лого Штуки-дрюки

Прасковья Жемчугова - биография, новости, личная жизнь

Прасковья Жемчугова

Возраст: 254

Прасковья Жемчугова

Прасковья (Параша) Ивановна Ковалева-Жемчугова, графиня Шереметева. Родилась 20 (31) июля 1768 года в Ярославской губернии - умерла 23 февраля (7 марта) 1803 года в Санкт-Петербурге. Русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых.

Прасковья (Параша) Жемчугова родилась 20 (31 по новому стилю) июля 1768 года в Ярославской губернии.

Отец - Иван Степанович Горбунов (известен также как Кузнецов / Ковалев), кузнец, перешедший с семьей в собственность к графу Петру Шереметеву с приданым его супруги, Варвары Алексеевны Черкасской.

У нее было четверо братьев - Афанасий, Николай, Михаил и Иван, а также сестра Матрена (по мужу Калмыкова).

В возрасте семи лет Прасковья была взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, подмосковную усадьбу Шереметевых. У девочки рано обнаружились способности к музыке, и ее начали готовить для труппы крепостного театра.

На театральной сцене дебютировала 22 июня 1779 года в роли служанки в опере Андре Гретри «Опыт дружбы». На следующий год вышла на сцену в роли Белинды в опере Антонио Саккини «Колония, или Новое поселение» уже под именем Жемчуговой.

Обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам. Училась у Елизаветы Сандуновой и Ивана Дмитриевского, которые обучали пению и драматическому искусству крепостных актеров шереметевского театра.

Успех пришел к Жемчуговой в 1781 году, после исполнения партии Лизы в комической опере Пьера Монсиньи «Дезертир, или Беглый солдат». В 1785 году она триумфально дебютировала в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Эту же роль Прасковья Жемчугова исполнила 30 июня 1787 года в новом, перестроенном здании театра в Кусково, открытие которого было приурочено к визиту в усадьбу Екатерины II. Императрица была поражена великолепием спектакля и игрой крепостных актеров, особенно исполнительницы главной партии Жемчуговой, которую и наградила алмазным перстнем.

Спектакль «Самнитские браки» с Жемчуговой в роли Элианы давался и 7 мая 1797 года в Останкине во время визита Станислава Августа Понятовского.

Прасковья Жемчугова в роли Элианы

Прасковья Жемчугова в роли Элианы

Театральные работы Прасковьи Жемчуговой:


В 1797 году император Павел I, пожаловав графу Николаю Петровичу Шереметеву звание обер-гофмаршала, потребовал его присутствия в Петербурге. Шереметев взял с собой в столицу лучшую часть своей труппы, в том числе и Жемчугову. Однако в сыром климате Петербурга у нее обострился туберкулез, пропал голос, и она была вынуждена оставить сцену.

В 1798 году Николай Шереметев дал вольную Прасковье Ивановне и всей семье Ковалевых.



Личная жизнь Прасковьи Жемчуговой:

Муж - Граф Николай Петрович Шереметев (1751-1809), представитель аристократического рода Шереметевых, сын графа Петра Борисовича; покровитель искусств, меценат; музыкант. Один из богатейших людей в Российской империи. Обер-гофмаршал (1796), обер-камергер (1798), действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге. В 1792-1798 годах выстроил театр в Останкино - крупнейший крепостной театр того времени.

Граф Николай Петрович Шереметев

Граф Николай Петрович Шереметев

6 ноября 1801 года, получив разрешение императора Александра I (согласно другим сведениям, Н. П. Шереметев, так и не дождавшись императорского разрешения на неравный брак, получил благословение митрополита Платона), обвенчался с Прасковьей Жемчуговой в московской Николаевской церкви у Старого Каменного моста.

Во время церемонии присутствовали лишь два необходимых свидетеля - архитектор Джакомо Кваренги (согласно другому источнику, свидетелями были: князь Ан. Щербатов, известный археолог А. Ф. Малиновский и синодский канцелярист Н. Н. Бем) и подруга невесты Татьяна Шлыкова-Гранатова.

В метрической записи о венчании невеста графа указана как «девица Прасковия Ивановна дочь Ковалевская» (без уточнения сословного статуса) - Шереметев, дабы оправдать свою женитьбу на крепостной, создал легенду о происхождении Прасковьи от польского шляхтича Якуба Ковалевского, плененного во время походов князя Я. К. Черкасского и перешедшего на службу к русскому царю. «Брачный обыск» - документ, который удостоверял, что препятствий для брака нет, кроме жениха и невесты, подписали князь Андрей Николаевич Щербатов, Алексей Федорович Малиновский и поручик Павел Нарбеков.

Благодаря желанию Прасковьи Ивановны в Москве, на Сухаревке был построен Странноприимный дом. Первый параграф устава Странноприимного дома гласил: «Оказывать помощь бедным и убогим, не спрашивая роду и племени». 28 июня 1792 года состоялась закладка будущего здания больницы. Автором проекта был ученик Баженова Елизвой Назаров. После смерти жены Николай Петрович решил перестроить наполовину законченное строение, чтобы сделать его более величественным и достойным памяти графини. Переработать проект было поручено Джакомо Кваренги. Архитектор работал над проектом, не выезжая из Петербурга: его планы и чертежи, отсылаемые по почте, воплощали в жизнь крепостные архитекторы Шереметева Алексей Миронов, Григорий Дикушин и Павел Аргунов.

Прасковье Жемчуговой традиционно приписывается авторство песни «Вечор поздно из лесочку / Я коров домой гнала...», сюжет которой автобиографичен и в романтизированной форме повествует о первой встрече героини с будущим мужем, графом Н. П. Шереметевым. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даже называет Прасковью Ивановну «первой русской поэтессой из крестьянства». Песня, впервые опубликованная спустя 15 лет после смерти Прасковьи Жемчуговой (в сборнике «Новейший российский песенник», СПб., 1818), была чрезвычайно популярна в XIX веке, включалась во многие песенники и сборники фольклора на протяжении двух веков. До настоящего времени входит в репертуар популярных исполнителей как народная.

Актриса Прасковья Ивановна Жемчугова

Актриса Прасковья Ивановна Жемчугова

3 февраля 1803 года Прасковья Жемчугова родила сына Дмитрия.

Беременность и роды подорвали ее здоровье - она умерла спустя три недели после родов, 23 февраля 1803 года.

«Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня». Погребена в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры в Петербурге. В числе других в последний путь ее провожал и архитектор Кваренги.

В честь Прасковьи Жемчуговой названа Аллея Жемчуговой - улица на востоке Москвы, в районе Вешняки.

На родине актрисы, в деревне Березино Большесельского р-на Ярославской области, открыт памятный мемориал. В селе Вощажниково (Борисоглебский район, Ярославская область), где существовала усадьба графов Шереметевых (их охотничья резиденция), поставлен памятный знак «Жемчужина».

В Большом селе, Большесельский район Ярославской области, в 2018 году в честь 250-летия со дня рождения актрисы, открыт мемориал «Лира с партитурой».

Образ Прасковьи Жемчуговой в кино:

1994 - Графиня Шереметева - в роли Прасковьи Жемчуговой актриса Дарья Юрская;

Дарья Юрская в роли Прасковьи Жемчуговой

Дарья Юрская в роли Прасковьи Жемчуговой

2022 - Империя: Петр I - в роли Прасковьи Жемчуговой актриса Ольга Базанова

последнее обновление информации: 07.06.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.