лого Штуки-дрюки

Джохар Царнаев впервые выступил в суде

Джохар Царнаев

Джохар Царнаев, которому в мае жюри присяжных вынесло обвинительный приговор, впервые выступил в суде, признав свою вину и извинившись перед родственниками погибших во время Бостонского теракта.

Джохару Царнаеву, младшему из двух братьев, совершивших теракт на финише Бостонского марафона, в среду официально вынесли смертный приговор. В заключительный день на суде выступили более 20 родственников жертв и пострадавших в результате взрывов, а Царнаев впервые воспользовался своим правом выступить и извинился перед ними.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Как известно, в начале апреля Царнаев был признан виновным в осуществлении атаки на участников марафона в Бостоне в апреле 2013 года, в результате которой погибли три человека, более 260 получили ранения. Далее 15 мая жюри присяжных приговорило его к смертной казни после 14 часов обсуждений.

В день вынесения приговора в суде выступили родные и друзья погибших. Кто-то благодарил присяжных за "правильный вердикт", кто-то призывал Царнаева к раскаянию. Свидетели трагедии упрекали Царнаева в том, что он не остановил своего брата Тамерлана.

В общей сложности в суде выступили сегодня более 20 человек, лейтмотивом их речей стали слова о том, что атака навсегда изменила их жизнь. Жертвы обращались прямо к Царнаеву, который, повернувшись в их сторону, избегал прямого контакта глазами.

Джохар Царнаев впервые за все время процесса воспользовался своим правом выступить в суде. Он начал свою речь обращением к "всевышнему и всемилостивому Аллаху" и поблагодарил своих защитников и присяжных - тех, кто выступал в суде на его стороне. "Я хотел бы попросить прощения у жертв и тех, кто выжил. Я виновен в (совершении) взрывов, в этом нет сомнения. Я прошу прощения за отнятые жизни и боль, которую я причинил", - приводит слова Царнаева корреспондент канала CBS.

Смертный приговор Царнаеву зачитал федеральный судья Джордж О'Тул, председательствовавший на процессе.

"Каждый раз, когда люди будут упоминать ваше имя, они будут вспоминать то зло, которое вы причинили", - сказал судья, обращаясь к Царнаеву. "Они запомнят, что вы намеренно и осознано убили и искалечили невинных людей, - подчеркнул он. - Я приговариваю вас к смертной казни".

Наблюдатели расценивают тот факт, что Царнаев нарушил молчание, как подтверждение намерений защиты оспорить решение суда.








Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.