лого Штуки-дрюки

Светлана Степанько (Тропиканка) создала семейную банду убийц. ФОТО. ВИДЕО

В поселке Нейво-Шайтанский Свердловской области 40-летняя Светлана Степанько по прозвищу Тропиканка организовала семейную банду, промышлявшую убийствами.

На счету банды, которую возглавляла Тропиканка, как минимум четыре убийства, еще несколько односельчан числятся пропавшими без вести, поэтому высоко вероятно, что количество жертв гораздо больше.

Светлана Степанько (Тропиканка)

Светлана Степанько

В поселке Нейво-Шайтанский Свердловской области задержана банда убийц, состоявшая из членов одной семьи: 40-летняя Светлана Степанько, как предполагает следствие, являвшаяся лидером преступной группы, ее 26-летний сожитель Илья и гражданский муж ее дочери 27-летний Вячеслав.

Под подозрением находится также дочь Светланы - 18-летняя Владислава, которая пока на свободе.

Семейная банда во главе с Тропиканкой (как прозвали местные жители Светлану) занималась тем, что оформляла кредиты на односельчан, присваивала деньги, а самих заемщиков - убивала.

Кроме того, банда терроризировала всех жителей поселка, которые не раз подвергались избиениям и унижениям.

В последний раз бандитка попыталась оформить кредит на односельчанина, страдающего психическим заболеванием, но ему повезло: молодой человек забыл документы дома, а когда вернулся, всё рассказал матери. Заподозрив неладное, женщина написала заявление в прокуратуру, после которого потянулась нить к другим эпизодам.

Светлана Степанько с зятем Вячеславом

Степанько с зятем

"В посёлке к ней прилипло прозвище Тропиканка. Никто уже не помнит почему. Скорее всего, из-за смуглой кожи и некоторого сходства с героиней сериала", - рассказали журналистам жители Нейво-Шайтанского.

По словам односельчан, Светалана Степанько - прекрасный психолог и легко втиралась в доверие к людям.

В посёлке она приторговывала палёной водкой и, как подозревают следователи, могла находить будущих жертв среди клиентов. Чаще всего это были пьющие, одинокие и несчастные люди.

Также Тропиканка промышляла тем, что скупала краденый металл. О её подпольном бизнесе знали все, но никаких мер предпринято не было. Степанько не раз признавалась своим знакомым, что всегда мечтала сколотить свою собственную банду и командовать ею.

Дом Тропиканки

Дом Тропиканки

Тропиканка трижды была замужем. Любила разгульную жизнь. Любовников 40-летняя Степанько меняла как перчатки - у нее были и молодые и старые (последний сожитель младше на 14 лет).

Некоторые при странных обстоятельствах умирали, причем, неестественной смертью. Так, предыдущий любовник Светланы вдруг покончил с собой - сейчас правоохранители проверяют, сам ли мужчина свёл счёты с жизнью или ему "помогли".

Жители поселка продолжают жить в страхе и сейчас.

"Мы живем в своих домах и боимся, что она нас спалит: не сама - так кого-то подослать может. Все прекрасно помнят, чем кончили двое из трех ее мужей: первый, Толя (отец 18-летней Влады), еще несколько лет назад то ли повесился сам, то ли его повесили, у третьего - такая же судьба", - говорят они журналистам.

Живым остался лишь второй муж Сергей Вицких, отей младшей дочери Светланы - Гели.

Нынешняя гражданская жена Сергея Наталья поведала: "Он единственный из ее мужей остался живым. Однажды Степанько пришла «с подкреплением» и избила Сережу до полусмерти - он потом лежал в больнице, еле выжил. Все в поселке знали, кто это сделал». Жертвами Тропиканки становились и женщины: на продавщицу магазина Настю Гумерову она нападала с ножом (Светлану за это даже судили), еще с несколькими женщинами она прилюдно дралась".

Старшая дочь Тропиканки - Влада - пока на свободе. Жители поселка уверены, что дочь как минимум была в курсе того, чем занималась их мать.

Влада - дочь Тропиканки

Влада

С ныне арестованным Вячеславом Влада стала сожительствовать, когда была еще школьницей.

Влада с сожителем Вячеславом

Влада и Вячеслав 1

Влада и Вячеслав 2

Сначала в лесу у посёлка Нейво-Шайтанский обнаружены и уже выкопаны три трупа местных жителей. Ещё несколько односельчан числятся пропавшими без вести.

"По одной из версий, членам семейной банды каким-то образом удавалось оформить кредиты на односельчан, после чего они расправлялись со своими жертвами. Речь идёт о людях сильно пьющих, нигде не работающих", - говорят правоохранители.

По имеющимся данным, деньги, взятые в кредит, жертвы отдавали Светлане, а после бесследно исчезали.

Как раскрыли банду Тропиканки

Первой в поселке пропала 62-летняя Валентина Мишагина - это случилось еще 21 декабря. Искать ее бросился брат Юрий - инвалид, бывший афганец.

"Мы пошли по всем домам, где она могла быть, сходили на кладбище, вместе с участковым сходили к одному мужчине, муж ходил в сторону реки, смотрел по кустам, по берегу. Если честно, у нас сразу были подозрения на Степанько: незадолго до этого она возила Валю на машине в Алапаевск за пенсией. А потом из «Быстробанка» пришла бумага, что взят кредит на 70 тысяч рублей", - рассказала жена Юрия, Марина.

Убитая бандой Тропиканки Валентина Мишагина (в центре)

Валентина Мишагина

Затем было установлено имя четвертой жертвы - 57-летнего Виктора Лямжина. Мужчину сожгли в собственном доме после того, как он получил кредит в 76 тысяч в ростовщической конторе «Быстроденьги» и передал деньги банде Тропиканки.

В полицию поступила информация о том, что в отношении Лямжина и Мишагиной банк начал расследование в связи с невыплатой кредита.

"Материалы поступили нашему участковому, он начал разбираться, и всплыла информация о том, что в поселке берутся кредиты, а потом люди пропадают", - рассказал глава Нейво-Шайтанского Александр Шаньгин.

В поселок приехала следственно-оперативная группа с участием следователей по особо важным делам областного следственного комитета.

Светлану Степанько пригласили на беседу, "побеседовали с ней, с ее сожителем, после чего появились признательные показания и в течение суток были обнаружены трупы", - рассказал глава поселка.

В лесополосе неподалеку от поселка нашли тела Валентины Мишагиной и пропавшего 16 января жителя Алапаевска (районный центр) Александра: оба они были лишь слегка присыпаны снегом. По версии силовиков, Светлана споила их и вывезла в лес, где они замерзли.

Еще одной жертвой бандитского клана Степанько, вероятно, стал Евгений Зайцев - он сгорел в своем доме в ночь с 22 на 23 января.

Убитый бандой Тропиканки Евгений Зайцев

Евгений Зайцев

Житель Пензы оказался в Нейво-Шайтанском в связи с судимостью (его отправили в поселок на поселение еще три года назад), он нашел здесь девушку и, несмотря на то, что срок закончился, остался здесь жить.

По данным родных, 25 января его похоронили в Алапаевске как неопознанный труп. 8 февраля его родственники позвонили в Нейво-Шайтанку, чтобы поздравить Евгения с днем рождения, но вместо этого узнали от его сожительницы о его смерти. По словам участкового, у Зайцева на голове были обнаружены две гематомы.

На днях поселке Нейво-Шайтанский прошёл следственный эксперимент с участием 26-летнего любовника Светланы Степанько, который показал, как они убивали людей.




Загрузка...





Новости:







Stuki-druki.com в Telegram

Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.