лого Штуки-дрюки

Зинаида Зубкова - биография, новости, личная жизнь

Зинаида Зубкова

Зинаида Зубкова

Зинаида Петровна Зубкова. Родилась 3 ноября 1938 года в пос. Ульяновка Ленинградской области. Советская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Белорусской ССР (1989). Народная артистка Беларуси (2013).

Зинаида Зубкова родилась 3 ноября 1938 года в поселке Ульяновка Тосненского района Ленинградской области в семье военного моряка.

Отец - Петр Зубков, был капитаном корабля в Кронштадте, служил на подводной лодке. Погиб во время Великой Отечественной войны.

Мать была портнихой, до войны заведовала цехом на швейной фабрике «Большевичка», обучала основам профессионального мастерства будущего министра культуры СССР Екатерину Фурцеву.

С началом войны она вместе с мамой, двумя сестрами и годовалым братом успели покинуть Ленинград до Блокады.

После гибели отца Зинаида с мамой оказалась в Латвии. Еще в детстве начала мечтать об актерской профессии. «Она вспоминала: Когда вместе с сестрами приезжали к бабушке в Россию, открывали ее сундуки, вытаскивали сарафаны и играли сцену из «Доходного места» Островского. Я была и артисткой, и режиссером, и постановщиком. И страшно собой гордилась, потому что все соседи приходили смотреть наш «спектакль»...».

В Даугавпилсе начала заниматься в театральной студии, организованном режиссёром Сергеем Радловым, работавшим в свое время с Мейерхольдом и Станиславским.

В 1960 году окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт, училась у К.Н. Санникова.

С 1960 года - актриса Белорусского Национального театра им. Янки Купалы в Минске.

Более 40 лет занималась хореографией в балетной студии. На шпагат садилась до 70 лет.

Работала на радио. В 1984 году Зинаида Зубкова стала лауреатом Государственной премии Республики Беларусь за роль в радиопостановке «Хамутиус» по поэме Аркадия Кулешова.

Заслуженная артистка Белорусской ССР (1989).

Народная артистка Беларуси (2013).

Снялась в клипе группы «Atlantica» на песню «Shivering» в роли бабушки-хакера, взламывающей сайты и скрывающейся от спецслужб.

Снималась в кино и телесериалах.

Зинаида Зубкова в фильме "Крест на земле и луна в небе"

Зинаида Зубкова в фильме Крест на земле и луна в небе

Зинаида Зубкова в сериале "Я сыщик"

Зинаида Зубкова в сериале Я сыщик

Зинаида Зубкова в сериале "Отчим"

Зинаида Зубкова в сериале Отчим



Личная жизнь Зинаиды Зубковой:

Муж - Владимир Фортунатов, был фехтовальщиком, заслуженным тренером. Как говорила актриса, у них была любовь с первого взгляда. «Мы понимали друг друга без слов. Володя очень любил меня. Он был мне всем: отцом, любовником, мужем, братом, другом», - отмечала она. Они прожили вместе почти 40 лет.

В 1974 году у них родилась дочь, она окончила хореографическое училище. Дочь с мужем живет в Германии, подарила Зинаиде Зубковой двух внучек и внука.

Фильмография Зинаиды Зубковой:

1979 - Новоселье (короткометражный) - Галина, жена Семена Макаровича Филиппенко
1984 - Украденное счастье - эпизод
1987 - Жениться - не журиться (фильм-спектакль) - Авгинья
1990 - Страсти по Авдею (фильм-спектакль) - Варвара
1990 - Мудромер (фильм-спектакль) - манекенщица
1991 - Здешние (фильм-спектакль) - женщина с косой
1992 - Крест на земле и луна в небе - эпизод
1993 - Не хочу жениться! - эпизод
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - эпизод
1997 - Бег от смерти - эпизод
1998 - Проклятый уютный дом - Рудецкая
1998 - Привет от Чарли-трубача
1999 - Поклонник - эпизод
1999 - Каменская-1 - Ламара Ушанговна Бицадзе, начальница ОВИРа
2000 - Ускоренная помощь 2 - больная
2002 - Любовник - эпизод
2002 - Закон - мать Мифтахова
2002 - Буровая
2003 - Небо и земля - Антонина Петровна, мать Юлии Деркач
2003 - Киднеппинг - Мария Васильевна
2003 - Бабий Яр (Babiy Yar) - эпизод (нет в титрах)
2005 - Я тебя обожаю... - хозяйка квартиры
2006 - Любовь и страхи Марии - мать Юры-маньяка
2006 - Вызов-2 - Елизавета Альбертовна, эксперт
2007 - Я сыщик - Амалия Карловна Куропаткина
2007 - Враги - Нина
2007 - Ваша честь
2007 - Буровая - Анна Сергеевна
2008 - Застава Жилина - вахтерша в консерватории
2009 - Сёмин - учительница в городе Колодичи
2009 - Захватчики - эпизод
2009 - Журов - Зборовская Матильда
2009 - Волки - старуха
2010 - Я счастливая! - тётя Маша, вдова адмирала
2010 - Тихий центр - Светлана Марковна Соколинская, актриса на пенсии
2010 - Гадание при свечах - Надежда Игнатьевна, бабушка Марины
2011 - Талаш - пани Ядвига, домоправительница
2011 - Счастье есть - Зина, сестра-хозяйка в доме ветеранов
2011 - Слепое счастье - тётя Зина, санитарка
2011 - Сетевая угроза - старая Микульчиха
2011 - Один единственный и навсегда - Алевтина Марковна
2011 - Не жалею, не зову, не плачу - Антонина Фёдоровна
2012 - Случайные знакомые - Мария
2012 - Псевдоним "Албанец" - 4 - эпизод
2012 - Обратная сторона Луны - хозяйка квартиры
2012 - Нечаянная радость - вахтер
2012 - Зоннентау - женщина в самолете
2012 - Деревенская история - баба Нюра
2013 - Старшая сестра - фрау Слапке, мать Клауса
2013 - Роль - старуха
2013 - Вангелия - Стоянова, директор дома слепых
2014 - Слепой расчет - Изольда Викентьевна Тихомирова, преподаватель музыки
2014 - Деревенский роман - бабка
2015 - Фарца - родственница Тани
2015 - Смешная жизнь - Нинель Ивановна Грушковская, известная в прошлом певица
2015 - Плакучая ива - Зоя Вознесенская
2015 - Неподкупный - Ираида Сергеевна, соседка Гриши и Даши
2015 - Красная королева - Никандровна
2015 - Бежать нельзя погибнуть - Анжелина Петровна, консьержка
2016 - Все возрасты любви - Нина Фёдоровна, соседка Юрия
2017 - Юбилей (короткометражный)
2017 - Через беды и печали - Серафима Степановна, тётя Наташи
2017 - Мухтар. Новый след - Хомякова
2018 - Франка (Franka) (короткометражный)
2018 - Поезд судьбы - Лариса Павловна, учительница рисования
2019 - Отчим - жена Прохорыча
2019 - Ни шагу назад! - эпизод
2019 - Неоконченный бой - мать Федора
2019 - Змеи и лестницы - эпизод

последнее обновление информации: 01.05.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.