лого Штуки-дрюки

Розалия Землячка - биография, новости, личная жизнь

Розалия Самойловна Землячка

Возраст: 146

Розалия Землячка

Розалия Самойловна Землячка (урожденная Залкинд; по первому мужу Берлин; по второму мужу Самойлова). Родилась 20 марта (1 апреля) 1876 года в Могилеве - умерла 21 января 1947 года в Москве. Российская революционерка, советский партийный и государственный деятель. Заместитель главы Советского правительства (1939-1943). Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920-1921 годах.

Розалия Залкинд, ставшая широко известной по своей партийной кличке Розалия Землячка, родилась 20 марта (1 апреля) 1876 года в Могилеве в богатой еврейской семье.

Отец - Самуил Маркович Залкинд, купец 1-й гильдии.

Окончила Киевскую женскую гимназию и медицинский факультет Лионского университета.

В 17 лет начала революционную деятельность. Поначалу примыкала к эсерам. С 1896 года - участник российского социал-демократического движения и член РСДРП. Подпольные псевдонимы - «Демон», «Осипов», «Валерия», «тетя Аня».

С 1901 года - агент «Искры» в Одессе и Екатеринославе.

Делегат II (от Одесского комитета РСДРП) и III (от ПК РСДРП) съездов РСДРП. В 1903 кооптирована в ЦК партии. В 1904 году - член «Бюро комитетов большинства» (большевистский орган, параллельный объединенному ЦК РСДРП в условиях, когда партия еще официально не раскололась на «большевиков» и «меньшевиков»). Была активной сторонницей линии В.И. Ленина.

В начале 1905 года - агент на Урале от «Бюро комитетов большинства». Писала 16 февраля Н.К. Крупской про состояние социал-демократических организаций: «Здесь я застала дела в ужасном виде. Комитет целиком провалился. Оказались группы по разным городам без комитета». Затем - секретарь Московского комитета РСДРП, партийный организатор Рогожско-Симоновского района, работала в военной организации РСДРП. Неоднократно арестовывалась.

Розалия Землячка в молодости

Розалия Землячка в молодости

В 1909 году - секретарь Бакинской партийной организации, затем была в эмиграции.

В 1915-1916 годах - член Московского бюро ЦК РСДРП.

С февраля 1917 года - секретарь 1-го легального Московского комитета РСДРП(б); делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП(б), в октябре 1917 года руководила вооруженным выступлением рабочих Рогожско-Симоновского района. Преподавала на Пречистенских рабочих курсах.

После Октябрьской революции - на руководящей партийной и советской работе. Неоднократно избиралась членом ЦК и ЦКК ВКП(б).

Активная участница Гражданской войны. В 1918 году была назначена военкомом бригады. С 1918 по 1919 - начальник политотдела 8-й, с 1919 по 1920 - 13-й армий РККА. Как представитель политотдела 8 армии в апреле 1919 участвовала в Луганской обороне. С 1920 года заведующий политотделом Северной железной дороги.

В марте 1919 входила в т.н. «военную оппозицию» (группа делегатов Восьмого съезда РКП (б), выступавшая против использования старых военных специалистов на командных должностях в Красной Армии, против единоначалия, против введения Уставов и наставлений, что по существу означало сопротивление установлению в Красной Армии твердой дисциплины и сохранение партизанских методов управления армией и ведения войны).

Красный террор в Крыму

С ноября 1920 года по январь 1921 года являлась ответственным секретарем Крымского обкома РКП(б). Вошла в состав образованного 14 ноября 1920 Крымского ревкома, во главе которого был поставлен Бела Кун. Вместе с ним, а также Георгием Пятаковым считается ответственной за проведение в Крыму массовых расстрелов жителей полуострова и пленных солдат и офицеров Русской армии П.Н. Врангеля.

Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу».

За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма.

