лого Штуки-дрюки

Эрнст Зорин - биография, информация, личная жизнь

Эрнст Зорин

Эрнст Зорин

Эрнст Петрович Зорин (настоящая фамилия Нотерзор). Родился 17 апреля 1937 года - умер 22 марта 2020 года в Нью-Йорке. Советский, немецкий и американский актер, диктор радио. Заслуженный артист РСФСР (1979).

Эрнст Нотерзор, ставший широко известным как Эрнст Зорин, родился 17 апреля 1937 года в еврейской семье.

Отец - Петр Михайлович Нотерзор (1908-1937), уроженец Полтавы, в 1935 году вернулся в СССР из Харбина, был расстрелян 19 декабря 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Японии.

Мать - Фаина Михайловна Факторович (1911-2003).

Его дед и бабушка по отцу - Михаил Маркович (Мендель Мордхович) и Берта Лазаревна Ней - до революции владели в Полтаве галантерейным магазином, с 1930 года жили в Харбине, имели там магазин одежды.

Тетя - Мира Нотерзор, была актрисой Театра водного транспорта в Москве.

В 1959 году окончил Театральное училище им. Щукина.

В 1959-1979 годах - актер Театра им. Вахтангова. Тогда же взял себе сценический псевдоним Зорин. Сам он пояснял: "Инициатором сего псевдонима был выдающийся русский актер Иосиф Моисеевич Толчанов, соратник Евгения Вахтангова, народный артист СССР, мой педагог по училищу и один из ведущих актеров Вахтанговского театра. «Какова фамилия ваша, молодой человек?» - переспрашивал Толчанов. «Но-тер-зор?! Ну, это же совсем не театральная фамилия. Давайте-ка лучше от последних трех букв: ЗОР. Пускай будет Зорин!» Вот так и получилось".

Театральные работы Эрнста Зорина:


Заслуженный артист РСФСР (9.07.1979).

Широкому зрителю стал известен по своим работам в кино, хотя и снимался не очень много. Среди наиболее известных работ - фильмы «Вольный ветер» (Микул), «Ошибка резидента» и «Судьба резидента» (Алик Ступин), «Самый последний день» (следователь Хорольский), «Кот в сапогах» (Кот).

Эрнст Зорин в фильме "Вольный ветер"

Эрнст Зорин в фильме Вольный ветер

Эрнст Зорин в фильме "Судьба резидента"

Эрнст Зорин в фильме Судьба резидента

Эрнст Зорин в фильме "Самый последний день"

Эрнст Зорин в фильме Самый последний день

В 1980 году он эмигрировал из СССР. О причинах эмиграции он говорил, что ему пришлось уехать из-за антисемитизма в театре, падении уровня постановок после смерти Рубена Николаевича Симонова. Но главное - с возрастом, по его словам, он все больше ощущал себя евреем. Позже он сожалел, что не уехал в Израиль.

В 1980-1990 годах работал диктором на Радио «Свобода» в Мюнхене.

С 1996 года жил в США. Озвучивал фильмы, играл роли в театрах на Бродвее в Еврейском театре «Хаверим».

В Нью-Йорке он поставил «Принцессу Турандот» Карло Гоцци, «Миллионершу» Бернарда Шоу, играл в пьесах «Москва - Нью-Йорк - Москва» (по мотивам «Варшавской мелодии»), «Сильнее любви» (по повести Б. Лавренева «Сорок первый»), «Фиктивный брак» В. Войновича и других. Играл моноспектакль «Записки сумасшедшего» (по Гоголю).

актер Эрнст Зорин

Умер 22 марта 2020 года в Нью-Йорке после продолжительной болезни.

Личная жизнь Эрнста Зорина:

Неоднократно был женат.

Вторая жена - Элеонора Петровна Шашкова, советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР. Они вместе играли в театре имени Вахтангова. На момент их знакомства Зорин был женат, но между ними начались отношения. Некоторое время жили гражданским браком, во время которого у пары родилась дочь Антонина. Расписались через два года после рождения дочери.

Однако семейная жизнь не сложилась, расставались со скандалом.

Дочь Антонина Зорина замужем, ее супруга зовут Максим, имеет двоих сыновей - Давида и Георгия.

Фильмография Эрнста Зорина:

1961 - Вольный ветер - Микул
1968 - Ошибка резидента - Алик Ступин
1969 - Фауст - Студент
1970 - Судьба резидента - Ступин Александр Николаевич (Алик)
1971 - Тысяча душ - Румянцев / Язвин
1971 - Принцесса Турандот - Труффальдино, начальник евнухов гарема Альтоума
1972 - Самый последний день - следователь Хорольский
1974 - Миллионерша - управляющий
1975 - Конармия - эпизод
1978 - Вечер старинных русских водевилей
1979 - Кот в сапогах - Кот

последнее обновление информации: 23.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.