыре года спустя решила покинуть Комеди Франсез. В кино она снималась в малобюджетных триллерах. Молодая актриса чуралась грима, и среди режиссёров утвердилось мнение, что с её далеко не модельной внешностью ей не быть звездой.

Всё изменилось в 1957 году, когда у Моро завязался роман с режиссёром Луи Малем. Она снялась у Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен.

После успеха фильма в Венеции она становится одной из самых востребованных актрис шестидесятых годов, принимает предложения сниматься у величайших режиссёров в истории кино — Микеланджело Антониони в «Ночи» (1961) и Луиса Бунюэля в «Дневнике горничной» (1964).

Новую страницу в кинокарьере Моро открыло её сотрудничество с Франсуа Трюффо. По мнению самой актрисы, её лучшая актёрская работа — фильм Трюффо «Жюль и Джим» (1961). Шесть лет спустя она вновь снялась у этого режиссёра, на этот раз в «Хичкоковском» триллере «Невеста была в чёрном» (1966). В этом фильме она сыграла беспощадную мстительницу. В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих» (1974), у Райнера Вернера Фассбиндера в «Керель», у Люка Бессона в «Её звали Никита» (1990), у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» (1991), у Рустама Хамдамова в «Анна Карамазофф», у Антониони в «За облаками» (1995), у Франсуа Озона в фильме «Время прощания» (2005).

Жанна Моро в фильме "Осталось жить три дня"

Жанна Моро Осталось жить три дня

Жанна Моро в фильме "Вива Мария!"

Жанна Моро Вива Мария

Жанна Моро в фильме "Королева Марго"

Жанна Моро Королева Марго

Жанна Моро в фильме "Вальсирующие"

Жанна Моро Вальсирующие

Жанна Моро в фильме "Бальзак"

Жанна Моро Бальзак

По словам авторитетного кинокритика Жинетты Венсандо, «в то время как Брижжит Бардо символизировала чувственность, а Катрин Денёв — элегантность, Жанна Моро воплотила в кино идеал интеллектуальной женственности».

Орсон Уэллс без обиняков называл её лучшей актрисой современности.

Среди наград Жанны Моро — приз Каннского кинофестиваля (1960, за фильм Питера Брука «Семь дней, семь ночей»), «Золотой лев» Венецианского фестиваля за вклад в развитие кино (1991) и аналогичная награда Европейской академии киноискусства (1997), почётная «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах (2003), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2005) и приз Станиславского на XXVII ММКФ (2005).

Дважды, в 1975 и 1995 гг., она возглавляла жюри Каннского фестиваля.

В 1983 году Жанна Моро возглавляла жюри 33-го Берлинского международного кинофестиваля.

Фильмография Жанны Моро:

