лого Штуки-дрюки

Хаким Зарипов - биография, новости, личная жизнь

Хаким Зарипов

Возраст: 99 (со дня рождения)

Возраст смерти: 98 лет

Хаким Зарипов

Хаким Каримович Зарипов (узб. Hakim Karimovich Zaripov). Родился 17 сентября 1924 года в Ташкенте - умер 18 января 2023 года в Узбекистане. Советский и узбекский артист цирка, наездник-джигит, дрессировщик лошадей, киноактер. Народный артист СССР (1980). На момент смерти был старейшим народным аристом СССР.

Хаким Зарипов родился 17 сентября 1924 года в Ташкенте.

Отец - Карим Зарипов (Карим Кизык) (1893-1960), основатель знаменитой династии цирковых артистов, начал творческую деятельность в 1902 году в жанре «каучук», в дальнейшем работал в жанрах: воздушный гимнаст, клоун, дрессировщик лошадей, артист-наездник, народный артист Узбекской ССР.

Мать - Мубарак Зарипова (1906-1992), первая узбечка-клоунесса, дрессировщица лошадей, артистка-наездница, заслуженная артистка Узбекской ССР (1965).

Сестра - Союза (Холида) Зарипова (1927-2006), артистка (гротеск)-наездница, заслуженная артистка Узбекской ССР (1955).

Муж сестры - Фахритдин Рахимердиевич Шарифбаев (1928-1997), артист-наездник, заслуженный артист Узбекской ССР (1969).

Племянница - Карима Фахритдиновна Зарипова (род. 1960), артистка-наездница, заслуженная артистка Узбекистана (2000).

Племянник - Улугбек Фахритдинович Зарипов (род. 1968), артист-наездник, заслуженный артист Узбекистана (2004).

С ранних лет начал работать в цирке.

С 1937 года выступал в качестве джигита-наездника в номере «Джигиты Узбекистана» под руководством своего отца Карима Зарипова.

Окончил музыкальную школу имени Глиэра в Ташкенте, консерваторию, дирижёрский факультет, симфоническое отделение.

С 1952 года - руководитель номера «Джигиты Узбекистана». Выступление «Джигитов Узбекистана» отличалось необычным национальным колоритом, динамикой и темпераментом, а уникальное исполнение Хакимом «Длинного обрыва» признано всеми мастерами джигитовки, и такое исполнение по сей день не может повторить никто.

Хаким Зарипов в цирке

Снимался в кино. Так, в 1967 году в Минске Американская телекомпания снимала фильм «Советский цирк» с участием певицы Дайны Шоор.

Является соавтором многих проектов новых цирковых сооружений. В разные годы назначался художественным руководителем цирковых коллективов, программ, а также директором цирков. Воспитал многих артистов цирка.

Гастролировал с ансамблем во многих городах СССР и за рубежом - в Болгарии, Польше, Чехословакии, Румынии, ГДР, Монголии, Венгрии, Финляндии.

В 2000-е воссоздал новую группу «Джигиты Узбекистана» и продолжил заниматься дрессировкой лошадей.

Хаким Зарипов, прожив на манеже 80 лет, вошел в мировую историю цирка как крупнейший мастер циркового искусства.

С 22 октября 2021 года после смерти Веры Кузьминой стал старейшим из живущих народных аристов СССР.

Умер 18 января 2023 года на 99-м году жизни.



Личная жизнь Хакима Зарипова:

Жена - Нина Дмитриевна Зарипова (1924-2018), балерина, артистка-наездница, участник Второй мировой войны, заслуженная артистка Узбекской ССР (1965).

Дочь - Говхар Зарипова (род. 1949), артистка-наездница, заслуженная артистка Узбекской ССР (1980).

Сын - Анвар Зарипов (род. 1956), артист-наездник, с 2006 года - руководитель коллектива «Джигиты Узбекистана».

Внучка - Карима Зарипова (род. 1982), артистка цирка в жанре «каучук», обладательница международных наград.

Внук - Эркин (Игорь) Зарипов (род. 1983), воздушный гимнаст на ремнях, обладатель международных наград и рекордов, с 2003 года работает солистом в шоу цирка Дю Солей: «КА», «Зуманити» и «Майкл Джексон».

Хаким Зарипов и жена Нина Зарипова

Хаким Зарипов и жена Нина Зарипова

Фильмография Хакима Зарипова:

1955 - Нестерка - эпизод
1956 - Дохунда - эпизод
1957 - Случай в пустыне - эпизод
1961 - Сказанье о любви - эпизод
1967 - Советский цирк для Америки с Дайяной Шоор
1978 - Джигиты Зариповы
1979 - Воздушные пешеходы - джигит-наездник

Награды и звания Хакима Зарипова:

- Заслуженный артист Узбекской ССР (1954);
- Народный артист Узбекской ССР (1964);
- Народный артист СССР (1980);
- Почётная грамота Республики Узбекистан (1994) - за многолетний плодотворный труд, за заслуги в развитии циркового искусства республики и активное участие в общественной жизни;
- 12 почётных грамот Верховных Советов разных Союзных республик

последнее обновление информации: 18.01.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.