лого Штуки-дрюки

Станислав Жук - биография, новости, личная жизнь

Станислав Жук

Возраст: 87

Станислав Жук

Станислав Алексеевич Жук. Родился 25 января 1935 года в Ульяновске - умер 1 ноября 1998 года в Москве. Советский фигурист, выступавший в парном катании, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Советский тренер по фигурному катанию. Его учениками были олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков. Заслуженный тренер СССР.

Станислав Жук родился 25 января 1935 года в Ульяновске.

Позже его семья переехала в Ленинград, где он и вырос. Жили в коммунальной квартире на Петроградской стороне.

Младшая сестра - Татьяна Алексеевна Жук (Шестернёва, Соколова; 1 января 1946 - 21 марта 2011), советская фигуристка, выступавшая в парном катании. В паре с Александром Гореликом серебряный призёр Олимпийских игр 1968 года. Заслуженный мастер спорта СССР.

В детстве из-за нескладной фигуры он не считался перспективным спортсменом. Поступил в спортивный техникум, где начался его путь в профессиональном спорте. Увлекался Станислав хоккеем. В фигурное катание попал случайно - его попросили подменить заболевшего фигуриста. Встав в пару с незнакомой партнершей, Станиславу с первого раза удалось исполнить нужные элементы для призового места.

Во время учебы в физкультурном техникуме начал заниматься фигурным катанием и уже в 1957 году стал мастером спорта.

Выступал в парном катании. Его партнёршей была Нина Бакушева, которая впоследствии стала его женой, взяв фамилию супруга. В пару с Ниной Бакушевой (ставшей впоследствии Ниной Жук) его поставил Петр Петрович Орлов - самый известный в послевоенные годы тренер в Ленинграде.

Тренировалась пара на открытых катках, и только потом в церкви, где был сооружен первый закрытый каток в Ленинграде, на одном льду с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым (будущими олимпийскими чемпионами).

Станислав и Нина Жук стали четырёхкратными чемпионами Советского Союза в парном катании - в 1957, 1958, 1959 и 1961 годах. Они были трёхкратными серебряными призёрами чемпионатов Европы 1958-1960 годов.

В 1958 пара впервые исполнила поддержку на одной руке, что в то время это считалось опасным, поэтому некоторые судьи отказались считать такие поддержки законными элементами фигурного катания, однако уже на следующих чемпионатах поддержка была разрешена.

На Олимпийских играх 1960 года в Скво-Велли Станислав и Нина Жук заняли шестое место.

Станислав и Нина Жук

Станислав и Нина Жук в молодости

Станислав и Нина Жук на льду

В начале 1960-х годов Станислав Жук перешёл на тренерскую работу в ЦСКА. Станислав Жук работал тренером во всех видах фигурного катания и добился выдающихся достижений.

В 1965 году Станислав Жук удостоился звания Заслуженный тренер СССР.

Член КПСС с 1966 года.

Среди знаменитых учеников Станислава Жука - Александр Гаврилов, Татьяна Жук (его сестра), Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов, Александр Зайцев, Марина Черкасова, Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков, Марина Пестова, Станислав Леонович, Вероника Першина, Марат Акбаров, Сергей Четверухин, Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Александр Фадеев.

За победу пары Роднина - Уланов на Олимпиаде-1972 Указом Президиума Верховного Совета СССР Станислав Жук награждён орденом «Знак Почёта» (03.03.1972).

тренер Станислав Жук

Из болезненной девочки Ирины Родниной он сделал звезду льда, подобрав для нее партнера по такому же принципу, как и для своей сестры.

