лого Штуки-дрюки

Андрей Житинкин - биография, новости, личная жизнь

Андрей Житинкин

Андрей Житинкин

Андрей Альбертович Житинкин. Родился 18 ноября 1960 года во Владимире. Российский режиссер, киноактер, сценарист, писатель, театральный деятель. Народный артист РФ (2007).

Андрей Житинкин родился 18 ноября 1960 года во Владимире в семье инженеров.

Отец - Альберт Александрович Житинкин.

Мать - Анастасия Константиновна Житинкина.

Его родители работали в НИИ синтетических смол, разработали метод переработки отходов полиуретановых производств в пеноматериал.

В 1982 году окончил Высшее театральное училище им. Б. Щукина, актерский факультет, мастерская Людмилы Ставской.

В 1988 году окончил Высшее театральное училище им. Б. Щукина, режиссёрский факультет, мастерская Е.Р. Симонова. На дипломной практике работал в Театре на Малой Бронной, а дипломным спектаклем была пьеса «Цена» А. Миллера.

После окончания училища работал в московском театре «Современник». У Галины Волчек, по словам Житинкина, он научился понятию режиссерской воли - умению подчинять себе всех, от актеров до работников постановочных цехов.

В 1988-1991 годах работал в Театре имени М. Ермоловой.

В 1991-2001 годах работал в Театре им. Моссовета.

В 2001-2003 годах - главный режиссёр Театра на Малой Бронной.

Работал в различных театрах, таких как Театр имени Е. Б. Вахтангова, «LA ’Театр», Театр Олега Табакова, Театр Сатиры, Театр Российской армии, Санкт-петербургский государственный Театр музыкальной комедии.

Режиссёр-постановщик Государственного академического Малого театра России.

Житинкин заслужил репутацию одного из самых модных и скандальных режиссеров Москвы. Сам он по этому поводу говорил: «Я отношусь к этому с иронией - любой из нас меняется. Сейчас у меня "классический" период: много ставлю в Малом театре. А определение "скандальный" связано, вероятно, с тем, что я ставил тексты, которые в СССР и вообразить невозможно. В театре Ермоловой - пьесу Николая Климонтовича "Снег. Недалеко от тюрьмы", играли никому тогда не известные Елена Яковлева и Александр Балуев: сбежал с зоны Ангел и нашел приют у беременной лимитчицы, которую насиловали менты. Увидев спектакль, Петр Тодоровский пригласил Яковлеву в фильм "Интердевочка". Она еще сомневалась, но мы хором сказали: "Обязательно!" - и были правы: после фильма Яковлеву знали все. Впервые в СССР поставил "Роковые яйца" Булгакова, "Калигулу" Камю, позднего Уильямса, пьесы Жана Ануя "Черная невеста" и "Бал воров". И наконец, неожиданно для Малого театра я принес "Любовный круг" Сомерсета Моэма, которого в этом театре никогда не играли. Занял там трех звезд: Бочкарева, Быстрицкую и Клюева».

Много работал с Людмилой Гурченко. «Она мне сразу сказала: "Знаете, я режиссера больше одного раза не выдерживаю". Хорошо, ответил я, и мы с ней сделали четыре проекта», - вспоминал он. По словам Андрея Житинкина, Гурченко была рождена для мюзикла и могла быть звездой Бродвея, но в России ничего этого реализовать не удалось: «Она была фанат своего дела - вообще не выключалась! Раньше всех знала текст, раньше всех приезжала на репетиции. Я предлагал ей пройти роль "вполноги" - она этого не понимала. Ей была важна только профессия, и она одна из немногих, у кого после ухода слава только разгорается».

Постановки Андрея Житинкина:


В своей сценической практике умело балансировал между общепринятым и невозможным. Позже перешел к классическим формам, успешно соединяя свой опыт предыдущих лет с традициями Малого театра.

Заслуженный артист Российской Федерации (30 июля 1999).

Народный артист Российской Федерации (21 мая 2007).

Автор книг «Плейбой московской сцены», «Маленький роман из длиннот», поэтического сборника «99. Поэтические перформансы», нескольких пьес - «Лулу», «Роковое влечение», «Идеальное убийство», либретто мюзикла «Бал воров». Участвовал в международных проектах «Вышка Чикатило» на фестивале авангарда во Франции, «Игра в жмурики» в парижском театре «Де Женвилье».



Личная жизнь Андрея Житинкина:

Женат. Супругу зовут Жанна.

Фильмография Андрея Житинкина:

1982 - Берегите мужчин! - парень в приемной
2000 - Салон красоты - Валягин
2001 - Искушение Дирка Богарда - Лукино Висконти
2003 - С ног на голову - Житинкин
2003 - Козлёнок в молоке - Чурменяев, писатель
2004 - Время жестоких - Гриша, помощник Оксаны Тарасовны, "режиссер"
2007 - Удачный обмен - Житинкин, режиссер
2008 - Элина Быстрицкая. Железная леди (документальный)
2010 - Человек в кадре (документальный)
2010 - Елена Захарова
2011 - Михаил Козаков. Не дай мне Бог сойти с ума (документальный)
2015 - Ольга Аросева. Рецепт её счастья (документальный)
2015 - Вера Васильева. Нечаянная радость (документальный)
2017 - Тайны кино. Берегись автомобиля (документальный)
2017 - Тайны кино. Любовь и голуби (документальный)
2017 - Тайны кино. Небесные ласточки (документальный)
2017 - Тайны кино. Тихий Дон (документальный)

Режиссерские работы Андрея Житинкина:

1999 - Нижинский, сумасшедший божий клоун (фильм-спектакль)
2005 - Псих (фильм-спектакль) - режиссер постановки
2005 - Метеор (фильм-спектакль)
2006 - Мой бедный Марат (фильм-спектакль)
2007 - Удачный обмен
2008 - Любовный круг (фильм-спектакль)
2009 - Признания авантюриста Феликса Круля (фильм-спектакль)
2010 - Идеальное убийство (фильм-спектакль)
2012 - Хомо Эректус (фильм-спектакль)
2014 - Пиковая дама (фильм-спектакль)
2016 - Роковое влечение (фильм-спектакль)
2016 - Маскарад (фильм-спектакль)

Сценарии Андрея Житинкина:

2010 - Идеальное убийство (фильм-спектакль)
2016 - Роковое влечение (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 28.03.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.