лого Штуки-дрюки

Ирина Зарубина - биография, новости, личная жизнь

Ирина Зарубина

Ирина Зарубина

Ирина Петровна Зарубина. Родилась 9 (22) апреля 1907 года в Казани - умерла 20 мая 1976 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1939). Народная артистка Таджикской ССР (1944). Народная артистка РСФСР (1951). Жена кинорежиссера Александра Роу.

Ирина Зарубина родилась 9 (22 по новому стилю) апреля 1907 года в Казани.

В 1929 году окончила Ленинградский техникум сценических искусств.

С 1929 года - актриса Ленинградского Театра Пролеткульта.

В 1935 году Ирину Петровну пригласил в свой Театр комедии великий режиссёр Н.П. Акимов.

С 1935 года - актриса Ленинградского театра Комедии (в 1941-1944 годах труппа Ленинградского театра Комедии работала в эвакуации в Таджикистане).

В 1930-1960-е годы Ирина Зарубина была одной из самых популярных актрис театра и кино, ведущей актрисой Ленинградского театра комедии и любимицей его основателя Николая Акимова.

Благодаря комедийному дарованию и неподдельной искренности актриса создала много замечательных театральных образов на сцене Ленинградского академического театра комедии под руководством Акимова. Талантливый режиссёр сумел разглядеть, а затем и использовать другие уникальные профессиональные данные Ирины Зарубиной. Он намеренно занимал её в пьесах зарубежных авторов, где Зарубина должна была играть совершено по-новому. Несмотря на полноту актриса блестяще двигалась на сцене, пела, танцевала, играла в водевилях.

Работы Ирины Зарубиной в Ленинградском театре Комедии:


Актриса принимала участие в записи радиоспектаклей: «Старосветские помещики» Н.В. Гоголя, роль Пульхерии Ивановны; «Искатели» Даниила Гранина (по одноименному роману), роль Лизы; «Посланец мира» Сергея Антонова, роль Никаноровой; «Судьба Марины» Лидии Компаниец, роль Марины Власенко. В фондах радио также хранятся сцены из театральных постановок и композиции с участием Зарубиной.

Ирина Зарубина в кино

Сниматься начала с 1933 года. Первые роли актрисы - женщины, духовно неразвитые, близкие к первобытности. Таковы Варвара в «Грозе», Евпраксея в «Иудушке Головлёве», Ефросинья в «Петре Первом» и Наталья в картине «В людях». Простые, естественные, пышущие здоровьем, но не умеющие думать.

Ирина Зарубина в фильме "Гроза"

Ирина Зарубина в фильме Гроза

Ирина Зарубина в фильме "Пётр Первый"

Ирина Зарубина Пётр Первый

1930-е - расцвет кинотворчества актрисы. К слову, кино она очень любила. «В этом виде искусство больше всего я люблю натурные съёмки», - отмечала она.

В 1935-м исполнила яркую роль - Наташу - в драме «Подруги» режиссера Лео Арнштама. Киноповесть о трех подругах с рабочей окраины Петрограда, их участии в защите города во время гражданской войны.

Ирина Зарубина в фильме "Подруги"

Ирина Зарубина в фильме Подруги

В 1939-м сыграла купеческую дочь Маланью в фильме-сказке Александра Роу «Василиса Прекрасная», основанном на русской народной сказке «Царевна-лягушка».

Ирина Зарубина в фильме "Василиса Прекрасная"

Ирина Зарубина в фильме Василиса Прекрасная

После войны Зарубина снималась редко. Кроме комедийно-водевильных ролей ей, по традиции, предлагали однотипные фигуры деревенских баб. Удачными стали роли комендантши Белогорской крепости Василисы Егоровны в экранизации «Капитанской дочки» и Прасковьи Паньковой в картине «Деревенский детектив».

Ирина Зарубина в фильме "Капитанская дочка"

Ирина Зарубина Капитанская дочка

Ирина Зарубина в фильме "Деревенский детектив"

Ирина Зарубина Деревенский детектив

Скончалась 20 мая 1976 года в Ленинграде. Похоронена на Комаровском кладбище под Питером.

Личная жизнь Ирины Зарубиной:

Муж - Александр Артурович Роу (1906-1973), знаменитый советский кинорежиссёр, автор 16 художественных фильмов (из них 14 фильмов-сказок) и 3 документальных. Народный артист РСФСР (1968).

Они познакомились на съемках фильма-сказки «Василиса Прекрасная», где Ирина Зарубина исполняла роль безобразной и злобной купеческой дочки Меланьи. Между ними начался роман. Предложение Ирине Александр Роу сделал сразу же после премьеры сказки. В 1939-м они поженились.

В 1940 году у них родилась дочь Татьяна.

Ирина Зарубина и Александр Роу

Ирина Зарубина и Александр Роу

Фильмография Ирины Зарубиной:

1933 - Гроза - Варвара Кабанова, сестра Тихона
1933 - Иудушка Головлёв - Евпраксея
1934 - Золотые огни - Зося Бунцевич, старшая дочь кузнеца
1935 - Подруги - Наташа
1937-1938 - Пётр Первый - Ефросинья
1938 - На границе - Катька (нет в титрах)
1938 - Друзья - Вера, жена Алексея
1938 - Враги - Клеопатра
1938 - В людях - Наталья, прачка
1939 - Василиса Прекрасная - Маланья, купеческая дочь
1941 - Валерий Чкалов - заслуженная артистка, гостья Чкаловых
1947 - Свет над Россией - молодка (нет в титрах)
1954 - Два друга - Ольга Николаевна, учительница
1956 - Разные судьбы - тетя Степана (нет в титрах)
1956 - Безумный день - Зоя Валентиновна Дудкина, жена профессора
1957 - Маленькая история (короткометражный) - Мария Семёновна
1958 - Шофёр поневоле - Вера Петровна Зайчикова, председатель горсовета
1958 - Капитанская дочка - Василиса Егоровна
1961 - Две жизни - противница большевиков (нет в титрах)
1961 - Алёнка - Василиса Петровна
1963 - Первый троллейбус - пассажирка с сумками
1965 - Путешествие в Скарборо (фильм-спектакль)
1965 - Портрет (фильм-спектакль)
1965 - Авария - Дарья Степановна Ушакова
1966 - Три толстяка - аккомпаниатор (нет в титрах)
1966 - Первая любовь (фильм-спектакль) - княгиня Засекина
1966 - Зеленый кузнечик (фильм-спектакль)
1966 - Делец (фильм-спектакль) - мадам Компас
1967 - Чудаки (фильм-спектакль) - Медведева, мать Зины
1967 - Тихий Дон (фильм-спектакль) - Ильинишна
1968 - Деревенский детектив - Прасковья Панькова, мать братьев, доярка
1969 - Свадьба Кречинского (фильм-спектакль) - Анна Антоновна
1970 - Говорящая машина (фильм-спектакль) - мамаша Шайбль
1972 - Звонок в пустую квартиру (фильм-спектакль) - Успенцева, вдова
1975 - Руки человеческие (фильм-спектакль)
1976 - Цилиндр (фильм-спектакль) - Беттина

Награды и звания Ирины Зарубиной:

- Заслуженная артистка РСФСР (1939);
- Народная артистка Таджикской ССР (1944);
- Народная артистка РСФСР (1951);
- Орден Трудового Красного Знамени (01.02.1939) - за исполнение роли Евфросиньи в фильме «Пётр I» (1937, 1938).

последнее обновление информации: 14.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.