Его знаменитая воспитанница Ирина Роднина говорила: «Я хорошо помню нашу первую встречу со Станиславом Алексеевичем. Она произошла на чемпионате Советского Союза 1964 года в «Лужниках». Некоторое время ему было не до меня, потому что я не доросла до его грандиозных планов. Тогда под его руководством работали выдающиеся спортсмены - его сестра Татьяна Жук и Александр Горелик, Валера Мешков, Лена Щеглова. В то время даже чемпионы страны не всегда выполняли норматив «Мастер спорта». Если выполняли, диктор очень громко объявлял об этом по стадиону. Спустя какое-то время Жук спросил меня: «Чего ты хочешь добиться?». Я сказала: «Стать мастером спорта». «И все?», - услышала я от Станислава Алексеевича. А я думала, куда выше? Он меня поставил кататься в пару с Лешей Улановым, который мне совершенно не нравился. И наши тренировки превратились борьбу. Но, вероятно, именно она привела к результату.

Говорят, что Жук первым в мире поставил маленькую девушку в пару к высокому юноше. Но Станислав Алексеевич мне рассказывал о паре его мечты - это олимпийские чемпионы 1960 года из Канады Барбара Вагнер и Роберт Пол. Они стали моделью, по которой Станислав Алексеевич строил пары Роднина - Уланов, Роднина - Зайцев, Марина Черкасова - Сергей Шахрай, Марина Пестова - Стас Леонович, Катя Гордеева - Сережа Гриньков. Это все отголоски того идеала.

Говорят, что Жук был требовательным. Но в первую очередь к себе. Я не помню случая, чтобы он опоздал на тренировку или забыл взять с собой план занятий. Он нас учил вести дневники: не только записывать, что ты сделал за занятие, но и самостоятельно давать оценку проделанной работе.

Говорят, что Жук был жестоким. Но эта жестокость была продиктована заботой о фигуристах. Наш вид спорта - один из самых травмоопасных. Жестокость Станислава Алексеевича была направлена на то, чтобы мы максимально четко выполняли его задания. Это спасло наше здоровье...

...Мне иногда говорят, что «из-за постоянных тренировок вы столького лишились». Ничего я не лишилась! Благодаря тренеру, которого мы про себя называли «Маршал Жук», я получила интереснейшую работу. Думаю, что все ребята, которые тренировались у Жука, подпишутся под моими словами: Станислав Алексеевич научил нас не фигурному катанию, а жизни. Он учил, что любую работу нужно выполнить до конца. Сорвал прыжок, упал - должен встать и доделать элемент».

В какой-то момент между Жуком и Родниной возник конфликт, они расстались и долго не общались. Но за несколько месяцев до его кончины они встретились, и, как говорила Роднина, «я ему призналась в любви»: «Пускай на меня обижаются другие, но более важного человека в жизни, кроме родителей, чем Станислав Жук, у меня не было».

Александр Зайцев, Станислав Жук и Ирина Роднина

Александр Зайцев Станислав Жук Ирина Роднина

За двадцать лет тренерской работы ученики Станислава Жука завоевали на Чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей.

В середине 1980-х годов Станислав Жук непродолжительное время работал тренером по фигурному катанию в Японии.

Обвинения в «аморальном поведении»

Жук был фанатом фигурного катания, часами просиживал за тетрадками, просчитывал элементы, проводил максимум времени на льду, навещал травмированных. Эта требовательность распространилась и на учеников в виде частых срывов. При этом спортсмены отмечали, что злость, которую передавал тренер, помогала выполнять элементы - на эмоциях фигурист легко шел на прыжок, который до этого не получался.

Еще один принцип работы Жука - близкая к военной дисциплина. Из-за этого были частые конфликты со спортсменами.

С конца 1960-х годов представители советского спортивного сообщества обвиняли Жука в алкоголизме.

В 1986 году в ЦК КПСС поступило письмо, подписанное Анной Кондрашовой и Мариной Зуевой, в котором они обвинили прославленного тренера в «аморальном поведении».

27 апреля 1983 года «в связи с систематическим нарушением морально-этических норм поведения, снижением уровня подготовки спортсменов Спорткомитет СССР признал нецелесообразным привлекать Жука С. А. к работе в качестве тренера сборной команды страны по фигурному катанию на коньках».