Мирсаид Хайдаргалиевич Султан-Галиев (в 1918-1920 годах - председатель Центральной мусульманской военной коллегии при Народном комиссариате по военным делам РСФСР) оставил о вышеупомянутом периоде деятельности Землячки следующие воспоминания: «тов. САМОЙЛОВА (Землячка) - крайне нервная и больная женщина, отрицавшая в своей работе какую бы то ни было систему убеждения и оставившая по себе почти у всех работников память «Аракчеевских времен». Не нужное ни к чему нервничание, слишком повышенный тон в разговоре со всеми почти товарищами, чрезвычайная требовательность... незаслуженные репрессии ко всем, кто имел хотя бы небольшую смелость «сметь свое суждение иметь» или просто «не понравиться»... В бытность тов. САМОЙЛОВОЙ в Крыму буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться ее хотя бы самых глупых или ошибочных распоряжений».

Александр Солженицын называл ее «Фурия красного террора».

Одновременно на посту особого секретаря Крымского обкома партии она занималась наведением порядка в армии, а также налаживанием систем управления и нормального функционирования губернии. Об этом свидетельствуют ее письма в Москву: «Теперь один из самых больных вопросов - это вопрос о 4-й Армии. Она пьянствует и занимается грабежами почти в большинстве своем вместе с командирами и комиссарами... В отношении главной задачи, которая стоит перед Крымом - создания Всероссийской здравницы, - ничего еще не делается. Вакханалия в этом отношении полная. Я бросила изрядное количество людей на эту работу, но сомневаюсь, чтобы они были хорошо использованы... Мы чрезвычайно страдаем здесь от присылки из разных мест шкурников. Нами послан ряд телеграмм с требованием не командировать нам людей без ходатайства с нашей стороны. Но люди прибывают, и я многих откомандировываю обратно».

В 1921 году за заслуги в деле политического воспитания и повышения боеспособности частей Красной армии Розалия Землячка была награждена орденом Красного Знамени. Она была первой женщиной, награжденной советским орденом.

В 1922-1923 годах - секретарь Замоскворецкого РК партии в Москве.

В 1924-1925 годах - член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), затем секретарь Мотовилихинского РК РКП(б) города Перми.

С XIII съезда РКП(б) (1924) - член ЦКК.

В 1926-1931 годах - член коллегии наркомата НКПС.

Делегат VIII, XI-XVIII съездов партии. На XVII съезде ВКП(б) (1934) избрана членом Комиссии советского контроля, работала заместителем председателя и председателем Комиссии советского контроля.

Землячка осуществляла общее руководство переездом Московского университета из Ашхабада в Свердловск (1942) и реэвакуацией из Свердловска в Москву (1943).

Розалия Самойловна Землячка

На XVIII съезде ВКП(б) избрана членом ЦК ВКП(б).

В 1939-1943 годах заместитель председателя Совнаркома СССР, с мая 1939 по сентябрь 1940 года председатель Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР, затем (1943-1947) заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б).

Депутат ВС СССР 1-2-го созывов.

Автор воспоминаний о В.И. Ленине.

Проживала в Москве в доме на Набережной.

Умерла 21 января 1947 года (в день смерти В.И. Ленина). Урна с прахом - в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.



Личная жизнь Розалии Землячки:

Дважды была замужем. Детей не имела.

Первый муж - Шмуль Шмулевич Берлин - социал-демократ, член Киевской организации РСДРП. Они познакомились в тюрьме. Брак был заключен 18 февраля 1901 года. Они вместе были в ссылке. Шмуль застрелился 5 февраля 1902 года в Верхоленске.

Второй муж - Самойлов. Были в браке с 1920 года.

Награды Розалии Землячки:

- два ордена Ленина (03.09.1931, 01.04.1946);
- орден Красного Знамени (1921);
- медаль «За оборону Москвы»;
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Образ Розалии Землячки в кино:

1981 - «Товарищ Иннокентий» - в роли Розалии Землячки актриса Антонина Шуранова;
1987 - «В Крыму не всегда лето» - в роли Розалии Землячки актриса Нора Грякалова;
1993 - «Раскол» - в роли Розалии Землячки актриса Ирина Метлицкая;

Ирина Метлицкая в роли Розалии Землячки

Ирина Метлицкая в роли Розалии Землячки

2014 - «Солнечный удар» - в роли Розалии Землячки актриса Мириам Сехон

Мириам Сехон в роли Розалии Землячки

Мириам Сехон в роли Розалии Землячки

последнее обновление информации: 07.09.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.