лого Штуки-дрюки

Вальдемар Зандбергс - биография, новости, личная жизнь

Вальдемар Янович Зандбергс

Возраст: 97 (со дня рождения)

Возраст смерти: 67 лет

Вальдемар Зандбергс

Вальдемар Янович Зандбергс (латыш. Valdemārs Zandbergs). Родился 6 марта 1927 года в Лиепае (Латвия) - умер 14 ноября 1994 года в Упеслеясе (Стопиньский край, Латвия). Советский и латвийский актер. Заслуженный артист Латвийской ССР (1987).

Вальдемар Зандбергс родился 6 марта 1927 года в Лиепае.

После войны учился в Латвийской сельскохозяйственной академии. Увлекся самодеятельностью, в итоге решил поступать в театральное училище.

В 1953 году окончил актерское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

С 1950 года был актером Лиепайского драматического театра.

Вальдемар Зандбергс в кино

Сниматься начал в 1956 году и сразу же получил известность после главной роли - Мартына Венты - в драме «За лебединой стаей облаков» о рабочем движении в Латвии в конце XIX века. Прототипом его персонажа выступал известный латышский революционер Ян Фабрициус. Позже он исполнил эту же роль в фильме 1958 года «Повесть о латышском стрелке» о периоде гражданской войны.

Вальдемар Зандбергс в фильме "За лебединой стаей облаков"

Вальдемар Зандбергс в фильме За лебединой стаей облаков

Вальдемар Зандбергс в фильме "Повесть о латышском стрелке"

Вальдемар Зандбергс в фильме Повесть о латышском стрелке

Затем были главные роли в фильмах «Эхо» (Янис), «Обманутые» (Антонс), «На пороге бури» (Жубур).

В 1972-м появился на экране в роли Арнольда в драме «Ель во ржи». Он сыграл ученого, который решает бросить работу в городе и вернуться в деревню, где в годы Отечественной войны партизанил шестнадцатилетним подростком.

Запомнился зрителям по роли учителя Акменьлаукса в популярном многосерийном фильме «Долгая дорога в дюнах».

Вальдемар Зандбергс в фильме "Долгая дорога в дюнах"

Вальдемар Зандбергс в фильме Долгая дорога в дюнах

Лауреат премии Большой Кристап в номинации «Лучшая роль второго плана» за роль лесника в фильме 1986 года «Страх».

Последняя крупная работа в кино - Кришьянис Баронс - в биографическом фильме 1989 года «Судьбинушка» о судьбе выдающегося латышского фольклориста Кришьяниса Барона (1835-1923), посвятившего всю свою жизнь собиранию и изданию народных песен - дайн. Барон много лет проработал в России - в Санкт-Петербурге и в Воронежской губернии. Труды Кришьяниса Барона составили основу Академического собрания дайн, которое содержит 217 996 текстов народных песен и является одним из самых монументальных трудов в области фольклористики в мире.

Вальдемар Зандбергс в фильме "Судьбинушка"

Вальдемар Зандбергс в фильме Судьбинушка

Заслуженный артист Латвийской ССР (1987).

Умер 14 ноября 1994 года в Упеслеясе в Стопиньском крае Латвии.



Личная жизнь Вальдемара Зандбергса:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Вальдемара Зандбергса:

1956 - За лебединой стаей облаков - Мартын Вента (дублировал Виктор Рождественский)
1956 - После шторма - Доспехин (озвучил Н.Соколовский)
1957 - Рита - Марис (озвучил Константин Тыртов)
1958 - На дальних берегах - Эрик (немецкий коммунист)
1958 - Повесть о латышском стрелке - Мартиньш Вента (озвучание - Владимир Дружников)
1959 - Эхо - Янис
1960 - На пороге бури - Жубур (дублировал Виктор Рождественский)
1961 - Обманутые - Антонс (ксендз)
1962 - День без вечера - Берсон (врач) (дублирует Александр Демьяненко)
1963 - Иоланта - Бертран (поет Валерий Ярославцев)
1963 - Он жив - эпизод
1964 - Армия «Трясогузки» - эпизод
1964 - Капитан Нуль - эпизод
1965 - Заговор послов - Тылтынь (пастор, заговорщик)
1965 - «Тобаго» меняет курс - Свадруп (старший механик) (дублирует Лев Жуков)
1967 - Жаворонки прилетают первыми - Микелсонс (озвучание - К.Тыртов)
1969 - Тройная проверка - полковник Гамов (контрразведчик)
1969 - У богатой госпожи - рабочий
1970 - Качели - Имант
1970 - Рыцарь королевы - Званс (дублировал Роберт Чумак)
1972 - Ель во ржи - Арнольд (дублировал Адольф Шестаков)
1972 - Земля, до востребования - Ян Берзин/ Павел Иванович/ старик Доницетти
1972 - Капитан Джек - Гунар (папа Жени, капитан дальнего плавания) (озвучание - Юрий Боголюбов)
1972 - Петерс - чекист
1974 - Верный друг Санчо - учитель английского языка
1975 - Ключи от рая - Гинтарс (полковник ОБХСС)
1976 - Быть лишним - Лео Александрс (капитан милиции) (озвучание - Рудольф Панков)
1976 - Под опрокинутым месяцем - капитан-директор
1976 - Третья сторона медали - Александр Николаевич Лихарев
1977 - Паруса - Сергей Георгиевич (врач)
1980 - Лето было только день - Освальд
1980-1981 - Долгая дорога в дюнах - Акменьлаукс (учитель) (озвучил Рудольф Панков)
1981 - На грани веков - Бриедис
1984 - Дверь, открытая для тебя - Карлис (муж Элмы)
1984 - Мой друг Сократик - дедушка Сократика
1986 - Как мы ушли из дома (короткометражный) - главная роль
1986 - Страх - лесник (дубляж - Владислав Ковальков)
1987 - Айя - старший Балодис
1987 - Если мы все это перенесем... - Гаиленс (отец Зелми)
1987 - Этот странный лунный свет - Екаб (дубляж - Даниил Нетребин)
1988 - Государственная граница - Шлойда (озвучание - Даниил Нетребин)
1989 - Судьбинушка - Кришьянис Баронс
1989 - Тапер - отец Лаймона
1990 - Семья Зитаров - боцман
1991 - Времена землемеров

последнее обновление информации: 27.02.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.