лого Штуки-дрюки

В Москве задержали «бога Кузю»

В Москве задержан лидер секты «бога Кузи» - Андрей Юрьевич Попов, который и является тем самым «богом Кузей».

бог Кузя

Андрей Юрьевич Попов, он же «бог Кузя», задержан российской полицией в рамках расследования уголовного дела по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Во время задержания лидера секты было изъято несколько десятков миллионов рублей и 100 тысяч долларов.

"В рамках обысков, проводимых сотрудниками московской полиции по месту проживания организаторов разветвленной деструктивной секты, изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов", - сообщил начальник пресс-службы московского главка МВД Андрей Галиакберов.

Также по семи адресам изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые бухгалтерские записи. Они "свидетельствуют о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан", - добавид Галиакберов.

Кроме того, в руки российских полицейских попала "специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях".

О масштабах мошенничества секты «бога Кузи» свидетельствует тот факт, что в сутки сектанты получали до 300 тысяч рублей.

Также им могут инкриминировать статьи "Побои" и "Изнасилование": по субботам адепты "бога Кузи" избивали провинившихся, а женщин принуждали к сексу.

Сообщается, что Попов любил купаться в деньгах в прямом смысле этого слова: адепты его "учения" готовили для него ванны, наполненные купюрами. Кроме того, одна из бывших членов секты Ольга Францева рассказывала, что у "бога Кузи" было множество жен, которые бросали работу, семьи, отдавали ему имущество. Одна из таких неофициальных жен даже кинулась на его защиту, когда к ним в 5 утра нагрянули силовики. Дверь в квартиру в Третьем Нижнелихоборском проезде пришлось пилить болгаркой, поскольку сектанты напрочь отказались ее открыть.

О порядках, царящих в секте, рассказала журналистка Виктория Дунаева.

По ее словам, членам общины запрещали использовать макияж и общаться с родственниками. "Провинностью уже считалось, если человек сказал что-то не то или съел больше еды, - говорит Виктория. — Нарушение любого из многочисленных запретов каралось избиением. Били до полусмерти, наносили 180 ударов по лицу резиновыми тапками. После этого лицо превращалось просто в кровавое месиво, а адептам внушалось, что это своеобразное очищение".

Как говорит Дунаева, на своих семинарах Попов использовал метод нейролингвистического программирования, превращая поклонников в "зомби", готовых выполнять любые его указания.

Всех людей сектанты поделили на восемь кругов.

Самым близким к "богу Кузе" считался круг жен. Ниже в иерархии располагались посетители семинаров. А последним считался круг демонов. "В него включали всех родственников членов секты и всех, кто как-то осуждал действия "бога Кузи", - говорит Виктория Дунаева.

бог Кузя 2

В 2014 году российские полицейские уже проводили обыски у адептов секты "бога Кузи".

Тогда было изъято 150 тысяч долларов США и более 200 миллионов рублей. Там же полицейские обнаружили редких и исчезающих животных, а также детскую порнографию и "фиктивную разрешительную документацию на сбор денежных средств с граждан в качестве пожертвований".

В 2013 году секта "бога Кузи" неоднократно фигурировала в криминальной хронике: с представителями секты конфликтовали журналисты ТВЦ, снимавшие репортаж на Краснопролетарской улице.

Как рассказывал источник в правоохранительных органах, съемочную группу сопровождала москвичка 1959 года рождения. Она пришла в квартиру, где проживает "бог Кузя", и предъявила ему претензии, поскольку тот вовлек в секту ее родственников. После этого находившиеся в квартире люди набросились на журналистов и их спутницу. Также сектанты распылили из баллончика неизвестный аэрозоль белого цвета. Продюсер съемочной группы Виктория Дунаева получила химический ожог лица, а сопровождавшая журналистов женщина была госпитализирована с ожогами лица и глаз, сотрясением мозга, синяками и ушибами. Кроме того, в негодность была приведена видеоаппаратура.

Обе стороны сочли себя пострадавшими и написали заявления в полицию. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по статье "Побои". В мае 2014 года лидера секты доставили на допрос в московскую полицию, но он отказался от дачи показаний.

Источник "Интерфакса" в полиции также отмечал, что ранее на владельца злополучной квартиры Андрея Попова и еще нескольких его сожителей неоднократно жаловались соседи. Они утверждали, будто сектанты разводят рептилий.

В конце декабря 2013 года в полицию обратился через своих представителей сам лидер сектантов Андрей Попов - "бог Кузя". По предварительным данным, на религиозного деятеля набросился военнослужащий в звании вице-адмирала Николай Северцев. Свидетелями этой соседской склоки стали жена морского офицера и товарищ пострадавшего Андрей Балашев. По утверждению потерпевшей стороны, вице-адмирал грозился убить Попова и "размозжить ему череп". Затем офицер якобы достал пистолет и выстрелил.

В 2013 году Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата выражал тревогу в связи с ситуацией в сфере некоторых "православных" выставок-ярмарок, где орудуют сектанты "бога Кузи".

"На подобных мероприятиях часто продаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, и в частности так называемой секты "бога Кузи", - говорилось в распространенном в апреле 2013 года заявлении синодального отдела.

По данным синодального отдела, основатель секты Андрей Попов 1977 года рождения долгое время называл себя "епископом Романом", а затем провозгласил себя "богом". "Секта "бога Кузи" носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений", - заявили в синодальном отделе.

Основной доход секте приносит участие ее членов в "православных" выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. Причем эти требы нетипичные, например об избавлении ребенка от компьютерной зависимости. А их цена достигала пяти тысяч рублей.

По данным синодального отдела, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что, по мнению синодального отдела, приносит ей огромный доход.





Загрузка...



Новости:


stuki-druki.com теперь в Одноклассниках, присоединяйтесь к нашей группе!


Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.