«Ледокол» (2016) - сюжет, актеры и роли, трейлер и кадры из фильма

О чем фильм «Ледокол». Какие актеры снимались. Исполнители главных ролей. Трейлер и кадры из фильма. Дата выхода.

кадр Ледокол

2 апреля 2017 года на канале НТВ телевизионная премьера фильма «Ледокол».

Фильм-катастрофа от режиссера Николая Хомерики.

Сюжет картины «Ледокол» основан на реальных событиях. А именно: в 1985 году ледокол «Михаил Сомов» был зажат тяжелыми льдами и оказался в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды.

В течение 133 дней экипаж судна боролся за жизнь и пытался выбраться из ледового плена. На помощь «Сомову» из Ленинграда был направлен ледокол «Владивосток» – экспедицию возглавил опытнейший полярник Артур Чилингаров.

Навстречу ледоколу «Михаил Громов» движется огромный айсберг. Уходя от столкновения с ним, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг зловещая тишина и жуткий холод. Горючее на исходе… Нервы на пределе... И даже если можно было бы уйти – деваться все равно некуда. У командования ледокола нет права на ошибку. Одно неверное решение – и тяжелые льды раздавят судно...

В центре повествования – человек и то, как он сумеет или не сумеет им остаться в экстремальных условиях, в условиях тяжелейшего эмоционального напряжения.

«Эта история драматургически очень интересна: члены экипажа оказываются в замкнутом пространстве и не знают, выживут они и вернутся ли домой», – говорил режиссер фильма Николай Хомерики. «И их героизм в том, чтобы выдержать, не упасть духом, продолжать жить, верить и оставаться человеком в любой ситуации», - отмечал он.

Перед съемками фильма Пётр Фёдоров, исполнивший роль капитана Петрова, встречался со своим прототипом – капитаном «Сомова» Валентином Родченко, который был удостоен звания Героя Советского Союза после окончания дрейфа.

«Любому актеру очень важно иметь возможность приблизиться к профессиональному миру своего героя до того, как начнутся съемки. Особенно, когда рассказ идет о людях героических и точных профессий – здесь важно не допускать ошибок. Мне казалось, что важно еще понять, как в ощущениях сложить само отношение к судну – ведь с одной стороны, это мощь и величие огромного корабля, а с другой, абсолютно бытовой расклад, ежедневная работа большого коллектива и, что важно, совсем не военного характера...», - указывал Пётр Фёдоров.

Съемки картины начались в апреле в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» – действующем городском музее, который закрыли для посетителей на весь подготовительный и съемочный период.

Чтобы ледокол «Ленин» был похож на судно, находящееся в антарктическом дрейфе, его тщательно задекорировали бутафорским снегом. Специально для съемок была сконструирована парафиновая система для создания эффекта обледенения – от легкой изморози до тяжелых наледей. Кроме того, тертый парафин использовали для крупных планов – он больше всего похож на настоящий снег.

Поручни и мелкие детали декорировали спреем, им же «снежили» усы и бороды всех членов команды, а мощный ветродуй и бумага создавали снежную бурю и покрывали палубу ледокола. Для декорации судна и создания вьюги было задействовано более 12 видов синтетических снегов, ушло 7 тонн парафина и такое же количество бумаги.

После съемок в Мурманске группа фильма переместилась в Хибины – крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Заснеженные просторы не только отличная фактура для натурных съемок – именно здесь толщина снежного покрова достигает нескольких метров, что было необходимо для сооружения под снегом специальных конструкций для съемки сцены падения главного героя в снежную пещеру. На строительство самой пещеры ушло несколько дней: вся внутренняя часть – это декорация из досок, воска, пенопласта и других материалов, залитых расплавленным воском и засыпанных целлюлозным снегом. Размер пещеры (3,5 на 14 метров) позволял вмещать около десяти человек в полный рост, но двигаться нужно было очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность конструкции. Самая сложная часть работы досталась Петру Фёдорову – съемки пробуждения его героя в пещере после падения снимали в настоящем снегу, в котором ему пришлось пролежать в общей сложности не один час.

Здесь же снимали взрыв бочек с горючим. Декоративные бочки, в одной из которых была взрывчатка, устанавливались на определенной точке и взрывались дистанционно. Взрыв снимали в нескольких ракурсах, используя скайлифт и креш-бокс, а убегающих от взрыва актеров оператор снимал вручную. Сложность съемки этой сцены была в том, что весенний снег уже не был таким устойчивым, и съемочная группа и актеры часто уходили по колено, а то и по пояс под снег – бежать в таких условиях было почти невозможно. К тому же, очень важно было сохранить целостность снежного покрова для съемки крупных планов. Поэтому после каждого дубля все следы тщательно маскировались, а съемочная группа ходила друг за другом по узкой тропинке.

Самым тяжелым испытанием для актеров стали съемки в Севастополе, когда им под палящим солнцем при 30-градусной жаре приходилось сниматься в тулупах, валенках и варежках.

Здесь снимали сцену затопления трюма, когда торосы пробивают борт судна. Трюм величиной в несколько этажей возводили из бруса и фанеры, которые потом обрабатывали так, чтобы придать им металлический блеск, а чтобы добавить многослойности и ржавчины, всю конструкцию изнутри покрывали специальными красками. В итоге получилась точная копия трюма «Михаила Сомова».

