лого Штуки-дрюки

Гарэн Жуковская - биография, новости, личная жизнь

Гарэн Константиновна Жуковская

Возраст: 112 (со дня рождения)

Возраст смерти: 95 лет

Гарэн Жуковская

Гарэн Константиновна Жуковская. Родилась 6 (19) февраля 1912 года в Москве - умерла 9 марта 2007 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Гарэн Жуковская родилась 6 (19 по новому стилю) февраля 1912 года в Москве в армянской семье.

Отец - Константин Исаакович Жуковский.

Мать - Ольга Васильевна Жуковская.

В 1940 году окончила Вахтанговскую школу. Далее стала актрисой в театре им. Вахтангова.

По воспоминаниям современников, Гарэн Жуковская была одной из первых красавиц театральной Москвы довоенного и послевоенного периодов. У нее водились деньги, она вела весьма широкий образ жизни. Была знакома со многими высокопоставленными лицами.

Театральные работы Гарэн Жуковской:


Гарэн Жуковская в молодости

Гарэн Жуковская в молодости

Гарэн Жуковская в кино

С 1940 года начала сниматься в кино. Широкую известность получила в 1941 году после роли Гелены Чаплинской - жены Богдана Хмельницкого - в историческом биографическом фильме «Богдан Хмельницкий». Картина рассказывает о событиях середины 17-го века, когда Богдан-Зиновий Хмельницкий собирает армию и поднимает восстание против Речи Посполитой.

Гарэн Жуковская в фильме "Богдан Хмельницкий"

Гарэн Жуковская Богдан Хмельницкий

Гарэн Жуковская в фильме Богдан Хмельницкий

Позже появилась в лентах «Тарас Шевченко» (пани Барабаш), «Сверстницы» (мама Киры), «Фауст» (Ведьма), «Кот в сапогах» (Ведьма) и др.

Гарэн Жуковская в фильме "Сверстницы"

Гарэн Жуковская в фильме Сверстницы

В 1983 году она оставила актерскую профессию. Ушла из театра и в кино больше не снималась. После увольнения она ни разу не появилась в родном театре, перестала общаться с коллегами. Народная артистка СССР Юлия Борисова, с которой они вместе работали в театре им. Вахтангова, вспоминала: «Ушла, как отрезала! Больше никогда она не приходила в театр и никого не желала видеть у себя в гостях. Характер у Гарэн всегда был железный».

Умерла 9 марта 2007 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии Введенского кладбища (12 секция).



Личная жизнь Гарэн Жуковской:

Первый муж был репрессирован в 1930-е.

Второй муж - Александр Александрович Микулин (1895-1985), советский ученый, конструктор, специалист в области авиационных двигателей. Кандидат технических наук. Академик АН СССР. Главный конструктор ОКБ ЦИАМ, ОКБ завода № 24, ОКБ завода № 300. Герой Социалистического Труда. Лауреат четырех Сталинских премий. Генерал-майор инженерно-авиационной службы. Он создал первый советский самолетный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 - турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104. Разработчик оригинальной системы активного долголетия.

В браке в 1937 году родилась дочь Гарэн Александровна Микулина (названа в честь матери; в семье ее называли Бубой), она окончила МГУ и Институт иностранных языков.

Внуки: Максим и Алексей Юрьевич Плуцер-Сарно (род. 9 июля 1962), художник, журналист, лексикограф.

Александр Микулин

Александр Александрович Микулин

Брак с Микулиным распался, когда тот увлекся актрисой Надеждой Чередниченко, которая родила от него ребенка. Гарэн Жуковская измены супругу не простила.

Гарэн Жуковская с дочерью

Гарэн Жуковская с дочерью

У нее был бурный роман с Аркадием Райкиным, о котором много говорили в театральных кругах Москвы и Ленинграда. Однако Райкин был женат и Жуковская разбивать его семью не стала. Они расстались, сохранив добрые отношения на всю жизнь. Известно, что Гарэн содействовала тому, чтобы дочь Райкина - Екатерина Райкина - была принята в труппу вахтанговского театра.

Гарэн Жуковская оставила архив, в т.ч. переписку с Аркадием Райкиным, около сотни писем и телеграмм. Все эти документы сданы в архив РГАЛИ, согласно завещанию Жуковской, они могут быть обнародованы после 2030 года.

Фильмография Гарэн Жуковской:

1940 - Макар Нечай - Американка (нет в титрах)
1941 - Богдан Хмельницкий - Гелена Чаплинская, Жена Хмельницкого
1947 - Весна - Прима оперетты
1951 - Тарас Шевченко - Пани Барабаш
1953 - Егор Булычов и другие - Елизавета, Его жена
1959 - Сверстницы - Мама Киры
1960 - Девичья весна - Анна Алексеевна Луговая, Руководитель хореографического ансамбля
1967 - Курьер Кремля - Дама
1969 - Фауст - Ведьма
1973 - Райские яблочки - Дама с собачкой
1974 - Миллионерша - Женщина, Жена Джона, Владельца мелкой мастерской одежды
1977 - Мещанин во дворянстве - Певец
1979 - Кот в сапогах - Ведьма

Озвучивание Гарэн Жуковской:

1952 - Байджу Бавра (Baiju Bawra) - Румпати
1954 - По следам врага (Severní přístav) - Тессаржова

последнее обновление информации: 09.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.