лого Штуки-дрюки

гробница Иисуса Христа вскрыта впервые за 500 лет

В иерусалимском храме Гроба Господня впервые за 500 лет была вскрыта гробница Иисуса Христа.

вскрытие гробницы Иисуса Христа

В Интернете опубликовано видео вскрытия археологами места погребения Иисуса Христа в иерусалимском храме Гроба Господня.

На кадрах показано, как ученые снимают мраморную плиту с гробницы Иисуса Христа.

Под плитой ученые обнаружили большое количество камней. Теперь им предстоит выяснить, как выглядела "оригинальная поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа".

Как полагают ученые, исследование позволит установить, каким образом изначально выглядела гробница Иисуса.

Согласно Евангелию, после смерти Христа его тело было положено в одну из погребальных пещер, высеченных в горе. Именно там на третий день, согласно Писанию, произошло воскресение Иисуса. Считается, что святая Елена, которая в IV вела раскопки на горе Голгофе, обнаружила там крест, на котором был распят Христос, а затем основала на этом месте храм Гроба Господня.

Гроб Господень, или Святой Гроб (греч. Αγιος Τάφος) — главная святыня христианского мира, гробница в скале. В этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

В переносном смысле, в особенности в относящихся к Средневековью исторических источниках, — вся Святая земля (Палестина), где находилось это святое для христиан место.

Гроб Господень это типичная высеченная в природной скале еврейская гробница периода Второго Храма.

Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см) ногами на восток (то есть ко входу), головой на запад, по еврейскому обычаю. С давних пор Ложе сильно повреждено неразумной ревностью паломников, которые любой ценой стремились отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени (нынешняя плита положена в 1555 году).

Несколько столетий назад плита треснула поперек. С этой трещиной связано предание, что она чудесным образом возникла, когда мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Появление трещины остановило мусульман, и плита осталась на своём месте.

Изначально вокруг Ложа существовала погребальная пещера, но она была разрушена вместе с храмом в 1009 году по приказу фатимидского халифа Аль-Хакима. Сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры (до 60-90 см высотой) и часть входа.

Сейчас пещеру заменяет устроенное внутри Кувуклии небольшое помещение (1,93 x 2,07 м), почти половину которого, справа от входа, у северной стены, занимает Ложе. Здесь могут поместиться три, самое большее четыре человека одновременно. Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, также называют Святым Гробом. С востока из придела Ангела в него ведет низкий арочный вход (всего 112 х 72 см, и примерно 90 см глубины), очевидно первоначального характера, по мнению большинства археологов.







Премьеры кино и сериалов

«Как спасти влюблённую женщину» (2024)
Как спасти влюблённую женщину
5 апреля 2024 года на канале Dомашний премьера сериала «Как спасти влюблённую женщину». Мелодрама от режиссера Дениса Елеонского. После того как ее любимый мужчина бросил врача Марину, она решила начать новую главу в своей жизни...

подробнее >>>

«Точка ноль» (2024)
Точка ноль
4 апреля 2024 года на Иви премьера сериала «Точка ноль». Драма от режиссера Сергея Пикалова. Опытная вирусолог Анна Маркова бросает свою прежнюю жизнь в Москве и переезжает работать во Вирусологический центр в Новосибирске...

подробнее >>>

«Золото Умальты» (2024)
Золото Умальты
4 апреля 2024 года премьера фильма «Золото Умальты». Боевик от режиссера Андрея Богатырева. Неизвестные грабители, закамуфлированные в шаманские маски, атакуют конвой и уносят с собой целых 40 пудов золота...

подробнее >>>

«Предчувствие» (2023)
Предчувствие
4 апреля 2024 года российская премьера фильма «Предчувствие». Научная фантастика от режиссера Бертрана Бонелло. В будущем человечество обнаружило способ избавиться от ненужных эмоций...

подробнее >>>

«Артур, ты король» (2024)
Артур, ты король
4 апреля 2024 года российская премьера фильма «Артур, ты король». Фильм о животных от режиссера Саймона Селлана-Джоунса. Когда вам предстоит пройти 700 километров через джунгли и горы Эквадора, последнее, что вам нужно, - это бродячая, истощенная собака, следующая за вами...

подробнее >>>


Новости:




Главная 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.