лого Штуки-дрюки

Станислав Жданько - биография, новости, личная жизнь

Станислав Жданько

Станислав Жданько

Станислав Алексеевич Жданько. Родился 12 июля 1953 года в Черепаново Новосибирской области - убит 13 апреля 1978 года в Москве. Советский актер театра и кино.

Станислав Жданько родился 12 июля 1953 года в городе Черепаново Новосибирской области.

Его родители расстались, когда он был еще маленьким. Его мать воспитывала Станислава одна, работала поваром в местном ресторане.

С ранних лет он очень любил кино и театр, мечтал и сам играть на сцене и появляться на киноэкране. Еще в подростковом возрасте он особо следил за творчеством актрисы Валентины Малявиной, которая впоследствии сыграет в его жизни роковую роль.

Окончив школу, Жданько поступил в Новосибирское театральное училище. Затем перевелся в Москву в Щукинское училище, которое окончил в 1976 году, курс Юрия Катина-Ярцева. Вместе с ним учились Леонид Ярмольник, Евгения Симонова, Юрий Васильев.

В 1976-1978 - актер театра имени Евгения Вахтангова.

Среди его театральных работ: Пантелеймон Игнатович - «Молодость театра»; Свечка - «Фронт»; Левка Козин - «Конармия»; Валерик - «Ожидание»; Алексей Темерин - «День-деньской».

Станислав Жданько в кино

Сниматься начал с 1976 года, ему сразу предложили главную роль - лейтенанта Алексея Небыловича в военной драме «Время выбрало нас» режиссера Михаила Пташука. Лента рассказывает о белорусских партизанах.

Станислав Жданько в фильме "Время выбрало нас"

Станислав Жданько в фильме Время выбрало нас

В том же 1976 году на экраны вышла лента режиссера Владимира Рогового «Несовершеннолетние», в которой его герой - Костя Сила, который отсидел срок за пьяную драку. Вместе с другом, бывшим десантником, Костя вступает в схватку с бандой подростков.

Станислав Жданько в фильме "Несовершеннолетние"

Станислав Жданько в фильме Несовершеннолетние

В 1978-м актер снялся в главной роли - Мити Гурьянова - в киноповести «Ошибки юности» режиссера Бориса Фрумина. По сюжету после службы в армии герой решает испытать себя в трудных условиях Крайнего Севера и уезжает из родной деревни на далекую стройку.

Фильм, снятый в 1978 году, так и не вышел на экраны, хотя многое было в нем новым и интересным. Режиссер и сценарист покинули страну. После начала перестройки Борис Фрумин вернулся на родину и начал с того, что восстановил фильм, который посвятил трагически погибшему исполнителю главной роли Станиславу Жданько.

Станислав Жданько в фильме "Ошибки юности"

Станислав Жданько в фильме Ошибки юности



Личная жизнь Станислава Жданько:

Еще в юности Станислав Жданько проникся глубоким чувством к актрисе Валентине Малявиной, которую увидел на экране в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». Еще будучи студентом Новосибирского театрального училища, он впервые увидел Малявину, когда на гастроли в Новосибирск приехал театр имени Вахтангова, звездой которого она была. Жданько посещал все спектакли с участием любимой актрисы и даже смог лично с ней встретиться и получить автограф. Тогда Валентина не обратила внимания на студента, который был на двенадцать лет младше.

После того, как Жданько перебрался в Москву, он стал искать встречи с Малявиной. Окончив училище, устроился в театр имени Вахтангова, где служила женщина его мечты. И Валентина Малявина не смогла устоять перед молодым красавцем. У них начался бурный роман.

Их отношения были непростыми. Сказывались разница в возрасте, сложные характеры. Малявина знала, что не нравится матери Стаса, она ревновала его к молодым девушкам. А Жданько ревновал свою возлюбленную к другим коллегам, зная, что среди ее поклонников - самые знаменитые актеры и режиссеры.

Станислав Жданько и Валентина Малявина

Станислав Жданько и Валентина Малявина

Смерть Станислава Жданько

Актер трагически погиб 13 апреля 1978 года. В тот день Станислав и Валентина распивали крепкие напитки и в очередной раз поссорились. Позже молодой актер был найден мертвым с ножевым ранением.

Поначалу экспертиза пришла к выводу, что Станислав Жданько сам убил себя кухонным ножом. В это время Валентина якобы была в другой комнате. Она уверяла, что Жданько сам лишил себя жизни. Дело закрыли.

Станислав Жданько похоронен в деревне Ярки (Новосибирская область).

Через пять лет после трагедии друг Жданько - Николай Попков (Глинский) - сумел добиться пересмотра дела. В ходе следствия была доказана вина Валентины Малявиной. Ее признали виновной в убийстве любимого человека и приговорили к девяти годам лишения свободы.

Следователь, который вел дело, позже говорил: «Я задаю себе без конца одни и те же вопросы, и послушайте мои откровенные ответы. Мог ли Стас Жданько убить себя? Отвечаю: "Мог". Могла ли Малявина убить его? Отвечаю: "Могла". Мог бы Стас Жданько убить Малявину? Отвечаю: "Да". Могла ли Малявина убить себя? Отвечаю: "Да"... История трудная. Доказательств вашей вины нет. Экспертизы говорят о саморанении. Свидетелей нет. Мотивов, как таковых, тоже нет… Вы и Стас не сумасшедшие, но у вас нет ощущения границы между жизнью и смертью. Плохо это».

В 1988 году Валентина Малявина вышла из тюрьмы по амнистии. Она даже смогла вернуться в профессию. Своей вины она так и не признала.

Фильмография Станислава Жданько:

1976, 1978 - Время выбрало нас - Алексей Небылович, лейтенант
1976 - Несовершеннолетние - Костя Сила
1977 - Человек с ружьем (фильм-спектакль) - Стамескин
1978 - Ошибки юности - Митя Гурьянов

последнее обновление информации: 25.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.