лого Штуки-дрюки

Дмитрий Киселев объяснил Никите Михалкову причины снятия с эфира программы Бесогон

Дмитрий Киселев прокомментировал коллективное обращение деятелей культуры России к руководству ВГТРК по поводу снятия с эфира 38-го выпуска программы Никиты Михалкова "Бесогон".

Дмитрий Киселев

«С тоской прочел коллективное письмо Гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву "Бороться за справедливость - право каждого". Там два аргумента.

1. "Почему последнее слово оказывается не за Михалковым".

Последнее слово как раз за Михалковым. В сети Андронов спровоцировал дискуссию. В сети ему Михалков и отреагировал. Никто не мешал. Сам Михалков пишет про "беспрецедентную цифру" просмотров его ответа. "Последнее слово" Никиты Сергеевича уж точно услышано.

2. Это вопрос "приоритетов свободы слова и свободы мысли в нашей стране".

Свобода слова и свобода мысли реализованы в России как раз тем, что ВГТРК - не единственная площадка для них. По диапазону свободы слова Россия сейчас - чемпион мира. Почти, как у Достоевского - бездна вверху и бездна внизу. Свободу слова и мысли гарантируют у нас разнообразные по мировоззрению телеканалы, радиостанции, газеты и журналы, безбрежный и неограниченный государством рунет. Как и любое СМИ мира, ВГТРК располагает своей редакционной политикой, в рамках которой главный редактор компетентен принимать самостоятельные решения. Поскольку у ВГТРК, слава Богу, нет монополии на слово в России, то и никакой угрозы свободам наличие или отсутствие в эфире того или иного материала не представляет. В то время как любое внешнее давление на любого главного редактора, например, через коллективные письма, как раз представляет угрозу свободе слова.

А что касается отношения к русофобии, то здесь никакого спора с Никитой Михалковым нет. К слову, более пяти лет назад именно "Вести недели", похоже, первыми эту проблему и подняли. В этом смысле Олег Добродеев как фактический главный редактор холдинга оказался первопроходцем. И тот же Олег Добродеев для наиболее ярких имен из числа подписантов странного письма создал на ВГТРК площадку для творческой самореализации. В России таким образом фактически появился новый культурный тренд. Он же теперь и мэйнстрим.

Ясно, что деятели культуры требуют понять их тревоги. Уж где-где, а на ВГТРК, насколько я знаю, их не только всегда понимали, но и предоставляли несравненные возможности. Поэтому и ВГТРК в свою очередь имеет право рассчитывать со стороны деятелей культуры на понимание этической конструкции, в условиях которой холдинг работает. По ней Добродеев не готов вмешиваться в суверенную редакционную политику дружественных СМИ. Уж слишком свежи "эфирные войны" 90-х.

И еще. Когда Никита Михалков как оскароносный режиссер выбирает для персональной полемики Алексея Андронова, то поднимает парня до уровня равновеликого себе оппонента. Что для Андронова подъем, то для Михалкова - спуск. Добродеев к Михалкову относился всегда бережно. Понимаю и на этот раз, почему он хотел уберечь мастера от несвойственного ему масштаба.

Еще раз. К свободе слова и справедливости эта история не имеет никакого отношения. Думаю, если поразмыслят, то и талантливые подписанты с этим согласятся», - написал Киселев.

Ранее телеканал «Россия-24» запретил показ очередного выпуска программы Никиты Михалкова «Бесогон». В передаче режиссер продемонстрировал реакцию российского общества на скандал с журналистом «Матч ТВ» Алексеем Андроновым, неоднократно позволявшим себе хамские высказывания о России и россиянах. Он также раскритиковал поведение Тины Канделаки, которая в связи со скандалом заявила, что «не отвечает на бред» и попросила «не отвлекать ее».

В пресс-службе Михалкова сообщили, что единственным условием продолжения его сотрудничества с ВГТРК является показ запрещенного выпуска его программы «Бесогон».


тэги:







Новости:



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.