лого Штуки-дрюки

Александр Жданов - биография, информация, личная жизнь

Александр Жданов

Александр Жданов

Александр Михайлович Жданов. Родился 25 января 1951 года - умер 21 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Александр Жданов родился 25 января 1951 года.

В 1974 году окончил актерский класс эстрадного отделения музыкального училища при Ленинградской консерватории, курс Доната Мечика.

С 1976 года и до самой смерти работал в Театре драмы и комедии (ныне Театр на Литейном).

Театральные работы Александра Жданова:


Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Александр Жданов в кино

Сниматься начал с 1972 года. Первыми работами были роли в картинах «Табачный капитан», «Крах инженера Гарина», «Последнее лето детства», «Долгие вёрсты войны», «Прошлогодняя кадриль», «Емельян Пугачёв».

Александр Жданов в фильме "Крах инженера Гарина"

Александр Жданов в фильме Крах инженера Гарина

Александр Жданов в фильме "Последнее лето детства"

Александр Жданов в фильме Последнее лето детства

Александр Жданов в фильме "Прошлогодняя кадриль"

Александр Жданов в фильме Прошлогодняя кадриль

Наиболее известной работой в кино стала роль курсанта летного училища Чеботаря в военной драме «Старшина» с Владимиром Гостюхиным в главной роли. Именно героя Александра Жданова гоняет старшина Кацуба, приучая к дисциплине и быстрому исполнению команды «Подъем!».

Александр Жданов в фильме "Старшина"

Александр Жданов в фильме Старшина

Заметными стали роли солдата Кузи Пряхина в драме «Взять живым» и летчика Саши в популярном военном фильме «Секретный фарватер».

В 2000-е актер снимался в телесериалах, исполняя небольшие роли. Его можно было видеть в проектах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Ментовские войны», «Морские дьяволы», «Хвост» и др.

Александр Жданов в сериале "Улицы разбитых фонарей - 3"

Александр Жданов в сериале Улицы разбитых фонарей 3

Последней работой на экране стала социальная драма 2019 года «Седьмой пробег по контуру Земного шара» режиссера Виталия Суслина.

Александр Жданов в фильме "Седьмой пробег по контуру Земного шара"

Александр Жданов в фильме Седьмой пробег по контуру Земного шара

Скончался 21 февраля 2021 года в Санкт-Петербурге от онкологического заболевания, с которым боролся больше года.

«Его уход - глубокая рана для всего коллектива театра. Нам будет очень не хватать его энергии, юмора, улыбки и удивительных рассказов. Он был частью, сутью и сердцем нашего театра. От него всегда шла невероятная энергия любви к жизни, радость созидания», - заявили в театре.



Личная жизнь Александра Жданова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Александра Жданова:

1972 - Табачный капитан - Фимка, слуга
1972 - Монолог - гость на дне рождения Нины (нет в титрах)
1973 - Крах инженера Гарина - милиционер (нет в титрах)
1973 - А вы любили когда-нибудь? - Петя, друг Оли
1974 - Последнее лето детства - Генка
1975 - Долгие вёрсты войны - Васюков
1975 - Дневник директора школы - танцующий на свадьбе (нет в титрах)
1976 - Труффальдино из Бергамо - молодой гвардеец (нет в титрах)
1977 - Красный чернозём - Оскольцев, комсомолец
1978 - Прошлогодняя кадриль - Петька
1978 - Емельян Пугачёв - Павел I
1978 - Ветер странствий - Степан
1979 - Старшина - курсант Чеботарь
1980 - Сицилианская защита - работник стекольного завода
1980 - Прикажи себе - Кусков
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - слуга (нет в титрах)
1980 - Мы смерти смотрели в лицо - молодой солдат
1980 - Крик гагары - Сараев
1982 - Взять живым - Кузя Пряхин, солдат
1984 - Колье Шарлотты - Владимир Фаримский, участковый
1986-1987 - Секретный фарватер - Саша, советский лётчик-лейтенант
1986 - Красная стрела - эпизод
1992 - Скупой (фильм-спектакль) - Лафлеш, слуга Клеанта
1992 - Мужская компания - Эдик
1994 - Русская симфония - парикмахер-стилист
2000 - Улицы разбитых фонарей-3 - Жданов
2000 - Агент национальной безопасности-2 - участковый
2001 - Тайны следствия-1 - Борис Владимирович, майор милиции
2004 - Ментовские войны-1 - Иван Игоревич Поярков, начальник СИЗО
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела
2006 - Катерина - Фёдор Григорьевич, начальник тюрьмы
2007 - Большая игра - эпизод
2010 - Морские дьяволы-4 - Петрович, инженер
2010 - Военная разведка. Западный фронт - Аркадий, алкаш
2011 - Дорогой мой человек - старик-обходчик
2012 - Хвост - сторож
2014 - Улицы разбитых фонарей-14 - Александр Михайлович, инструктор
2019 - Крик тишины - квартальный
2019 - Седьмой пробег по контуру Земного шара (The seventh run around the globe)

последнее обновление информации: 22.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.