В сезоне-1986/87 Жука покинула одиночница Анна Кондрашова - вместе они приходили к серебру чемпионата мира, взяли три бронзы чемпионатов Европы. Прежде чем перейти в другую группу, Кондрашова подписала письмо в ЦК КПСС об аморальном поведении тренера. Подписались и Гриньков с Гордеевой. По одной из версий, Гринькова заставили подписаться, припугнув тем, что все узнают про начинавшийся роман с несовершеннолетней партнершей, заодно пригрозили армией. Позже родители Гордеевой и Гринькова приходили к Жуку и просили взять пару обратно, но тот отказался.

Письмо об аморальном поведении Жука просили подписать и Елену Водорезову - но она не послушалась. Более того, написала заявление в поддержку тренера.

В это же время запустили слух, что Жук приставал к молодым ученицам. «Я знаю, кто распускал такие сплетни и зачем. Между прочим, этот человек сам грешен – большой любитель женского пола! Если бы я действительно занимался подобными делами, то меня, наверное, давно бы упекли в тюрьму. Кстати, многие любители фигурного катания почему-то были уверены, что меня на самом деле посадили. Они звонили в ЦСКА и просили, чтобы мне уменьшили срок», - объяснял Жук.

Помимо скандальных расставаний с фигуристами у Жука была реальная проблема: алкоголь. «Случалось, он приходил на каток, будучи навеселе, и тогда гонял нас без передышки. Ну что тут скрывать, Жук имел некоторые проблемы, как и многие знаменитые люди искусства», - говорила Водорезова. «Жук был выдающимся человеком. Он ведь был абсолютным бессребреником, но выпивал. Оттуда пошло много проблем. А до 40 лет он, по-моему, вообще не пил», - отмечала Татьяна Тарасова.

В начале 1990-х Жук оказался не у дел в российском фигурном катании. Жил в Москве на пенсию подполковника.

Станислав Алексеевич Жук скоропостижно скончался 1 ноября 1998 года в возрасте 63 года от острой сердечной недостаточности на станции метро «Аэропорт». Похоронен на Ваганьковском кладбище на участке 24 в Москве.

19 ноября 2008 года в Москве на Аллее славы ЦСКА торжественно открыли бюст знаменитому тренеру.

С 2015 года имя Станислава Жука носит спортивная школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках ЦСКА.

Проводится первенство России по фигурному катанию на коньках среди юношей и девушек младшего возраста «Мемориал С. А. Жука».



Личная жизнь Станислава Жука:

Жена - Нина Алексеевна Жук (в девичестве Бакушева; род. 6 июля 1934 года в дер. Савино, Угличского района Ярославской обл.), советская фигуристка, выступавшая в парном катании. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Первая фигуристка СССР - призёр чемпионата Европы (1958 год, серебро). Первая фигуристка СССР, принявшая участие в чемпионате мира (1958 год, 8-е место). Первая фигуристка СССР, выступившая на Олимпийских играх (1960 год, 6-е место).

Дочь - Марина Жук.

Они развелись, прожив вместе более двадцати лет.

Станислав Жук и Нина Жук

Станислав Жук и Нина Жук

Фильмография Станислава Жука:

1971 - Звезды фигурного катания (документальный)
1971 - Этот удивительный спорт (документальный)
1975 - Трудное счастье Ирины Родниной (документальный)
1976 - Встречи на Медео (нет в титрах)
1978 - Чтобы стать чемпионом... (документальный)
1978 - Десятая вершина Ирины Родниной (документальный)
1979 - На старт приглашаются (документальный)

Спортивные достижения Станислава Жука:

Зимние Олимпийские игры - 6 (1960);
Чемпионаты мира - 8 (1958);
Чемпионаты Европы - 2 (1958, 1959, 1960);
Чемпионаты СССР - 1 (1957, 1958, 1959, 1961)

Награды Станислава Жука:

Заслуженный мастер спорта СССР;
Заслуженный тренер СССР;
Орден Трудового Красного Знамени (09.04.1980);
Орден «Знак Почёта» (03.03.1972)

последнее обновление информации: 02.07.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.