кадры из фильма "Ледокол"

кадр Ледокол 2

кадр Ледокол 3

кадр Ледокол 4

кадр Ледокол 5

кадр Ледокол 6

кадр Ледокол 7

кадр Ледокол 8

кадр Ледокол 9

кадр Ледокол 10

кадр Ледокол 11

кадр Ледокол 12

Актеры и роли:

Пётр Фёдоров - Андрей Николаевич Петров, капитан научно-исследовательского судна "Михаил Громов";
Сергей Пускепалис - Валентин Григорьевич Севченко, новый капитан научно-исследовательского судна "Михаил Громов";
Алексей Барабаш - Анатолий Еремеев, старпом;
Александр Паль - Толя Кукушкин, пилот вертолета;
Анна Михалкова - Галина, жена капитана Севченко;
Александр Яценко - Виталя Цимбалистый, боцман;
Дмитрий Поднозов - Долгов, судовой врач;
Ольга Смирнова (III) - Люда, жена капитана Петрова, журналистка (в титрах Ольга Филимонова);
Виталий Хаев - Банник, второй помощник капитана;
Борис Каморзин - Беляев, участник экспедиции;
Игорь Хрипунов - Тихонов;
Дмитрий Муляр - Владимир Сафонов;
Станислав Рядинский - Борис Зорькин, радист;
Бесо Гатаев - кок;
Артур Ваха - Акулов, профессор медицины;
Александр Обласов - Лёва, участник экспедиции;
Анатолий Хропов - Черногорцев, стармех;
Маргарита Бычкова - Нина, соседка Петровых (в титрах Анастасия Бычкова);
Валерий Гришко - Манугаров, штурман;
Алексей Ильин - полярник;
Александр Плаксин - полярник;
Никита Клюпа - Федя, сын Петрова;
Сергей Быстров - эпизод;
Евгений Власенко - матрос;
Глеб Глебов (II) - матрос;
Лев Гришин - полярник;
Сергей Горбунов (III) - матрос;
Дмитрий Гринштейн - эпизод;
Сергей Гюльазизов - эпизод;
Георгий Завьялов (III) - полярник;
Александр Зайцев (IХ) - матрос;
Егор Зубарчук - эпизод;
Денис Кудряшов - полярник;
Алексей Кинк - матрос;
Артём Крысин - матрос;
Руслан Курик - матрос;
Борис Луцюк - пилот;
Сергей Максимов (V) - эпизод;
Роман Миронов - эпизод;
Юрий Настеко - эпизод;
Алексей Наумов (II) - эпизод;
Вячеслав Пасюков - матрос;
Владимир Пачин - матрос;
Анатолий Пащенко - матрос;
Александр Покатнев - матрос;
Алексей Ручков - матрос;
Игорь Сергеев - капитан судна "Новороссийск";
Андрей Тюнин - эпизод;
Николай Хомерики - эпизод;
Артур Чиргадзе - матрос;
Всеволод Шергин - матрос;
Алексей Шуплецов - матрос;
Глеб Щур - эпизод;
Александра Серебрякова - эпизод (нет в титрах)

Другое название: Пленники льда;
Режиссер: Николай Хомерики;
Сценаристы: Алексей Онищенко, Андрей Золотарев (уч.), Василий Соловьев (II) (уч.), Оксана Карас (уч.);
Оператор: Фёдор Лясс;
Композитор: Томас Кантелинен;
Художник: Денис Бауэр;
Продюсеры: Игорь Толстунов (ген.), Анна Кагарлицкая, Александр Козлов (V) (иcп.), Василий Соловьев (II) (иcп.), Сергей Козлов (V);
Производство: Профит;
Год: 2016;
Премьера: 20 октября 2016, 2 апреля 2017 (НТВ)







Премьеры кино и сериалов

«Шпионская свадьба» (2025)
Шпионская свадьба
26 июня 2025 года выходит в российский прокат фильм «Шпионская свадьба». Комедийный боевик от режиссера Саймона Уэста. Говорят, на эту свадьбу мечтали попасть даже самые опытные спецагенты - не ради любви, а чтобы лично поучаствовать в конкурсах. Торжество обещало быть грандиозным...

подробнее →

«Ритуал» (2025)
Ритуал
26 июня 2025 года выходит в прокат фильм «Ритуал». Мистический фильм ужасов от режиссера Дэвида Мидделла. Основано на одном из самых пугающих случаев экзорцизма в истории. Молодая девушка становится жертвой потусторонней силы - жестокой, коварной и всё более властной...

подробнее →

«Качели» (2025)
Качели
26 июня 2025 года выходит в прокат фильм «Качели». Комедия от режиссера Павла Тимофеева. В детстве с Витей случилось несчастье: накануне 8 марта он получил сильный удар качелями по голове и чудом остался жив...

подробнее →

«Арлан. Решающий раунд» (2025)
Арлан. Решающий раунд
26 июня 2025 года выходит в прокат фильм «Арлан. Решающий раунд». Спортивная драма от режиссера Даулета Жумабаева. Центральный персонаж Арлан - молодой и талантливый боксер, воспитанник школы олимпийского резерва, чья жизнь подчинена одной цели: попасть на Олимпиаду...

подробнее →

«Великая Лилиан Холл» (2024)
Великая Лилиан Холл
26 июня 2025 года выходит в российский прокат фильм «Великая Лилиан Холл». Драма от режиссера Майкла Кристофера. Фильм частично вдохновлён судьбой американской театральной актрисы Мэриан Селдес - тёти сценаристки Элизабет Селдес Аннакон. В центре истории - знаменитая бродвейская актриса...

подробнее →


Главная Политика конфиденциальности 2014-2025 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.