1949 — Последняя любовь / Dernier Amour — Мишель
1950 — Убийства / Meurtres ? — Мартин Аннеквин
1953 — Спальня старшеклассниц / Le chemin de l’ecoliers / Dortoir des grandes — Жюли
1953 — Джульетта / Julietta — Рози Фасиби
1954 — Не тронь добычу / Touchez Pas Au Grisbi — Джози
1954 — Королева Марго / La Reine Margot — Маргарита де Валуа
1954 — Альковные секреты / Secrets d’alcôve — Жанна Плиссон
1954 — Интриганки / Les Intrigantes — Мона Реми
1955 — Бензоколонка / Gas-oil — Элис
1955 — Месье Проблема / M’sieur la Caille — Фернанда
1956 — Зарплата греха / Le Salaire du péché — Анжела Рибо
1956 — До последнего / Jusqu’au dernier — Джина
1957 — Лифт на эшафот / Ascenseur pour l'échafaud — Флоранс Карала
1957 — Три дня жизни / Trois Jours à vivre — Жанна Фортин
1957 — Странный господин Стив / L'Étrange Monsieur Steve — Флоранс
1958 — Шах носильщику / Échec au porteur — Жаклин Туру
1958 — Спиной к стене / Le Dos au mur — Глория Декрэ
1958 — Любовники / Les Amants — Жанна Турнье
1959 — Опасные связи-1960 / Dangerous Liaisons 1960 — Жюльет
1959 — 400 ударов / Les quatre cents coups — женщина с собакой
1959 — Диалог кармелиток / Le Dialogue des Carmélites — Мария
1960 — 7 дней, 7 ночей / Moderato cantabile — Анна Десбаредес
1960 — Пять клеймёных женщин / Cinq femmes marquées — Люба
1961 — Ночь / La notte — Лидия
1961 — Женщина есть женщина / Une Femme Est Une Femme — женщина в баре
1962 — Жюль и Джим / Jules et Jim — Катерина
1962 — Ева / Eva — Ева Оливье
1962 — Процесс / Le Proces — Марика Бюрстнер
1963 — Залив ангелов / La Baie des anges — Жаклин Деместр
1963 — Победители / The Victors — француженка
1963 — Блуждающий огонёк / Le Feu Follet — Ева
1963 — Банановая кожура / Peau de banane — Кати Вольней
1964 — Мата Хари / Mata Hari, agent H21 — Мата Хари
1964 — Поезд / The Train — Кристина
1964 — Дневник горничной / Le Journal D’Une Femme De Chambre — Целестина
1964 — Жёлтый Роллс-Ройс / La Rolls-Royce jaune — Элоиза Фринтон
1965 — Вива, Мария! / Viva Maria! — вторая Мария
1965 — Полуночные колокола (Фальстаф) / Falstaff (Campanadas a medianoche) — Долл Тиршит
1966 — Мадемуазель / Mademoiselle — мадемуазель
1967 — Древнейшая профессия в мире / Le Plus Vieux Métier du monde — Мими
1967 — Моряк с Гибралтара / Le Marin de Gibraltar — Анна
1968 — Невеста была в чёрном / La mariée était en noir — Жюли Кохлер
1968 — Екатерина Великая / Great Catherine — Екатерина II
1968 — Бессмертная история / The Immortal Story — Виржини Дюкро
1971 — Обратный отсчёт / Comptes à rebours — Мадлен
1972 — Дорогая Луиза / Chère Louise — Луиза
1972 — Повторяющееся отсутствие / Absences répétées
1972 — Натали Гранже (фр.)русск. / Nathalie Granger — другая женщина
1973 — Вальсирующие / Les Valseuses — Жанна Пироль
1975 — Воспоминания о Франции / Souvenirs d’en France — Берта
1976 — Месье Клейн / Monsieur Klein — Флоранс
1976 — Последний магнат / The Last Tycoon (Le Dernier Nabab) — Диди
1981 — Крайний Юг / Plein sud — Элен
1981 — Ваш билет недействителен / Your Ticket Is No Longer Valid — Лили Марлен
1982 — Тысяча миллиардов долларов / Mille milliards de dollars — мадам Бенуа-Ламбер
1982 — Керель / Querelle — Лизиана
1985 — Спасайся, Лола / Sauve-toi, Lola — Мэри Шнейдер
1990 — Никита / Nikita — Аманда
1990 — Экспресс Альберто / Alberto Express — баронесса
1990 — Загримированная женщина / La Femme fardée — Дориа
1991 — Старая дама, входящая в море / La Vieille qui marchait dans la mer — Леди М
1991 — Когда наступит конец света / Jusqu’au bout du monde — Эдит Фарбер
1991 — Анна Карамазофф — женщина
1991 — Прерванный шаг аиста / Le Pas suspendu de la cigogne
1993 — Меня зовут Виктор / Je m’appelle Victor — Роза
1993 — Чужое поле / A Foreign Field — Анжелика
1995 — Сто и одна ночь Симона Синема / Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma
1995 — За облаками / Par dela les nuages — подруга
1996 — Екатерина Великая / Catherine the Great — царица Елизавета
1996 — Люблю тебя, не люблю тебя / I Love You, I Love You Not — Нана
1996 — Владелица / La Propriétaire — Андриенна Марк
1997 — Колдовская любовь / Un amour de sorcière
1998 — История вечной любви — королева
1999 — Бальзак / Balzac (телесериал) — Шарлотта-Лаура
2001 — Зайде, маленькая месть / Zaïde, un petit air de vengeance — Анна Шерман
2003 — Берёзовый луг / La Petite prairie aux bouleaux
2005 — Время прощания / Le Temps qui reste — Лаура
2005 — Проклятые короли / Les Rois maudits — Маго д’Артуа
2005 — Автограмма (короткометражный) / Autogram — камео
2006 — Ромео и Джульетта / Roméo et Juliette — Лоренца
2007 — У каждого своё кино / Chacun son cinéma — камео
2007 — Разрыв / Désengagement — Франсуаза
2008 — Однажды ты поймёшь / Plus tard tu comprendras — Ривка
2009 — Лицо / Visage — Жанна
2011 — Неудачная встреча / La mauvaise rencontre — Габи
2011 — Прощальный букет / Bouquet final — Мари
2012 — Жебо и тень / Gebo et l’ombre — Кандидина







Премьеры кино и сериалов

«Блиндаж» (2024)
Блиндаж
25 апреля 2024 года премьера фильма «Блиндаж». Военный фильм от режиссера Марка Горобца. Главные герои Сергей и Пауль, каждый со своим увлечением и прошлым, оказываются втянутыми в невероятное приключение, когда они обнаруживают засыпанный блиндаж, действующий как временной портал...

подробнее >>>

«Город тайн: Исчезнувшая» (2023)
Город тайн Исчезнувшая
25 апреля 2024 года российская премьера фильма «Город тайн: Исчезнувшая». Триллер от режиссера Роберта Коннолли. Пять женщин отправились в поход, однако лишь четыре из них пересекли горы...

подробнее >>>

«Министерство неджентльменских дел» (2024)
Министерство неджентльменских дел
25 апреля 2024 года российская премьера фильма «Министерство неджентльменских дел». Боевик от режиссера Гая Ричи. Они - элита среди элиты. Жесткие авантюристы и опытные специалисты, привыкшие к самостоятельным действиям...

подробнее >>>

«Спящие псы» (2024)
Спящие псы
25 апреля 2024 года российская премьера фильма «Спящие псы». Криминальный детектив от режиссера Адама Купера. После успешного прохождения лечения от нарушений памяти, бывший детектив Рой Фримен обнаруживает, что заключенный, которого он арестовал десять лет назад и который был осужден на смертную казнь, начал настаивать на своей невиновности...

подробнее >>>

«Формула женской дружбы» (2024)
Формула женской дружбы
19 апреля 2024 года на канале Dомашний премьера сериала «Формула женской дружбы». Мелодрама от режиссера Дмитрия Сорокина. Аня и её муж Антон управляют небольшим отелем в их родном городе. После смерти Антона выясняется, что он оставил завещание, в котором разделил их единственное имущество...

подробнее >>>


Новости:




Главная 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.