лого Штуки-дрюки

Георг Жено - биография, новости, личная жизнь

Георг Жено

Возраст: 45

Георг Жено

Георг Жено (Georg Genoux). Родился 2 сентября 1976 года в Гамбурге (ФРГ). Немецкий и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Один из создателей экспериментального театра «Театр.doc» (Москва).

Георг Жено родился 2 сентября 1976 года в Гамбурге.

В двадцать лет создал свою театральную компанию в Гамбурге AL TO NA. Был ассистентом режиссера Франка Касторфа в Фольксбюне Берлин.

В режиссуре Георг впервые себя попробовал в 1997 году, когда он поставил в гамбургском Altonaer Theatre пьесу Сэмюэла Беккета «В ожидании Годо».

Доцент института «Свободная школа искусств» в Гамбурге.

В Россию попал, приехав в подмосковную школу учителем немецкого языка для отработки в качестве альтернативной военной службы. После женитьбы Жено остался в России.

Решил поступить на режиссёрский факультет ГИТИСа, окончил в 2003 году, курс Марка Захарова.

С 2007 по 2012 год был художественным руководителем Театра им. Йозефа Бойса.

Один из создателей экспериментального театра «Театр.doc», среди его работ: «Песни народов Москвы»; «Цейтнот»; «Norway today»; «Демократия.doc»; «Заполярная правда»; «Общество анонимных художников» (Театр им. Йозефа Бойса совместно с Театр.doc).

В Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина поставил спектакли: «Сексуальные неврозы наших родителей»; «Ваал».

Ставил спектакли в других театрах: «Три товарища», пьеса Натальи Скороход по мотивам романа Э.-М. Ремарка, художник Эмиль Капелюш (Саратовский ТЮЗ); «У нас всё хорошо», пьеса Дороты Масловской, художник Ольга Бутова (Саратовский ТЮЗ); «Я Анна и Хельга», пьеса Михаила Калужского, Театр им. Йозефа Бойса и Сахаровский центр; «Кризис» (совместно с Михаилом Калужским и Арманом Бекеновым), Берлинская Биеннале современного искусства.

В 2010-2012 годах играл в спектакле Театра им. Йозефа Бойса «Груз молчания» (режиссёр Михаил Калужский).

В 2013-2015 годах руководил театральной лабораторией NEDRAma в Софии.

Руководил многими фестивальными программами в области современной драматургии в Германии и России.

Георг Жено в кино

В 2003 году сыграл главную роль в военном фильме Петра Тодоровского «В созвездии Быка», где его герой - немецкий солдат Отто. Действие ленты происходит в 1942 году во время Сталинградской битвы.

Георг Жено в фильме "В созвездии Быка"

Георг Жено в фильме В созвездии Быка

В 2009 году снялся в фильме Гийома Проценко «Перемены 89».

Также появился в лентах «Курсанты», «Время собирать камни», «Исаев», «Достоевский» и др.

Георг Жено в сериале "Исаев"

Георг Жено в сериале Исаев

В 2015 году вместе с украинским драматургом Натальей Ворожбит основал в Киеве Театр переселенца. Во время работы на Украине снял документальный фильм «Школа № 3», награждённый Гран-при в категории «Поколение 14 плюс» на Берлинской кинобиеннале в 2017 году.



Личная жизнь Георга Жено:

Женат.

Фильмография Георга Жено:

2003 - В созвездии быка - Отто, немецкий солдат
2004 - Курсанты - немецкий летчик
2005 - Полумгла - эпизод
2005 - Время собирать камни - эпизод
2009 - Исаев - секретарь
2009 - Перемены 89
2010 - Достоевский - приёмщик на почте
2011 - Театр, в котором не играют. Театр.doc (документальный)

последнее обновление информации: 11.05.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.